Опубликовано 11.05.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Алеся Латынина. Фактор Бога, или лекарство от паники



 

Алеся Латынина. Фактор Бога, или лекарство от паникиРаньше я очень любила составлять планы. В моем ежедневнике были прописаны цели, задачи и даже стратегические цели, в которых я описывала, чего бы мне хотелось достичь на каждом этапе моей жизни. Какое же огромное удовольствие мне доставляло сидеть в прохладной тишине комнаты, прописывать каждый этап моей жизни и предвкушать, каким же светлым и наполненным будет мое будущее. Но жизнь пошла не по плану…

Тяжелый диагноз и продолжительная болезнь разрушили мои чаяния о том будущем, которое я нарисовала в своем воображении. Тому, о чем я мечтала, не суждено было сбыться. Все шло кувырком… Сначала меня охватила паника, потом период отчаяния, потом пришло понимание, что либо нужно научиться жить в предлагаемых судьбой обстоятельствах и найти смысл происходящего, либо свести счеты с жизнью. Второе никогда не представлялось для меня возможным - любовь к моим родителям, брату и бабушке была гораздо сильнее желания покинуть этот бренный мир, я не смогла бы доставить им такую боль. Оставался только первый вариант.

Все мои духовные знания, почерпнутые из разных областей изотерики и восточных религиозных учений, как-то очень легко разбились вдребезги о масштаб случившейся со мной беды. Мне стал необходим не какой-то абстрактный Бог, бесстрастный Высший Разум и т.п., а Бог-Личность, живой, способный к состраданию, слушающий и отвечающий. Так, не по плану, начался мой путь в Православие. Господь вошел в мою жизнь, разрушив все мои замыслы и задумки.

Долгий страшный период, когда один тяжелый диагноз сменяет другой. И именно в этот период Господь являет Себя и становится реальным. Уже нет только веры, есть опыт переживания Его поддержки, Его участия и твердое убеждение – Он всегда рядом. И уже в проблемах, сваливающихся на тебя одна за другой с завидным постоянством, начинаешь видеть задание от Господа.

Порою нам кажется, что проблемы и беды, которые выпадают на нашу долю («незапланированная» беременность, рождение больного ребенка, сложные отношения с близкими, безденежье, тяжелая болезнь, необходимость избавиться от вредной привычки и другие), для нас непосильная ноша. И мы, боясь не справиться, сбрасываем эту ношу и мчимся, порхаем по жизни дальше… в пустоту. Как же хочется нам этой легкости бытия!

Однако вся трагедия заключается в том, что отказываясь делать то, что должны, мы не позволяем Господу явить Себя, не позволяем Ему войти в нашу жизнь, не учитываем фактор Бога в нашей жизни. Ведь очень часто, давая сложное задание, Господь ждет, как мудрый Воспитатель, когда мы исчерпаем все свои умения и способности, чтобы в самый критический момент проявиться и поддержать нас.

Способность не сбрасывать со своих плеч бремя жизненных трудностей – это ответ на вопрос доверия к Богу, это уверенность, что данный тебе Господом крест Он понесет вместе с тобой. Доверие Богу похоже на шаг в пустоту с твердым убеждением, что там тебя непременно подхватят чьи-то сильные руки. И это никакой не фатализм, не вера в слепой рок. Доверие Господу скорее выражено в формуле: «Делай все возможное, а невозможное сделает Бог». Но сначала, СДЕЛАЙ ВСЕ, что ТЫ можешь, в данной конкретной ситуации, и если Господь еще не пришел тебе не помощь, знай, ты не исчерпал все свои человеческие возможности.

Около месяца назад в моей жизни произошла ситуация, в которой вновь встал вопрос моего доверия к Всевышнему. По дороге на работу прямо передо мной машина переехала бездомного щенка (их много бегает в нашей округе), и когда я открыла зажмуренные от ужаса глаза, мне на встречу, громко скуля от болевого шока и волоча за собой заднюю часть тела, полз щенок. Из глаз бежали слезы от сострадания к израненному существу и первый, естественный по содержанию поток вопросов в голове: «Что делать? Пройти и оставить его погибать? Куда его везти? Ведь я опаздываю на работу, будут неприятности. И что я вообще могу сделать для него, ведь учитывая, сложную жизненную ситуацию, проблемы с деньгами и жильем, на какие средства я размещу его в ветеринарной клинике? А что потом? Куда я с ним?» Тем временем, щенок продолжал ползти в неизвестном направлении, нырнул под забор и исчез на заброшенной промышленной территории. На мое счастье, одна молодая беременная женщина, которую зовут Светлана, ставшая свидетельницей произошедшего, так же не смогла пройти мимо и оставить щенка без помощи. Мы обошли забор, зашли на территорию и нашли щенка - он застрял между двумя бетонными плитами и затих. Решив, что его нужно срочно везти в ветеринарную клинику, я позвонила знакомому, он не отказал и помог перевезти щенка. И с тех пор я продолжаю им заниматься. Неразрешимые для меня задачи с Божьей помощью потихоньку решаются: мы обратились в общество защиты бездомных животных, организовали сбор средств, сделали операцию, сейчас продолжаем осуществлять помощь и лечение.

К чему я все это?

Было подсчитано, что в Евангелие чаще всего Христос произносит слова: «Не бойтесь!». Я думаю, неспроста Он так настойчиво произносит эту фразу, ведь все мы, признаться честно, порой пасуем перед трудностями. В книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» есть такая зарисовка: «Однажды зашел разговор, есть ли в мире те, кого не любит Господь?» Все дружно поспешили дать хрестоматийно правильный ответ: «Господь любит всех». Но отец Рафаил вдруг сказал: «А вот и не так! Господь не любит боязливых!». Поэтому не бойтесь! Не бойтесь задач, которые, по своей огромной любви, ставит перед нами Господь. Ведь страх говорит о недостатке доверия к Нему, а без доверия какая же может быть наша любовь к Богу.

И в самом конце, я бы хотела добавить любимую фразу моего папы, которую слышала с самого детства и которая только сейчас наполняется для меня глубоким содержанием и смыслом: «Viam supervadet vadens» (в пер.с лат. «Дорогу осилит идущий»). Любой жизненный путь можно осилить, главное идти… и не останавливаться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 2549


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930