Опубликовано 24.01.2022 в рубрике  Новости Митрополии
 

Курсы по основам медицинских знаний

Социальное служение Русской Православной Церкви в настоящее время включает более 4500 церковных социальных служб и проектов, более 900 сестричеств милосердия, а также и множество иных православных благотворительных организаций и проектов, деятельность которых направлена на помощь престарелым, больным и нуждающимся нашим согражданам.  
Сестричество милосердия во имя святой преподобномученицы Елизаветы, созданное при храме во имя Всех Святых в земле Российской просиявших Академгородка, уже более двух десятков лет проводит курсы по основам медицинских знаний, необходимых тем, кто трудится в сестричествах милосердия Новосибирской Епархии, а также в больничных храмах и часовнях.

Сформировавшееся в 1992 году сестричество милосердия объединило на поприще социально-благотворительного служения прихожан, имевших медицинское образование. Постепенно с годами к ним стали присоединяться прихожане-добровольцы, которые нуждались в получении основ медицинских знаний, чтобы помогать сёстрам и братьям милосердия. В конце 90-х на курсах стали заниматься прихожане из других приходов Новосибирска и Бердска.

Редакция «Вестника Новосибирской Митрополии» обратилась с вопросами к заведующей курсами по основам медицинских знаний Л.В. Поповой, кардиологу, доктору медицинских наук.

 – Людмила Владимировна! Как и когда возникла идея организовать курсы по основам медицинских знаний?

– Курсы по основам медицинских знаний были основаны в 1992 году. Идея организации курсов возникла не случайно – возникла необходимость ухода за тяжелобольной пациенткой с онкологическим заболеванием. Были обращения граждан Академгородка в приход о помощи своим тяжело болящим родным. Господь посылал добровольцев из среды прихода. Но скоро стало ясно, что одного желания помочь мало – необходимы теоретические знания и практические навыки.

– Кто были первые слушатели курсов? Кто сегодня проходит обучение?

– Первыми слушателями курсов стали будущие сестры и братья милосердия нашего прихода. Это прихожане, откликнувшиеся на призыв помогать больным, престарелым, помогать врачам, которые оказывали медицинскую помощь, то есть готовые оказывать милосердное служение ближнему. И сегодня слушателями курсов являются прихожане разных приходов Новосибирска; по преимуществу тех приходов, где ведётся активная социально-благотворительная работа.

– Должны ли слушатели курса иметь какую-то медицинскую подготовку?  И насколько важен духовный опыт слушателей, степень их воцерковленности? Нужны ли рекомендации священнослужителя?

 – Слушатели курсов, как правило, не имеют специального медицинского образования. Наборы ежегодные курсов разные – иногда слушателей бывает 10-15 человек, иногда больше. Большая часть слушателей – это прихожане храмов Новосибирска, Бердска, Новолугового, других окрестностей Новосибирска. Если говорить о воцерковлённости слушателей курсов, то среди них – люди разные. Некоторые десятки лет посещают храм, а есть и такие, которые не имеют, так сказать, «большого стажа» церковной жизни. Здесь наибольшее значение имеет желание послужить ближнему, отозваться на призыв церковный участвовать в церковном благотворительном служении, отдать частичку сердечного тепла ближнему. Важно, чтобы сами слушатели участвовали в церковной жизни, а также усваивали традиции православного благотворительного служения. В настоящее время к этому имеются все возможности. Например, имеется сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Есть много других сайтов, книг, журналов, благодаря которым можно узнать и историю благотворительности в России и современное социально-благотворительное служение Русской Православной Церкви. А главное – когда человек начинает трудиться на поприще благотворительности, то он быстро узнаёт – и сколько много вокруг нас нуждающихся в помощи, и как можно и нужно надо помогать ближнему.  Девиз сестричества: «Спешите делать добро!»  

– Какие медицинские предметы изучаются на курсе? Кто преподает эти предметы?

