По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 18.05.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме

16 мая 2017 в Духовно-просветительском центре Искитимской епархии состоялся круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия". Он был проведен в рамках мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года и памяти новомучеников, исповедников и всех за веру пострадавших в годы гонений XX века. В этот день в Искитиме собрались академические исследователи, местные краеведы, представители образовательных и библиотечных сообществ и многие заинтересованные люди.
 
Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме«Надо очень трепетно относиться к памяти наших новомучеников и исповедников Церкви Русской и вообще подвижников благочестия, смотреть на подвиг их веры. У нас тоже бывают различные искушения и скорби, но по сравнению с подвигом новомучеников это совсем ничего не значит. Поэтому мы не должны унывать во всех обстоятельствах тяжелых, так как Россия проходит разные этапы своего развития. Приходят к власти государственники, потом сменяются либералами, потом опять. В каждом времени нужно знать, что мы православные христиане и твердо исповедовать свою веру. В этом нам помогут наши святые новомученики. Пусть этот круглый стол будет небольшим вкладом, чтобы мы помнили и чтили наших святых угодников Божьих», - напутствовал собравшихся вступительным словом епископ Искитимский и Черепановский Лука.

С рассказом о легендарной иконе «Никола Раненый», которая стала одним из образов гражданской войны и сейчас хранится в Искитимском государственном историко-художественном музее, выступила Нина Анатольевна Балабако, заведующая сектором истории. К сожалению, пока музею не удалось далеко продвинуться в установлении истории искитимской копии иконы: "Все, что известно о происхождении иконы - то, что она была передана в музей из села Гусельниково Искитимского района. Потому что на оборотной стороне иконы был приклеен тетрадный листок, на котором было написано « Гусельниково»".

Дмитрий Георгиевич Симонов
, к.и.н., заместитель директора Института истории СО РАН в своем докладе «История революции и гражданской войны в Сибири: краеведческие аспекты» выразил следущую мысль: «Политический заговор привел к свержению монархии. А уже свержение монархии к обострению всех противоречий, которые существовали. Вопрос не столько в том, что был, свергнут император. Вопрос в том, что со свержением императора начался распад государства и российской государственности. В этом ключ понимания того, чем была революция для России. И почему и Президент, и Патриарх практически единогласно говорят, что революция 1917 года являлась трагедией для России».

«Главным бичом всей революции и гражданской войны в России, прежде всего, были, прежде всего, эпидемии. В Европейской части России бушевала разновидность гриппа - испанка, здесь у нас - тиф и холера. Ко времени, когда красная армия взяла Новониколаевск, от Омска до Новониколаевска дорога была вплотную забита железнодорожными эшелонами и замершими паровозами. И эти эшелоны были забиты людьми: раненые, мирные жители, дети и старики которые ушли из жизни из-за эпидемических заболеваний или попросту напросто замерзли» - рассказывает об особенности гражданской войны в России исследователь Дмитрий Георгиевич.

Алексей Владимирович Талашкин, зам. руководителя Сибирского центра колокольного искусства, в докладе «Судьба церковных колоколен и революция» представил обзор колоколов найденных на территории Искитимской епархии. Среди них польский колокол 1817 года и колокол, отлитый на крупнейшем в Российской империи колокольном заводе Финляндского в Москве. Так же исследователь поделился рассказом о поиске подтверждения факта существования колокольного цеха в Сузуне: «Мы нашли документ, в котором свидетельствуется о командировке одного чиновника в 1856 году в Тулу. Он должен был перенять опыт отливки колоколов, для того, чтобы организовать колокольное производство в Сузуне. Но туляки перенаправили сузунского чиновника в Москву. Открылся в Сузуне колокольный завод или нет, пока неизвестно, во всяком случае, у нас сведений об открытии пока нет».

«У педагогов крайне ограниченное время в рамках урока отведено на краеведческую тему. За эти несколько уроков практически ничего нельзя рассказать. Выходом здесь выступает дополнительное образование в рамках которого мы реализуем две программы «Я исследователь» и «Я познаю мир» которые рассчитаны на несколько лет и максимальное погружение»,- рассказывает Мария Владимировна Сударева, методист «Центра дополнительного образования г. Искитима» в своем докладе «Краеведческое образование в средней школе».

Завершал круглый стол доклад «Церковное краеведение в XXI веке. Проект «Родиновед», который представил руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин. Он презентовал общесибирский историко-паломнический онлайн-проект, который к этому моменту объединил исследователей пяти регионов России до революции, входивших в состав Томской губернии. «Множество ученных и духовенство обращает свое внимание на изученность истории своих храмов, святынь, мест. Задача проекта - поддержать интересующихся, поддержать исследователей и предоставить максимальную возможность познакомиться с историей и документами», - заключил он.

Проблемы, поднятые в ходе мероприятия, являются перспективными исследовательскими направлениями для историков, краеведов, искусствоведов. Намечены следующие шаги по изучению и популяризации истории нашего края - уже начата работа по формированию выставочной площадки на территории Святого источника в Ложке, где будет размещена экспозиция, посвященная новомученикам и исповедникам Российским и всем пострадавшим в годы гонений в ХХ веке.

Иван Шаравин
Фото монах Паисий /Коновалов/
 Фоторепортаж
Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме

Образование и Православие

Читайте также:

27.03.2017 - Круглый стол, приуроченный к 100-летию со дня революционных событий

26.03.2017 - Российская революция: хронология, терминология, сущность

23.11.2016 - В Новосибирске прошел круглый стол на тему церковного краеведения

28.10.2015 - В Искитиме состоялась IV городская детско-юношеская историко-культурная конференция, посвященная Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской митрополии

19.10.2011 - Программа проведения конференции «Российские Новомученики и Исповедники ХХ века»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 774


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 мая
Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь:...
6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (155)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика