По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 01.11.2015 в рубрике  Интернет-журнал
 

Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами

Гляди, повсюду есть место чуду!
Динь-дон… Звук, хотя и не громкий, но протяжный, глубокий, долгий…
 
 
– Это и колокольчики необычные! – улыбаясь, кивает головой священник, – особенные, валдайские! Существует поверье, что замечательно помогают уложить спать непоседливых ребятишек. А самому обрести душевный покой. После десяти вечера, но не позже одиннадцати! – как совершишь предваряющий сон ритуал, к которому привык, бери в руки такой колокольчик. Один раз позвони. Аккуратно. В полной тишине. Вслушайся в звук, пока он не смолкнет… И так десять раз… Но не больше! Уверяю, спустя месяц не узнаешь ни себя, ни своих детей…
Народ у палатки, прибывшей с Валдая, удивляется. Ещё о чём-то спрашивают. Что-то уточняют. И опять изумлённые вздохи. Руки тянутся к внешне, кажется, неприметным колокольчикам. А звук всё не смолкает. Словно, и не ушами уже его слышишь, а чем-то… Сердцем, что ли… Чудо? Да здесь сплошь такие чудеса! Только шаг шагни. Во всяком случае, для тех, кто верит.
Разные миры, стили жизни, полярные о ней представления и понятия. Светское и православное. Где сегодня им столкнуться-соприкоснуться с максимальной друг для друга пользой? На вокзале? Логично. Новосибирская Митрополия, похоже, увидела в такой возможности немалый потенциал взаимоузнавания и взаимопроникновения. Уже в четвёртый раз устраивает в здании железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный межрегиональную выставку «Православная осень». На её пять дней главный зал ожидания столицы Сибири заполняется десятками представителей монастырей и храмов из разных концов света. «Селятся» они каждый в свою выставочную палатку, с соответствующей надписью – кто, откуда и что предлагает тебе, посетителю-путнику, специально приехавшему на «Православную осень». Либо путешественнику, попавшему сюда случайно по дороге в свой пункт назначения. В ряды медов с монастырских пасек, икон современных мастерских, православных книг самых разных авторов и направлений, предметов храмового убранства и т. д. идут не все. Вон парни в вокзальном буфете спокойненько пьют пиво, повернувшись к происходящему спиной. Но таких немного. Непривычность происходящего, его внешняя экзотичность привлекает и увлекает.
Выставку ждут. Спешат сюда со всей губернии, к примеру, чтобы заказать молебны о чём-то сокровенном сразу в семи разных монастырях. Где ещё в мгновенье ока получишь такую возможность?! Кто-то торопится к своей, особо чтимой иконе (многие из них здесь прямо с мощами), чтобы помолиться и приложиться. Но немало тех, кто впервые на вокзале открывает для себя мир православия. Хотя часто и таким вот, сугубо практическим образом…
– Матушка, аборты делала? – тихо спрашивает сидящая в палатке свою пожилую собеседницу. – У нас в храме икона есть чудотворная. Перед ней этот грех отмаливают. Может, молебен закажешь?
«Матушка» вздрагивает и отвечает что-то типа: исповедалась она уже в этом грехе!
– Его всю жизнь замаливать надо, – робко замечает собеседница.
Рядом, спрятавшись в капюшоне, худенькая девушка плачется внимательно слушающему священнику:
– А своего человека всё не встречу. Отчего так?!
В палатке с надписью «Греция. Остров Родос» молодой батюшка рассказывает о своей храмовой иконе Богородицы со сложным, непривычным нашему слуху названием. Что давным-давно на острове жила колония прокажённых. Страдали и молились они так истово, что однажды проснулись исцелёнными. А вскоре на берегу моря неподалёку явила себя миру эта икона, по сей день творящая чудеса.
– Вот список с неё, можете приложиться!
– А мёд, правда, из Греции? – встревает в беседу кто-то вновь подошедший.
Батюшка улыбается:
– Конечно. В России нет храма, освящённого в честь нашей иконы. По благословлению настоятеля мы несём здесь своё послушание. В том числе и участвуя в выставках…
