Опубликовано 14.01.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Использование молодежного потенциала в просветительской деятельности на приходе


Сильвестров Артемий, руководитель православного молодёжного миссионерского центра при соборе св. благоверного князя Александра Невского. Катехизическая деятельность Новосибирской епархии Русской Православной Церкви - современный опыт. Доклад на семинаре «Катехизация в приходе» проходившему в рамках XIV Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений 13 января 2011 года..
 

Свое сообщение о миссионерском опыте Новосибирской епархии мне бы хотелось открыть словами блаженной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Еще в 2004 г. на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Алексий отметил, что перед нами открывается необъятное поле для миссионерских трудов: В частности Святейший Патриарх сказал: «Во многие храмы столицы приходит огромное количество людей невоцерковленных – как москвичей, так и приезжих. Большинство из них представители молодого поколения. Они приходят из любопытства и уходят, быть может, навсегда, ничем не заинтересовавшись всерьез. Но если бы мы относились к своему храму как к миссионерской территории, то сколько людей обрели бы веру и приобщились ко Христу?!». Слова Святейшего Патриарха, конечно же, относятся не только к храмам города Москвы, но и к приходам других городов.

          Так следуя словам Святейшего Патриарха Алексия, с сентября 2010 года в Новосибирском Соборе во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского ведется новая форма миссионерской деятельности. По большим праздникам и в воскресные дни с 12:00 до 17:00 в храме работает консультационная группа молодых миссионеров. Цели этой группы:

 1) помочь людям, зашедшим в храм возможно даже с целью любопытства, узнать о Православии;

 2) помочь нашим согражданам преодолеть неловкость перед священником (вследствие десятилетий безбожия многие люди не имеют смелости обратиться напрямую к священнику);

 3) самим молодым людям получить опыт миссионерской работы не только в церковной ограде, но и за ее пределами (дома, в институте, на работе). 

         В настоящее время дежурства проходят в две смены по 2,5 часа. В каждой смене дежурит по возможности 4 человека с именными беджиками (двое на входе в храм и двое рассредоточены по храму). Каждый консультант составляет подробный отчет о своей работе, в котором указывает те затруднения и сложные вопросы, с которыми он столкнулся в процессе дежурства. Один раз в неделю под руководством настоятеля Собора протоиерея Александра Новопашина проводится собрание консультационной группы, на котором обсуждаются вопросы, возникшие во время дежурства. Обычно задаются такие вопросы как:

1) где поставить свечу о здравии, об упокоении; как помянуть усопшего;

2) о расположении той или иной иконы и какому святому помолиться в определенных случаях;

3) об истории Собора; некоторые даже просят провести небольшую экскурсию по храму;

4) как нужно одеваться в храм;

5) о суевериях, в том числе «околоцерковных»;

6) как можно принять крещение, кто может быть крестным, какие его обязанности; как повенчаться, как правильно подготовится к исповеди и причастию.
         Были беседы с сомневающимися, с людьми, попавшими под влияние сект, с теми, кто хотел просто выговориться (поделиться радостью или горем). Бывали беседы, в ходе которых выяснялось, что пришедшие в Собор люди были посланы в Церковь оккультистами, экстрасенсами или т. н. «бабушками». Некоторые беседы затягивались до нескольких часов. Большинство людей были благодарны и некоторые даже говорили, что будут теперь ходить в наш Собор. При этом главным условием для консультантов является миссионерская приветливость и ненавязчивость. 

         Как пример начала разговора: по большим праздникам консультанты обычно приветствуют зашедших в храм людей и поздравляют их с праздником. При этом реакция у собеседников разная, но многие из них спрашивают о празднике и получают квалифицированный ответ миссионеров, при необходимости беседа может продолжаться долгое время. Люди нередко радуются, что попали в храм на такое событие и не остались без внимания. 

         Актуальность подобного рода консультационной деятельности на приходе более чем очевидна. Я бы назвал как минимум два аргумента в пользу приходского консультирования: 

1. Первый аспект я бы назвал социальным. Согласно статистическим данным к православным причисляют себя примерно 70% население Российской Федерации, причем только половина из них (т. е. около 30% от всех опрошенных) называют себя «условно воцерковленными», другими словами, заходящими в храм два-три раза в год поставить свечку. И только 4% от всех респондентов назвали себя в воцерковленными людьми, регулярно участвующими в таинствах Церкви, т. е. исповедующимися и причащающимися. Но и это еще не все… Только половина из назвавших себя воцерковленными (т. е. 2% от всех опрошенных) смогли без проблем вспомнить начальные слова «Символа веры». Из вышеприведенной статистики становится ясно, что большинство людей заходящих в храм, как правило, ничего не знает о Православии. Но в храм они все-таки заходят, что свидетельствует об их благорасположении по отношению к Православию. Однако сколько примеров, когда такое благорасположение ломалось об нахмуренность и ворчание церковных бабушек-свещниц, безучастность и грубость сторожей. Поэтому, одной из задач миссионерской деятельности сегодня заключается в том, чтобы достойно встретить эту категорию номинальных верующих, в период их душевного расположения, когда они сами идут навстречу. И, ответив на банальный вопрос пришедшего, акцентировать его внимание на необходимости знать хотя бы основы православного вероучения, и указать несложные пути к достижению этой цели. Конечно, миссионер-консультант не может заменить священника, и в случаях, когда вопрошающие задают вопросы, касающиеся духовных аспектов их личной жизни, консультанты рекомендуют непосредственно обратиться к дежурному священнику. В данной системе церковной иерархии консультанту отводится незаменимая роль перераспределителя, что, несомненно, облегчает служение священников. 