  – Весь курс обучения делится на три раздела. Первый - врачебные лекции, посвященные помощи и уходу за больными с наиболее распространенными заболеваниями. Лекции читают врачи различных специальностей из различных клиник города. Второй раздел – это сестринские занятия по основам практического ухода за больным. Эти занятия проводят опытные медицинские сестры. Третий раздел – это лекции и беседы по духовным основам милосердия. Их проводят священнослужители прихода.

 – Курсы по основам медицинских знаний проходят старшеклассники православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. Имеется ли разница в восприятии получаемых на курсах знаний у подростков и сестер милосердия? Отличаются ли их учебные программы?

 – Обучение старшеклассников было начато несколько позже – с 2000 года. Нам очень хотелось, чтобы старшеклассники имели возможность познакомиться с основами медицинских знаний и почувствовали важность милосердного служения ближнему. Ребята в основном очень хорошо воспринимали лекционный и практический материал. Учебные программы от программы подготовки сестёр милосердия отличаются несущественно. Несколько выпускников курсов пошли по медицинской стезе. Кто-то окончил медицинский колледж. А некоторые – получили высшее медицинское образование. Есть и такие, кто теперь сами читают лекции на курсах. Но главная задача курсов по основам медицинских знаний для старшеклассников – привить им ответственность и за своё здоровье и за здоровье их родных, близких, да и за всех окружающих. Чтобы они не оставались безразличными к тем, кто здесь и сейчас нуждается в милосердии, в защите, в помощи. 

– Важную часть курса занимает предмет «Духовные основы милосердия». Занятия проводят священнослужители? Что входит в этот раздел курса?

  – Совершенно верно, это очень важная составляющая курсов. Занятия обычно проводит настоятель прихода – протоиерей Борис. Здесь речь идет о том, как Священное Писание учит милосердию, как оно говорит об отношении к врачу и к больному человеку. Как святые отцы учат нас милосердию. Очень важно знать примеры служения святых врачей-безсребренников. Надо знать и примеры служения праведного Иоанна Кронштадтского, святой преподобномученицы Елизаветы, святителя Луки, великого хирурга. Возникает много вопросов, касающихся современных проблем церковно-благотворительного служения Православной Церкви. Обсуждаются вопросы и о так называемой «нетрадиционной медицине», о вреде суеверий. Священнослужители всегда напоминают о нашем главном принципе: «Прежде всего – не навреди!». Надо стараться с молитвой помогать ближнему, но и всегда помнить эту заповедь: «Не навреди больному. 

– Каковы особенности проведения курса в 2021 году? Поменялась ли учебная программа в связи с пандемией?

 – Период пандемии новой коронавирусной инфекции стал для всей медицины очень тяжелым периодом. В прошлом, то есть в 2020 году, вообще не проводился набор взрослых слушателей. К этому имелись объективные причины. Но в то же время актуальность доврачебной помощи была как никогда велика. Сестричеству активно помогали волонтеры прихода, оказывая существенную помощь многим больным.   В наступившем учебном году уже начались занятия на курсах медицинских знаний: проводятся лекции врачей и сестринские занятия. Особое внимание будет уделяться профилактике заражения COVID-19, уходу и тактике у больных COVID-19.

– Как выпускники курсов применяют свои знания? В больницах или при уходе за больными на дому? Могут ли они трудоустроиться в медицинские учреждения или на добровольных началах несут свое послушание?

 – Полученные знания выпускники курсов применяют по-разному. Эти знания им могут пригодиться при уходе за больными на дому. Некоторым выпускникам курсы стали ступенькой к дальнейшему освоению медицинских знаний. Они продолжили профессиональную деятельность в качестве младшей медицинской сестры по уходу. Но большая часть слушателей и выпускников курсов по основам медицинских знаний трудятся в сестричествах и группах милосердия Новосибирской Епархии, а также служат ближним в качестве волонтеров. Для всех нас самой памятной и поучительной является притча о милосердном самарянине, в которой Христос Спаситель показал, что такое милосердие.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 680


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:

пенза пост



    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031