Опубликовано 12.06.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского к 90-летию Новосибирской Епархии и 100-летию Вознесенского Кафедрального собора

Дорогие отцы, братья и сестры!  

Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского к 90-летию Новосибирской Епархии и 100-летию Вознесенского Кафедрального собора Сердечно поздравляю всех вас с праздником Вознесения Господня, а так же с 90-летием учреждения Новосибирской Епархии и 100-летием Новосибирского Вознесенского кафедрального собора. Прославляя Вознесшегося во славе от земли на небо Жизнодавца Христа и отмечая эти знаменательные даты, мы мысленно переносимся в начало прошлого века, когда в 1913 году в Новониколаевске состоялось освящение деревянной однопрестольной Вознесенской церкви, которой позднее суждено было стать главным храмом Новосибирской Митрополии – кафедральным собором. Тем, кто принимал участие в этом торжественном событии, предстояло пережить несколько войн, революционные потрясения, трагедию церковных разделений, узы темниц, а кому-то и мученическую кончину.

В предреволюционные годы располагавшийся на северной окраине Новониколаевска Вознесенский храм был одним из беднейших и малопосещаемых храмов города. С 1924 года, после прибытия в Новониколаевск назначенного Патриархом Тихоном епископа (впоследствии митрополита) Никифора (Асташевского) и образования самостоятельной Новониколаевской Епархии, Вознесенская церковь становится кафедральным собором, центром борьбы с обновленчеством и другими расколами. Владыке Никифору удалось сплотить оставшихся верными Святому Православию и Церкви сибиряков, привести к покаянию и возвращению в церковную ограду заблудших и отколовшихся, и концу 1927 года Новосибирская Епархия, возглавляемая им, включала 205 приходов, находящихся в Новосибирском, Барабинском, Барнаульском и Каменском округах Западно-Сибирского края и объединенных в 17 благочиннических округов.

Затем наступили времена мученичества и исповедничества. С конца 20-х и в 30-е годы XX века началось массовое закрытие и разрушение храмов. Сотни священнослужителей и мирян Новосибирской Епархии были арестованы и расстреляны. Архиепископ Сергий (Васильков); архимандрит Сергий (Скрипальщиков); протоиереи: Иоанн Боголюбов, Василий Курков, Василий Вавилов, Александр Аристов; священники: Василий Выхованец, Иоанн Богатов, Петр Матузков, Гавриил Лебедев; протодиакон Григорий Солодилов; псаломщик Павел Федорович Лыткин; миряне: Тит Арсеньевич Дмитраков и Тихон Акимович Щукин – вот далеко не полный список тех, кто служил в Вознесенском соборе и пострадал в эти годы. Вечная им память!

В 1940 году богослужения в храме прекратились до конца 1943 года.

После ареста архиепископа Сергия немногие остававшиеся действующими храмы Новосибирской Епархии управлялись непосредственно Местоблюстителем Патриаршего престола Митрополитом Сергием (Страгородским). К началу Великой Отечественной войны в Новосибирске и Епархии оставалась единственная Успенская кладбищенская церковь, где регулярно совершались богослужения. Здесь читались воззвания Митрополита Сергия, зовущие русских православный народ на защиту Отечества, собирались денежные пожертвования в фонд обороны, теплые вещи для отправки на фронт, продукты для раненых, находившихся в многочисленных новосибирских госпиталях. В этой церкви молились о даровании победы воинству, о сохранении жизни сыновей, мужей и внуков, о упокоении тех, кто положил свою жизнь за Родину.

Успенская церковь стала временно кафедральным собором для назначенного летом 1943 года на Новосибирскую кафедру архиепископа Варфоломея. Еще до приезда владыки Варфоломея верующие новосибирцы возбуждали ходатайство о возобновлении богослужения в Вознесенской церкви. Теперь к этим ходатайствам присоединились просьбы архиепископа Варфоломея и хлопоты в Москве секретаря Новосибирской Епархии архимандрита Никандра. Церковь разрешили открыть, и в Великий Четверг 1944 года в Вознесенской церкви было совершено первое после многолетнего перерыва богослужение.

Вознесенский храм вновь становится кафедральным собором Новосибирской и Барнаульской Епархии – центром восстанавливающийся церковной жизни всей Сибири. Новосибирская Епархия в послевоенные годы была обширной: в ее состав входили Новсибирская, Томская, Кемеровская области, Красноярский и Алтайский края, Тувинская Автономная республика. В разные годы митрополиту Варфоломею пришлось управлять и теми епархиями Сибири, где не было архиереев, поэтому в Вознесенском соборе начинали свое служение после хиротоний сотни священников, служивших впоследствии на огромных просторах от Урала до Тихого океана. Но, несмотря на устройство церковной жизни в Сибири и открытие приходов, их количество оставалось недостаточным. Поэтому Вознесенский кафедральный собор в дни больших церковных праздников был переполнен не только верующими новосибирцами, но приезжавшими из отдаленных городов и сел.

Политическая «оттепель» конца 50-х – начала 60-х годов обернулась для Церкви новыми тяжелыми гонениями и испытаниями. Но новосибирским архипастырям, духовенству, мирянам удалось отстоять и защитить от закрытия Вознесенский собор. В храме по-прежнему совершались богослужения, звучало Слово Божие, произносились проповеди.

К семидесятым годам деревянный храм пришел в ветхость. Поэтому большая часть времени и сил в период восемнадцатилетнего управления Новосибирской Епархией епископом (впоследствии митрополитом) Гедеоном (Докукиным) была отдана реконструкции и перестройке собора. Первоначально стены всех трех алтарей поочередно разобрали и заменили кирпичными, затем был сооружен нижний храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и праотца Гедеона, а в середине 80-х годов началась полная перестройка собора. Площадь собора была расширена, все стены заменены на каменные, само здание стало выше. Примечательно, что во все время строительно-монтажных и отделочных работ богослужение в соборе не прекращалось. Строительство завершилось летом 1988 года, и в августе Вознесенский собор был освящен. Он стал первым и единственным в Русской Православной Церкви кафедральным собором, построенным и освященным в год 1000-летия Крещения Руси. А в Москве к этой дате был восстановлен – Свято-Данилов, где я был в то время наместником.

Сегодня в соборной ограде расположены храм-часовня в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших, административный корпус, здание Епархиального Управления, крестильный храм. Дважды, в 1991 и в 2002 году, в Вознесенском соборе совершал богослужения Святейший Патриарх Алексий II. В 2002 году, когда Новосибирская Епархия стала центром всероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска общецерковное прославление новосибирских священномучеников – протоиерея Николая Ермолова (1874–1937) и священника Иннокентия Кикина (1878–1937), включенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Предстательством и молитвами их да укрепит Господь веру православных христиан Новосибирской Епархии и всей Сибири!

Вознесенский собор – особый храм нашей Епархии, практически вся духовная жизнь Новосибирска и области с 30-х годов до 90-х годов была в его ограде. Собор являлся школой, прежде всего для священнослужителей, здесь также готовились псаломщики, регенты, певчие.

Миллионы сибиряков за эти 100, а особенно за последние 25 лет были крещены в Вознесенском кафедральном соборе, многие венчались, здесь получали духовные советы и наставления и утешение от архипастырей и священников несколько поколений верующих, здесь прощались с уходящими в жизнь вечную родными и близкими.

Ныне Вознесенский кафедральный собор – центр духовной жизни не только Новосибирской и Бердской Епархии, но и всей Новосибирской Митрополии, включающей в себя четыре епархии, находящиеся на территории Новосибирской области.

Благодаря плодотворному сотрудничеству Новосибирской Митрополии с Правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска, с общественными организациями в епархиях, входящих в состав Новосибирской Митрополии ежегодно совершается много добрых дел в области социального служения, на ниве духовно-нравственного просвещения, храмостроительства. Продолжаются начатые еще в 90-е годы ежегодные миссионерские путешествия Поезда Памяти «За духовное возрождение России» и корабля-церкви «Святой апостол Андрей Первозванный». За последнее десятилетие много сделано для спасения и помощи молодежи, вступивший на путь преодоления зависимости от наркомании. В последние годы в Новосибирской Митрополии проводится активная работа по помощи и социальной адаптации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Новосибирске активно действует Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья. Богословское образование в наших духовных школах получают десятки людей, желающих стать священнослужителями, преподавателями приходских школ, иконописцами, регентами и псаломщиками. Митрополия активно сотрудничает с органами народного образования. Ежегодные Рождественские образовательные чтения и проведение Дней славянской письменности и культуры – тому свидетельство. Священники Митрополии духовно окормляют военнослужащих и лиц, находящихся в заключении. Епархиальная телестудия еженедельно выпускает программы, рассказывающие о святом Православии и церковной жизни в Сибири, транслируемые на территории всей Митрополии.

Господь да благословит труды всех священнослужителей и мирян нашей Митрополии. Будем помнить о том, что Церковь сильна не могуществом человеческим, но силой Божией, которая «совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Церковь всегда неуклонно исполняет свою священную миссию окормления народа Божия, просвещая людей светом Христовой истины, являя на земле присутствие Живого Бога, уча отличать истинное от ложного, добро от зла, свет от тьмы. И никакие внешние силы не воспрепятствуют ей в этом, ибо, по непреложному обещанию Спасителя «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

С праздником! Многая всем лета!

+ Тихон,

Митрополит Новосибирский и Бердский

Новосибирск,

Праздник Вознесения Господня, 2013 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 3724


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (13)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031