Опубликовано 03.02.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества разработан Свод российских ценностей, к которым в частности, отнесены справедливость, свобода, жертвенность, любовь и верность

«Вечные ценности – основа российской идентичности»  

Возглавляет список справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Справедливость в понимании авторов документа реализуется как социальные гарантии, она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей – духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным. 

Вторая ценность – свобода, причем речь идет о личной и индивидуальной свободе – свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной – о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа. 

Третья ценность – солидарность, понимаемая как способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность. 

Четвертая ценность – соборность, под которой подразумевается единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом. 

Пятая ценность – самоограничение и жертвенность, то есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества. 

Следующая ценность – патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины. 

Далее следует ценность блага человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека.

Завершают список семейные ценности – любовь и верность, забота о младших и старших

«Это плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны. В дальнейшем, мы были бы благодарны за реакцию на этот список, что-то, может быть, в него стоит добавить, что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать, может быть, что-то из него стоит исключить», – отметил председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представляя Свод на круглом столе в Москве.

По признанию самого о. Всеволода, название документа «Вечные ценности – основа российской идентичности», под которым объединены общественные приоритеты, является «достаточно амбициозным». При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент.

Критерием истинности этих ценностей стала «их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой». 

Подготовленный Синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Свод российских ценностей выносится на всеобщее обсуждение в обществе.

Все мнения, пожелания, дополнения просим направлять в адрес Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

- orthodox-nsk@ngs.ru, aleksander-krasov@yandex.ru;

- РОССИЯ, 630132, г. Новосибирск, а/я 453.

Призываем всех к широкому обсуждению

Свода российских ценностей

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Отдел Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Читайте также:

16.01.2013 - В Новосибирске готовят проруби для Крещенского купания

09.04.2012 - Письмо Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества министру ...

08.06.2011 - XV Всемирный Русский Народный Собор

03.06.2011 - XV Всемирный Русский Народный Собор «Базисные ценности – основа общенациона ...

21.04.2011 - Православная Инициатива - 2011

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2765


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


18.05 2022
С 19 по 20 мая 2022 г. в Новосибирской православной духовной семинарии состоятся III...
15 мая
15 мая состоится спектакль-реконструкция "ОТРАЖЕНИЕ"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (22)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com