Опубликовано 02.08.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Паломники со всей Сибири съехались к храму Серафима Саровского в село Турнаево


Сегодня православные почитают преподобного Серафима Саровского. Сотни паломников со всей Сибири съехались к храму во имя святого в село Турнаево Болотнинского района.
 
Паломники со всей Сибири съехались к храму Серафима Саровского в село ТурнаевоЭто единственный в Сибири храм, который носит имя Серафима Саровского. И единственная в Новосибирской области церковь, сохранившаяся до этих дней. В этом году Серафимо-Турнаевский храм отмечает столетие с момента закладки фундамента. Официально вековой юбилей будет через два года.

Он построен без единого гвоздя. Долгое время стоял в запустении. В советские годы здесь хранили зерно, потом крутили фильмы. Три года назад церковь отреставрировали. Сегодня ее называют «Сибирскими Кижами» — храм сильно напоминает знаменитые святыни острова Кижи. И каждый год сюда приходят сотни паломников.

Наталья, паломница (Кемерово): «Когда стоишь рядом — такое все маленькое, сама маленькая и совсем другие чувства, когда с таким высоким храмом стоишь рядом».

К Серафимо-Турнаевскому храму идут крестным ходом. Из Болотного.

Анатолий Рублёв, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского: «Крестный ход — это молитва ногами. Здесь важно не пройти, а помолиться. Идти, наверное, было бы проще разговаривая, разглагольствуя, обсуждая какие-то проблемы мирской жизни. А во время этого пути люди молятся о всех и за всех».

Елена, паломница (Новосибирск): «Надо преодолевать себя в чем-то, трудности какие-то, потому что путь нелегкий к богу. Хочу над собой усилие просто сделать».
Иван, паломник (Бердск): «Наш батюшка отец Михаил в Бердске говорит, что крестный ход заменяет телевидение. Можно пойти пообщаться, впечатления — как с экрана — там волна надвигается. И впечатлений хватает на целый год».

Крестный ход — духовная традиция — так православные со всей Сибири почитают святого. Иконки с ликом Серафима Саровского и обязательно удобная обувь, головные уборы. В этом году условия на маршруте близки к экстремальным. 18 километров пешком по пыльной дороге, при такой жаре, под палящим солнцем. Крестный ход — это действительно испытание силы воли, силы духа. Многие паломники уверяют — в конце пути от усталости не остается и следа. На этот раз Серафимо-Турнаевский храм посетили больше тысячи верующих из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 3345

Ключевые слова: крестный ход, Турнаево

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2023 (72)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930