Опубликовано 20.08.2021 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске проходят семинары и лекции по противодействие экстремизму

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима миссионерским отделом Новосибирской епархии проводится большая работа по профилактике экстремизма и терроризма, организуются лекции и семинары.  
Учитывая масштабы угрозы, эта деятельность стала одним из основных направлений внешней миссии; несколько лет назад был организован специальный подотдел, целью которого является профилактическая работа с населением, особенно среди молодежи, заключающаяся в разъяснении разрушительных идей экстремизма, в первую очередь – религиозного, который, в свою очередь, зачастую тесно переплетается с другими видами экстремизма – национальным и политическим. Работу в подотделе ведет непосредственно член межведомственной комиссии по профилактике экстремизма мэрии города Новосибирска, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин.

В 2014 году Президентом РФ была утверждена Стратегия противодействия экстремизму. В 2020 году вышла вторая, переработанная и дополненная, редакция Стратегии, в которой уже подчеркивается, что экстремистские проявления на территории России прямо угрожают традиционным российским духовно-нравственным ценностям и говорится о большой значимости традиционных для России религий в борьбе с международным экстремизмом.

Как правило, проблема религиозного экстремизма вызывает много вопросов. Чаще всего под этим термином понимают террористические акции, проводимые адептами запрещенных в нашей стране псевдорелигиозных террористических организаций, например, ИГИЛ. Однако на самом деле религиозный экстремизм значительно более широкое понятие, различные проявления религиозного экстремизма происходят и в области межнациональных отношений, и в политике. До сих пор мало кому известно, что в государственном перевороте на Украине самое активное участие принимали неопятидесятнические и неоязыческие сектантские объединения.

Миссионерский отдел Новосибирской епархии занимается профилактикой экстремизма не только на территории города и области, но и в других сибирских регионах. Проводятся консультации, организуются семинары и конференции для учащихся средних общеобразовательных учреждений, профтехучилищ, вузов, педагогов, сотрудников силовых ведомств, военнослужащих. Регулярно проводятся межрелигиозные встречи для организации противодействия экстремизму и радикализму в молодёжной среде. Снимаются тематические фильмы, и проводятся их демонстрации, с последующим обсуждением.

Работа отдела неоднократно отмечалась наградами, благодарственными письмами и грамотами мэрии города Новосибирска, администрации Новосибирской области, другими ведомствами, в том числе региональными.

Телефон для организации лекций и семинаров по профилактике экстремизма: +7 (383) 223-83-49.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 613


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (67)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930