Опубликовано 20.08.2021 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске проходят семинары и лекции по противодействие экстремизму

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима миссионерским отделом Новосибирской епархии проводится большая работа по профилактике экстремизма и терроризма, организуются лекции и семинары.  
Учитывая масштабы угрозы, эта деятельность стала одним из основных направлений внешней миссии; несколько лет назад был организован специальный подотдел, целью которого является профилактическая работа с населением, особенно среди молодежи, заключающаяся в разъяснении разрушительных идей экстремизма, в первую очередь – религиозного, который, в свою очередь, зачастую тесно переплетается с другими видами экстремизма – национальным и политическим. Работу в подотделе ведет непосредственно член межведомственной комиссии по профилактике экстремизма мэрии города Новосибирска, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин.

В 2014 году Президентом РФ была утверждена Стратегия противодействия экстремизму. В 2020 году вышла вторая, переработанная и дополненная, редакция Стратегии, в которой уже подчеркивается, что экстремистские проявления на территории России прямо угрожают традиционным российским духовно-нравственным ценностям и говорится о большой значимости традиционных для России религий в борьбе с международным экстремизмом.

Как правило, проблема религиозного экстремизма вызывает много вопросов. Чаще всего под этим термином понимают террористические акции, проводимые адептами запрещенных в нашей стране псевдорелигиозных террористических организаций, например, ИГИЛ. Однако на самом деле религиозный экстремизм значительно более широкое понятие, различные проявления религиозного экстремизма происходят и в области межнациональных отношений, и в политике. До сих пор мало кому известно, что в государственном перевороте на Украине самое активное участие принимали неопятидесятнические и неоязыческие сектантские объединения.

Миссионерский отдел Новосибирской епархии занимается профилактикой экстремизма не только на территории города и области, но и в других сибирских регионах. Проводятся консультации, организуются семинары и конференции для учащихся средних общеобразовательных учреждений, профтехучилищ, вузов, педагогов, сотрудников силовых ведомств, военнослужащих. Регулярно проводятся межрелигиозные встречи для организации противодействия экстремизму и радикализму в молодёжной среде. Снимаются тематические фильмы, и проводятся их демонстрации, с последующим обсуждением.

Работа отдела неоднократно отмечалась наградами, благодарственными письмами и грамотами мэрии города Новосибирска, администрации Новосибирской области, другими ведомствами, в том числе региональными.

Телефон для организации лекций и семинаров по профилактике экстремизма: +7 (383) 223-83-49.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 670


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (16)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728