Продавец книг, замечая чьё-то особое погружение в происходящее, считает своим долгом предостерегать:
– Сумочки, кошельки без внимания не оставляйте. Здесь цыгане ходят. Есть случаи воровства! Вот только причитала бабуля – кошелёк украли… Осторожнее надо быть. Не вводить в соблазн. У нас в епархии случай был. У женщины-благотворительницы также на ярмарке кошелёк вынули. Она несколько месяцев собирала деньги, чтобы в детский дом книг купить. А их возьми да укради! Несла зажатыми под мышкой и не укараулила… 100 тысяч было. Так она, бедненькая, чуть с ума не сошла. Едва успокоилась…
Предложения о сотнях вариантов самых разных молебнов на самые разные житейские нужды звучат со всех сторон. Возникает даже некий элемент соревновательности между обителями.
– У нас неусыпаемый псалтырь 27 монахов читают. Не знаете как это? Когда круглосуточно, без перерыва молятся!
– А у нас старица читает! Это же большая редкость – своя старица!
Сидящих в палатках можно понять. Ради того, чтобы заработать денежку своему приходу, они, часто – обычные, мирские люди, оставляют свои дома и семьи, отправляясь в «православное турне». Такое у них благословение от настоятеля. Живётся храмам по всей Руси и за её пределами непросто. Только наивные думают, что раз купола у них крыты золотом, то и на другие нужды благородного металла хватает. Нуждаются приходы. Ещё как! Но…
Цены на требы (разного рода молебны) сплошь символические. 100 рублей годовая неусыпная монастырская молитва на одно имя! Это ж только вдуматься: 365 дней за твоё здоровье люди будут молить Небеса!
А люди-то какие – монахи, воины Христовы!
Вот сидит девушка-монашка из Киевской области, монастыря Святых Царственных Мучеников. Глаза красоты неописуемой. Улыбается. Рассказом об обители, как цветок раскрылась:
– Семь лет назад восстановили. Раньше в наших местах пещерный был монастырь. Его ещё татары разрушали. Теперь раскопки велись – нашли в горе скит с длинным ходом вглубь. Так и живём. Строим по кирпичику…
– Тяжело, поди, приходится?! – жалостливо кивает худенькой монашке тётя с большим баулом наперевес.
– За всё слава Богу! – улыбается та.
– И много вас там? – не унимается тётка.
Девушка в чёрном называет цифру, явно удивляющую собеседницу. Она вскидывает руки:
– И все молодые?!
– Молодых тоже немало…
– Да как же они приходят-то туда? Почему бегут от мира?
– У каждой своя история. Кто-то долго идёт по духовному пути. А кто-то внезапно предназначение понимает…
– А ты как, милая? Неужто, не пожалела?
Монашка со счастливыми глазами вдруг решается на откровенность:
– У меня жених погиб. Два года в монастыре. Ни о чём не жалею…
Афон и Иерусалим, Псков и Москва, Гороховец и Одесса… Нынче особенно много украинских обителей. Всем нашлось в Новосибирске место. Встречали «Православную осень» одной из главных святынь Митрополии – «Иверской» иконой Божьей Матери. Специально привезли из Мочища для поклонения верующим и оставили до финала выставки.
У внешне пёстрой стороны этого мероприятия есть и другая, глубинная составляющая. Каждый новый день здесь имел свою, чётко определённую программу. Она предлагала людям встречи с писателями и поэтами, круглые столы, где обсуждали важные для современного мира темы, показ православных фильмов.
– Поезд отправляется! – звучит из громкоговорителей ЖД-вокзала. Народ спешит на перрон. Но теперь увозит с собой не только багаж. Но и удивление, размышления о встрече с тем, что вечно и бесконечно. Разъехались по своим домам и гости выставки. Но уже весной их можно будет встретить здесь снова. Потому что на смену «Православной осени» в нашей Митрополии обязательно приходит «Православная Русь».
…А чудо? Будет и чудо. Главное, в него верить.
фото автора
 Фоторепортаж
Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами Елена Воликова: «Православная осень» своими глазами
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 689


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (114)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика