По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Всех скорбящих Радость

В день снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны мы предлагаем нашим читателей статью о человеке ребенком перенесшим блокаду Людмиле Павловне Тимофеевой, прихожанке храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинском жилмассиве (г. Новосибирск).

 

Людмила Павловна Тимофеева, прихожанка храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинском жилмассиве. В церкви ее можно видеть каждое воскресенье. После службы Людмила Павловна ненадолго уходит домой, чтобы попить чаю, и сразу же обратно — на кинолекторий, который проходит по воскресным дням в кабинете настоятеля храма протоиерея Иакова Конкина. ≪Нам показывают здесь очень интересные, полезные для души фильмы≫, — говорит Людмила Павловна. Людмила Павловна — общительная женщина. Однако далеко не все прихожане знают о ее тяжелом детстве. Да она и сама его не помнит — настолько была маленькой. Зато она много слышала об этом от своей матери, старших сестер и брата. Людмила Павловна пережила тяжелейшие времена — блокаду Ленинграда. ≪Когда началась блокада, мне было 2,5 года, старшим сестрам Рае и Нине 12 и 14 соответственно, братику Роме 8. Самому старшему из нас — Мише, исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. Отец тоже воевал, был тяжело контужен, вернулся домой в 1943 году, и прожил недолго. А Миша погиб в 1942-м…

В блокадном Ленинграде мама работала в поликлинике. Конечно, ее пайка на всех не хватало. Помню, Рая рассказывала, что целых три она дня ходила по Ленинграду — нигде не было хлеба. Слава Богу, мы жили на окраине города, у Черной Речки. Это позволило запастись крапивой, лебедой, одуванчиками, желудями — все потом ушло на питание. Пока мама была на работе, у нас главной по раздаче желудей была Нина.

В первый же день блокады в доме, в котором мы жили, при бомбежке взрывной волной повыбивало все стекла. Пришлось закрывать оконные проемы подушками и одеялами. Так всю зиму и прожили — в темноте, голоде и холоде. В одной из комнат стояла небольшая печка, на ней, завернутая в одеяло, лежала я маленькая. Брат Рома собирал на пришкольном участке, где ремонтировали старые парты, мелкие щепочки и ими подтапливал печурку. А я, говорят, была тогда страшным дистрофиком…

Сестры и брат говорили, что в нашей семье никогда не было слез, никто не требовал от мамы еды, сверх того, что уже было, жили в общем дружно. И все были относительно спокойны, не паниковали, были абсолютно уверены в том, что война скоро закончится, а с ней и голодные времена пройдут.

Мама была православной христианкой. И, конечно, как все христиане блокадного Ленинграда, она молила Бога и Пресвятую Богородицу о спасении. Мама рассказывала, что регулярно ходить в церковь она не могла, у нее не было ни времени, ни сил. Но в доме была старинная икона Божией Матери ≪Всех скорбящих Радость≫ в деревянном окладе. Мама подолгу молилась у этой иконы, и как она потом не раз нам говорила, мы все обязаны жизнью Богородице. Мама просила нас всегда помнить об этом и усердно молиться нашей Заступнице. Эта икона сейчас находится у меня, и когда я молюсь Божией Матери, то иной раз невольно представляю себе те ужасные времена, сестер, брата, себя, лежащую на остывающей печурке, и маму, котора стоит, не шелохнувшись, как будто окаменев, у этой иконы и вымаливает нас.

В Новосибирске нас поселили — вы не поверите! — в здании деревянной церкви, на улице Октябрьской. Это храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Тем самым Владычица как бы сказала маме, что Она слышала ее молитвы, помогла, помогает и впредь будет ей помогать. Так все и вышло. Мы жили здесь до хрущевских времен, и переехали в ≪хрущевку≫. Все выучились, детей вырастили.

А мысленно я нет-нет, да переношусь в блокадный Ленинград. Представляю, как жили православные христиане в городе в те годы. Многие ленинградцы молились святой блаженной Ксении Петербургской, Ксеньюшке, как ее с любовью называют, небесной покровительнице северной столицы. Сколько она людей спасла!.. И как-то совсем неожиданно пришла идея передать в дар нашему храму икону святой. Батюшка благословил, и меня поддержали многие ветераны, в том числе бывшие блокадники. Потихоньку деньги собрали, икону написали, освятили. Теперь на нашем приходе молятся и святой Ксении блаженной. Покровительница петербуржцев и всех, кто к ней обращается в сердечной молитве, она, ≪всем скорбящим благая утешительнице≫, теперь покровительствует и прихожанам Успенского прихода на Затулинке≫.

Слава Богу за всё!

Образование и Православие /

Вестник Новосибирской Митрополии №3 (123) март 2014

Записал Дмитрий КОКОУЛИН

фото протоиерея Иакова Конкина

Читайте также:

07.11.2014 - Всех скорбящих Радосте (видео)

25.01.2014 - Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей теперь доступна для поклонения

09.07.2013 - Икону, спасающую семьи, освятили накануне Дня семьи

25.07.2012 - 100 летие Казанской иконы Пресвятой Богородицы в городе Татарске

13.09.2011 - Престольный праздник в приходе в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1488

Ключевые слова: Великая Отечественная война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


25.02 2018
Открытый университет ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ приглашает на открытую лекцию...
1 марта
1 марта состоится семинар, посвященный актуальным вопросам развития епархиальных и...
27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (130)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов