Опубликовано 11.05.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Алеся Латынина. Фактор Бога, или лекарство от паники

 

Алеся Латынина. Фактор Бога, или лекарство от паникиРаньше я очень любила составлять планы. В моем ежедневнике были прописаны цели, задачи и даже стратегические цели, в которых я описывала, чего бы мне хотелось достичь на каждом этапе моей жизни. Какое же огромное удовольствие мне доставляло сидеть в прохладной тишине комнаты, прописывать каждый этап моей жизни и предвкушать, каким же светлым и наполненным будет мое будущее. Но жизнь пошла не по плану…

Тяжелый диагноз и продолжительная болезнь разрушили мои чаяния о том будущем, которое я нарисовала в своем воображении. Тому, о чем я мечтала, не суждено было сбыться. Все шло кувырком… Сначала меня охватила паника, потом период отчаяния, потом пришло понимание, что либо нужно научиться жить в предлагаемых судьбой обстоятельствах и найти смысл происходящего, либо свести счеты с жизнью. Второе никогда не представлялось для меня возможным - любовь к моим родителям, брату и бабушке была гораздо сильнее желания покинуть этот бренный мир, я не смогла бы доставить им такую боль. Оставался только первый вариант.

Все мои духовные знания, почерпнутые из разных областей изотерики и восточных религиозных учений, как-то очень легко разбились вдребезги о масштаб случившейся со мной беды. Мне стал необходим не какой-то абстрактный Бог, бесстрастный Высший Разум и т.п., а Бог-Личность, живой, способный к состраданию, слушающий и отвечающий. Так, не по плану, начался мой путь в Православие. Господь вошел в мою жизнь, разрушив все мои замыслы и задумки.

Долгий страшный период, когда один тяжелый диагноз сменяет другой. И именно в этот период Господь являет Себя и становится реальным. Уже нет только веры, есть опыт переживания Его поддержки, Его участия и твердое убеждение – Он всегда рядом. И уже в проблемах, сваливающихся на тебя одна за другой с завидным постоянством, начинаешь видеть задание от Господа.

Порою нам кажется, что проблемы и беды, которые выпадают на нашу долю («незапланированная» беременность, рождение больного ребенка, сложные отношения с близкими, безденежье, тяжелая болезнь, необходимость избавиться от вредной привычки и другие), для нас непосильная ноша. И мы, боясь не справиться, сбрасываем эту ношу и мчимся, порхаем по жизни дальше… в пустоту. Как же хочется нам этой легкости бытия!

Однако вся трагедия заключается в том, что отказываясь делать то, что должны, мы не позволяем Господу явить Себя, не позволяем Ему войти в нашу жизнь, не учитываем фактор Бога в нашей жизни. Ведь очень часто, давая сложное задание, Господь ждет, как мудрый Воспитатель, когда мы исчерпаем все свои умения и способности, чтобы в самый критический момент проявиться и поддержать нас.

Способность не сбрасывать со своих плеч бремя жизненных трудностей – это ответ на вопрос доверия к Богу, это уверенность, что данный тебе Господом крест Он понесет вместе с тобой. Доверие Богу похоже на шаг в пустоту с твердым убеждением, что там тебя непременно подхватят чьи-то сильные руки. И это никакой не фатализм, не вера в слепой рок. Доверие Господу скорее выражено в формуле: «Делай все возможное, а невозможное сделает Бог». Но сначала, СДЕЛАЙ ВСЕ, что ТЫ можешь, в данной конкретной ситуации, и если Господь еще не пришел тебе не помощь, знай, ты не исчерпал все свои человеческие возможности.

Около месяца назад в моей жизни произошла ситуация, в которой вновь встал вопрос моего доверия к Всевышнему. По дороге на работу прямо передо мной машина переехала бездомного щенка (их много бегает в нашей округе), и когда я открыла зажмуренные от ужаса глаза, мне на встречу, громко скуля от болевого шока и волоча за собой заднюю часть тела, полз щенок. Из глаз бежали слезы от сострадания к израненному существу и первый, естественный по содержанию поток вопросов в голове: «Что делать? Пройти и оставить его погибать? Куда его везти? Ведь я опаздываю на работу, будут неприятности. И что я вообще могу сделать для него, ведь учитывая, сложную жизненную ситуацию, проблемы с деньгами и жильем, на какие средства я размещу его в ветеринарной клинике? А что потом? Куда я с ним?» Тем временем, щенок продолжал ползти в неизвестном направлении, нырнул под забор и исчез на заброшенной промышленной территории. На мое счастье, одна молодая беременная женщина, которую зовут Светлана, ставшая свидетельницей произошедшего, так же не смогла пройти мимо и оставить щенка без помощи. Мы обошли забор, зашли на территорию и нашли щенка - он застрял между двумя бетонными плитами и затих. Решив, что его нужно срочно везти в ветеринарную клинику, я позвонила знакомому, он не отказал и помог перевезти щенка. И с тех пор я продолжаю им заниматься. Неразрешимые для меня задачи с Божьей помощью потихоньку решаются: мы обратились в общество защиты бездомных животных, организовали сбор средств, сделали операцию, сейчас продолжаем осуществлять помощь и лечение.

К чему я все это?

Было подсчитано, что в Евангелие чаще всего Христос произносит слова: «Не бойтесь!». Я думаю, неспроста Он так настойчиво произносит эту фразу, ведь все мы, признаться честно, порой пасуем перед трудностями. В книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» есть такая зарисовка: «Однажды зашел разговор, есть ли в мире те, кого не любит Господь?» Все дружно поспешили дать хрестоматийно правильный ответ: «Господь любит всех». Но отец Рафаил вдруг сказал: «А вот и не так! Господь не любит боязливых!». Поэтому не бойтесь! Не бойтесь задач, которые, по своей огромной любви, ставит перед нами Господь. Ведь страх говорит о недостатке доверия к Нему, а без доверия какая же может быть наша любовь к Богу.

И в самом конце, я бы хотела добавить любимую фразу моего папы, которую слышала с самого детства и которая только сейчас наполняется для меня глубоким содержанием и смыслом: «Viam supervadet vadens» (в пер.с лат. «Дорогу осилит идущий»). Любой жизненный путь можно осилить, главное идти… и не останавливаться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 2085


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (42)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com