         2. Второй аспект я бы обозначил как молодежно-церковный. Выше было сказано, что служение миссионеров-консультантов необходимо, прежде всего, самой верующей молодежи. Молодой человек в храме очень часто испытывает определенный диссонанс. Ему весьма сложно быть безучастным к тем явлениям, которые напрямую затрагивают его жизнь, и в этом смысле ему необходимо найти себя в нашей церковной дисциплине. Приняв веру, войдя в храм, став православным, ему тем ни менее сложно ограничить свою веру исключительно присутствием за богослужением, участием в таинствах и т. д. Он молод, в нем много сил и он готов послужить. Стремление послужить – естественное стремление молодости, а таковое стремление подразумевает цель, причем цель серьезную, ради достижения которой требуется с лихвой вложить душевные и интеллектуальные силы. Не на всех молодых прихожан того или иного прихода найдется место алтарника. Не у каждой молодой девушки найдутся достойные вокальные данные, чтобы стать певчей на клиросе. И такие, походя в Церковь годик-два, постепенно и как бы незаметно растворяются в водовороте светской жизни. При этом они не отрекаются от Православной веры, не становятся сектантами, но их горячий энтузиазм еженедельного (а подчас даже и ежедневного) посещения Церкви постепенно угасает. И как важно в данной ситуации предоставить молодому человеку определенную инициативную область для его деятельности и посильную ответственность за таковую. Служение миссионеров-консультантов в этом плане видится мне наиболее успешным и результативным использованием молодежного потенциала в просветительской деятельности на приходе. Здесь же для молодого человека открывается и перспектива будущего церковного служения, а для Церкви намечаются кандидаты в будущие миссионеры, катехизаторы и священники. Уже на этом этапе молодые люди осваивают первые ступени богословской науки. Ведь для того чтобы быть достойными собеседниками и компетентными консультантами им необходимо знать историю Собора, историю, сюжет и символику каждой иконки, которая есть в Соборе, историю богослужения (историю и символику каждого песнопения). Они должны учиться отвечать на основные недоумения, какие есть у людей по поводу нашей жизни и веры. Сама практика приходского консультирования помогает сплотиться и самой церковной молодежи. Ничто не сближает так, как общее дело, общее служение.

         Мой личный опыт так же свидетельствует о пользе подобного рода служения. Я в течение двух лет был непосредственным сотрудником информационно-консультационного центра по вопросам сектантства. За этот период времени я был свидетелем судеб многих наших сограждан пострадавших от деструктивных культов. Почти всех этих людей (со временем ставших жертвами той или иной секты), изначально объединяло одно: поиск истины, и, странно предположить, что в нашей стране, люди искавшие веру истинную, каким-то странным образом не заметили Православную Церковь. В том то и дело – заметили, и пришли, но не были встречены должным образом, не увидели никакой заинтересованности, не почувствовали любви и тепла, не были выслушаны, не получили ответа на волнующие их вопросы. Печальнее всего то, что как раз те, искомые понимание, участливость и заинтересованность эти люди, как им казалось, увидели в различных деструктивных организациях. И теперь понимая всю ошибочность своего выбора, понимая, что Православие есть истина, они говорят: «Если бы тогда, когда мы пришли в Православную церковь с нами бы поговорили так, как вы сейчас говорите, ответили бы на все вопросы, все объяснили, успокоили, то мы никогда бы ни в какую секту не пошли бы». В этом плане миссионерская пассивность некоторых наших приходов является косвенной виновницей в страданиях этих людей, и наши предубеждения касательно того, что «на все вопросы должен отвечать только батюшка» работают на врага! И мне кажется, приведенное выше свидетельство бывших сектантов является самым весомым аргументом в пользу необходимости служения приходских миссионеров-консультантов. Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях и Святейший Патриарх Кирилл. В частности о необходимости привлечения подготовленных мирян к приходскому консультированию Святейший Патриарх сказал: «90-е годы прошлого века были отмечены живым интересом российского общества к Церкви, и молодые люди первыми пришли в храм. Но кто их там встретил? Злые старушки и строгие батюшки, которые потребовали от них выполнения внешних форм благочестия, часто без объяснения их внутреннего содержания и смысла. По этой причине многие люди не смогли найти в Церкви ответа на свои вопросы, чаяния и стремления. Следует стремиться к такому устроению приходской жизни, чтобы всякий приходящий в храм мог хотя бы на мгновение приобщиться к той радости о Христе Воскресшем, которой исполнено Христианство».

         Протоиерей Георгий Флоровский в свое время сказал: «Русь вновь крещена, но не просвещена и совсем (в масштабах страны) невоцерковлена». И в данной ситуации ревностное служение приходских консультантов-миссионеров есть один из способов просвещения светом Христовой Истины многих наших лишь только номинально крещеных сограждан.       

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3299


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930