Опубликовано 18.05.2017 в рубрике  Новости Митрополии
 

Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме

16 мая 2017 в Духовно-просветительском центре Искитимской епархии состоялся круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия". Он был проведен в рамках мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года и памяти новомучеников, исповедников и всех за веру пострадавших в годы гонений XX века. В этот день в Искитиме собрались академические исследователи, местные краеведы, представители образовательных и библиотечных сообществ и многие заинтересованные люди.
 
Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме«Надо очень трепетно относиться к памяти наших новомучеников и исповедников Церкви Русской и вообще подвижников благочестия, смотреть на подвиг их веры. У нас тоже бывают различные искушения и скорби, но по сравнению с подвигом новомучеников это совсем ничего не значит. Поэтому мы не должны унывать во всех обстоятельствах тяжелых, так как Россия проходит разные этапы своего развития. Приходят к власти государственники, потом сменяются либералами, потом опять. В каждом времени нужно знать, что мы православные христиане и твердо исповедовать свою веру. В этом нам помогут наши святые новомученики. Пусть этот круглый стол будет небольшим вкладом, чтобы мы помнили и чтили наших святых угодников Божьих», - напутствовал собравшихся вступительным словом епископ Искитимский и Черепановский Лука.

С рассказом о легендарной иконе «Никола Раненый», которая стала одним из образов гражданской войны и сейчас хранится в Искитимском государственном историко-художественном музее, выступила Нина Анатольевна Балабако, заведующая сектором истории. К сожалению, пока музею не удалось далеко продвинуться в установлении истории искитимской копии иконы: "Все, что известно о происхождении иконы - то, что она была передана в музей из села Гусельниково Искитимского района. Потому что на оборотной стороне иконы был приклеен тетрадный листок, на котором было написано « Гусельниково»".

Дмитрий Георгиевич Симонов
, к.и.н., заместитель директора Института истории СО РАН в своем докладе «История революции и гражданской войны в Сибири: краеведческие аспекты» выразил следущую мысль: «Политический заговор привел к свержению монархии. А уже свержение монархии к обострению всех противоречий, которые существовали. Вопрос не столько в том, что был, свергнут император. Вопрос в том, что со свержением императора начался распад государства и российской государственности. В этом ключ понимания того, чем была революция для России. И почему и Президент, и Патриарх практически единогласно говорят, что революция 1917 года являлась трагедией для России».

«Главным бичом всей революции и гражданской войны в России, прежде всего, были, прежде всего, эпидемии. В Европейской части России бушевала разновидность гриппа - испанка, здесь у нас - тиф и холера. Ко времени, когда красная армия взяла Новониколаевск, от Омска до Новониколаевска дорога была вплотную забита железнодорожными эшелонами и замершими паровозами. И эти эшелоны были забиты людьми: раненые, мирные жители, дети и старики которые ушли из жизни из-за эпидемических заболеваний или попросту напросто замерзли» - рассказывает об особенности гражданской войны в России исследователь Дмитрий Георгиевич.

Алексей Владимирович Талашкин, зам. руководителя Сибирского центра колокольного искусства, в докладе «Судьба церковных колоколен и революция» представил обзор колоколов найденных на территории Искитимской епархии. Среди них польский колокол 1817 года и колокол, отлитый на крупнейшем в Российской империи колокольном заводе Финляндского в Москве. Так же исследователь поделился рассказом о поиске подтверждения факта существования колокольного цеха в Сузуне: «Мы нашли документ, в котором свидетельствуется о командировке одного чиновника в 1856 году в Тулу. Он должен был перенять опыт отливки колоколов, для того, чтобы организовать колокольное производство в Сузуне. Но туляки перенаправили сузунского чиновника в Москву. Открылся в Сузуне колокольный завод или нет, пока неизвестно, во всяком случае, у нас сведений об открытии пока нет».

«У педагогов крайне ограниченное время в рамках урока отведено на краеведческую тему. За эти несколько уроков практически ничего нельзя рассказать. Выходом здесь выступает дополнительное образование в рамках которого мы реализуем две программы «Я исследователь» и «Я познаю мир» которые рассчитаны на несколько лет и максимальное погружение»,- рассказывает Мария Владимировна Сударева, методист «Центра дополнительного образования г. Искитима» в своем докладе «Краеведческое образование в средней школе».

Завершал круглый стол доклад «Церковное краеведение в XXI веке. Проект «Родиновед», который представил руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин. Он презентовал общесибирский историко-паломнический онлайн-проект, который к этому моменту объединил исследователей пяти регионов России до революции, входивших в состав Томской губернии. «Множество ученных и духовенство обращает свое внимание на изученность истории своих храмов, святынь, мест. Задача проекта - поддержать интересующихся, поддержать исследователей и предоставить максимальную возможность познакомиться с историей и документами», - заключил он.

Проблемы, поднятые в ходе мероприятия, являются перспективными исследовательскими направлениями для историков, краеведов, искусствоведов. Намечены следующие шаги по изучению и популяризации истории нашего края - уже начата работа по формированию выставочной площадки на территории Святого источника в Ложке, где будет размещена экспозиция, посвященная новомученикам и исповедникам Российским и всем пострадавшим в годы гонений в ХХ веке.

Иван Шаравин
Фото монах Паисий /Коновалов/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме

Образование и Православие

Читайте также:

27.03.2017 - Круглый стол, приуроченный к 100-летию со дня революционных событий

26.03.2017 - Российская революция: хронология, терминология, сущность

23.11.2016 - В Новосибирске прошел круглый стол на тему церковного краеведения

28.10.2015 - В Искитиме состоялась IV городская детско-юношеская историко-культурная конференция, посвященная Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской митрополии

19.10.2011 - Программа проведения конференции «Российские Новомученики и Исповедники ХХ века»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1319


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (38)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии