Опубликовано 27.01.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Всех скорбящих Радость


В день снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны мы предлагаем нашим читателей статью о человеке ребенком перенесшим блокаду Людмиле Павловне Тимофеевой, прихожанке храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинском жилмассиве (г. Новосибирск).


 

Людмила Павловна Тимофеева, прихожанка храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинском жилмассиве. В церкви ее можно видеть каждое воскресенье. После службы Людмила Павловна ненадолго уходит домой, чтобы попить чаю, и сразу же обратно — на кинолекторий, который проходит по воскресным дням в кабинете настоятеля храма протоиерея Иакова Конкина. ≪Нам показывают здесь очень интересные, полезные для души фильмы≫, — говорит Людмила Павловна. Людмила Павловна — общительная женщина. Однако далеко не все прихожане знают о ее тяжелом детстве. Да она и сама его не помнит — настолько была маленькой. Зато она много слышала об этом от своей матери, старших сестер и брата. Людмила Павловна пережила тяжелейшие времена — блокаду Ленинграда. ≪Когда началась блокада, мне было 2,5 года, старшим сестрам Рае и Нине 12 и 14 соответственно, братику Роме 8. Самому старшему из нас — Мише, исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. Отец тоже воевал, был тяжело контужен, вернулся домой в 1943 году, и прожил недолго. А Миша погиб в 1942-м…

В блокадном Ленинграде мама работала в поликлинике. Конечно, ее пайка на всех не хватало. Помню, Рая рассказывала, что целых три она дня ходила по Ленинграду — нигде не было хлеба. Слава Богу, мы жили на окраине города, у Черной Речки. Это позволило запастись крапивой, лебедой, одуванчиками, желудями — все потом ушло на питание. Пока мама была на работе, у нас главной по раздаче желудей была Нина.

В первый же день блокады в доме, в котором мы жили, при бомбежке взрывной волной повыбивало все стекла. Пришлось закрывать оконные проемы подушками и одеялами. Так всю зиму и прожили — в темноте, голоде и холоде. В одной из комнат стояла небольшая печка, на ней, завернутая в одеяло, лежала я маленькая. Брат Рома собирал на пришкольном участке, где ремонтировали старые парты, мелкие щепочки и ими подтапливал печурку. А я, говорят, была тогда страшным дистрофиком…

Сестры и брат говорили, что в нашей семье никогда не было слез, никто не требовал от мамы еды, сверх того, что уже было, жили в общем дружно. И все были относительно спокойны, не паниковали, были абсолютно уверены в том, что война скоро закончится, а с ней и голодные времена пройдут.

Мама была православной христианкой. И, конечно, как все христиане блокадного Ленинграда, она молила Бога и Пресвятую Богородицу о спасении. Мама рассказывала, что регулярно ходить в церковь она не могла, у нее не было ни времени, ни сил. Но в доме была старинная икона Божией Матери ≪Всех скорбящих Радость≫ в деревянном окладе. Мама подолгу молилась у этой иконы, и как она потом не раз нам говорила, мы все обязаны жизнью Богородице. Мама просила нас всегда помнить об этом и усердно молиться нашей Заступнице. Эта икона сейчас находится у меня, и когда я молюсь Божией Матери, то иной раз невольно представляю себе те ужасные времена, сестер, брата, себя, лежащую на остывающей печурке, и маму, котора стоит, не шелохнувшись, как будто окаменев, у этой иконы и вымаливает нас.

В Новосибирске нас поселили — вы не поверите! — в здании деревянной церкви, на улице Октябрьской. Это храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Тем самым Владычица как бы сказала маме, что Она слышала ее молитвы, помогла, помогает и впредь будет ей помогать. Так все и вышло. Мы жили здесь до хрущевских времен, и переехали в ≪хрущевку≫. Все выучились, детей вырастили.

А мысленно я нет-нет, да переношусь в блокадный Ленинград. Представляю, как жили православные христиане в городе в те годы. Многие ленинградцы молились святой блаженной Ксении Петербургской, Ксеньюшке, как ее с любовью называют, небесной покровительнице северной столицы. Сколько она людей спасла!.. И как-то совсем неожиданно пришла идея передать в дар нашему храму икону святой. Батюшка благословил, и меня поддержали многие ветераны, в том числе бывшие блокадники. Потихоньку деньги собрали, икону написали, освятили. Теперь на нашем приходе молятся и святой Ксении блаженной. Покровительница петербуржцев и всех, кто к ней обращается в сердечной молитве, она, ≪всем скорбящим благая утешительнице≫, теперь покровительствует и прихожанам Успенского прихода на Затулинке≫.

Слава Богу за всё!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Вестник Новосибирской Митрополии №3 (123) март 2014

Записал Дмитрий КОКОУЛИН

фото протоиерея Иакова Конкина

Читайте также:

07.11.2014 - Всех скорбящих Радосте (видео)

25.01.2014 - Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей теперь доступна для поклонен ...

09.07.2013 - Икону, спасающую семьи, освятили накануне Дня семьи

25.07.2012 - 100 летие Казанской иконы Пресвятой Богородицы в городе Татарске

13.09.2011 - Престольный праздник в приходе в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирс ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 2622

Ключевые слова: Великая Отечественная война

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (34)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930