Опубликовано 27.05.2014 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Папа Франциск и Патриарх Варфоломей по итогам встречи выпустили совместную декларацию

Встреча состоялась в Храме Гроба Господня в Иерусалиме 25 мая.

 

Папа Римский Франциск встретился в частном порядке с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I в Храме Гроба Господня в Иерусалиме 25 мая. 

Встреча состоялась через 50 лет после того, как в Иерусалиме встретились их предшественники — Папа Римский Павел VI и Константинопольский Патриарх Афинагор I, которые сняли друг с друга взаимные отлучения, наложенные в результате Великого раскола в 1054 г .

«Наша братская встреча сегодня является новым и необходимым шагом на пути к единству, привести нас к которому может только Святой Дух», — заявили Папа Франциск и Патриарх Варфоломей I в общей декларации. «Сегодня мы подтверждаем нашу приверженность продолжать вместе путь к единству, о котором Христос, Господь наш, молился Отцу: "Да будут все едино" (Ин. 17:21 )», — говорится в декларации понтифика и Патриарха, опубликованной по итогам встречи.

«Богословский диалог, предпринимаемые международной совместной комиссией, предлагает фундаментальный вклад в поиск полного общения между католиками и православными», — продолжили Франциск и Варфоломей.

«Мы еще раз подтверждаем, что богословский диалог не стремится к богословски наименьшему общему знаменателю, на котором был бы достигнут компромисс, а скорее речь идет об углублении нашего понимания всей Истины, которую Христос дал Своей Церкви», — заявили Папа Римский и Патриарх Константинопольский.

Папа и Патриарх также отметили сферы, предоставляющие возможность общий действий, в том числе — святость жизни и брака, а также самосохранение творения.

«У нас уже есть долг, чтобы предложить общее свидетельство любви к Богу для всех людей, работая совместно ради служения человечеству, особенно в деле защиты достоинства человеческой личности на каждом этапе жизни, святости семьи, основанная на браке, в содействии миру и общему благу, и в ответе на страдания, которые продолжают поражать наш мир. Мы признаем, что голод, нищета, неграмотность, несправедливое распределение ресурсов — это проблемы, которые должны решаться постоянно», — говорится в декларации.

«По нашему глубокому убеждению, будущее человеческого рода зависит от того, как мы защищаем — разумно, с состраданием и справедливостью – дар создания, который наш Создатель вручил нам, — отметили Папа Франциск и Патриарх Варфоломей. — Поэтому, мы признаем в раскаянии неправомерно плохое обращение с нашей планетой, что равносильно прегрешению в глазах Бога».

Обращаясь к теме религиозной свободы и гонений на христиан, Папа и Патриарх говорили о «настоятельной необходимости эффективного и заинтересованного сотрудничества христиан в целях повсеместной защиты права выражать публично свою веру». Стороны отметили, что Христианство продолжает предлагать современному обществу и культуре диалог. «В связи с этим мы призываем всех христиан содействовать подлинному диалогу с иудаизмом, исламом и другими религиозными традициями», — говорится в декларации.

«Мы выражаем нашу глубокую общую озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке и выступаем за их право оставаться полноправными гражданами своей родины», — продолжили Папа Римский и Константинопольский Патриарх. «В доверии обратимся к всемогущему и милосердному Богу в молитве за мир на Святой Земле и на Ближнем Востоке в целом. Особенно мы молимся за Церковь в Египте, Сирии и Ираке, которые пострадали наиболее тяжело в ходе недавних событий», — отметили Предстоятели Римско-католической и Константинопольской Православной Церквей.

В завершение они отметили: «В этом начинании общего паломничества к тому месту, где наш единый Господь Иисус Христос был распят, погребен и воскрес, мы смиренно надеемся на заступничество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в отношении наших будущих шагов на пути к полноте единства, вверяя бесконечной Божьей любви всю человеческую семью»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1564

Ключевые слова: Константинопольская Православная Церковь, межхристианские отношения, Иерусалим, Католическая Церковь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (44)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031