По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.03.2016 в рубрике  Интернет-журнал
 

Юлия Панова. Война

 

Юлия Панова. ВойнаСамый старый храм города Новосибирска – Храм Александра Невского. Один из самых современных – Храм во имя Новомучеников и исповедников Российских. И внешне, и по названию оба они очень символично отражают историю нашего Отечества.

Приземистый, похожий на богатыря, с куполом-шлемом, Собор во имя благоверного князя Александра Невского является символом того, как наши славные предки отражали нашествия иноземцев, посягавших не только на наши земли, но и на нашу веру.

В ХХ веке беда пришла откуда не ждали – кровь новомучеников и исповедников омывала преступления своей, богоборческой власти. Чем победили врага на этот раз? Чистотой исповедания веры отцов, под стать которой и храм – не сокрытые пока многоэтажками мегаполиса чистота и стройность линий, уносящиеся ввысь, являют собой образец несгибаемой воли и чистого сердца тех, кто шел на смерть ради Христа.

Можем ли мы думать, что на наш век войн не осталось? Вопрос, конечно, чисто риторический. Война уже идет, и идет давно – она менее кровопролитна, но более разрушительна. Оружие стало идеологическим, а тактику разрушения сменила тактика извращения.

Извращается святое – свобода личности с её правом выбора и терпимость, подаваемая как толерантность. Катиться в бездну алкоголизма – это его право! Нырнуть и не выбраться из мрака наркотического дурмана – тоже право свободного индивида. Убийство плода в материнской утробе является осуществлением права планировать свою семью. Бравада и кураж безумства стали называться смелостью, а долг и самопожертвование – глупостью. Сознательное уродование образа – проявлением индивидуальности, а содомские грехи – свободой выбора. Навязывание чужой культуры мы называем образованием, а чревоугодие – ростом благосостояния.

Живя в ХХI веке, нелепо считать, что мы далеки от рассадника заразы. Этому воинству уже не нужно пересекать океаны и континенты - в век телевидения, Интернета и компьютерных технологий гей-парады и брак Элтона Джона со своим секретарем входят в наш дом без приглашения и начинают хозяйничать в наших душах.

И если поколение пап и мам, посмеиваясь над анекдотами про геев и лесби, не воспринимало их всерьёз, то поколение детей демонстрирует уже истинную толерантность – достаточно взглянуть на географию распространения однополых браков и почитать объявления о знакомстве в нашем родном городе.

Говоря о современных папах и мамах, чьи дети входят в пору взросления, как не вспомнить небезызвестную группу KISS. Юноши и девушки 70-х, пленённые будоражащим воображение внешним видом и дерзкой манерой исполнения на фоне серого официоза и лицемерия в родном Отечестве, возможно не вслушивались в содержание песен. Но это их невинное диссидентство не явилось ли некоей заразой, подсаженной в их души и дремавшей до поры до времени, с тем чтобы расцвести в душах их детей?

Как во всякой полномасштабной войне, наступление идет по всем фронтам. Основной удар, тем не менее, приходится на молодежь и детей – будущее страны. Даже самые несгибаемые оптимисты, считающие это не более, чем дурачеством молодых, удивятся, узнав, что KISS означает не только «поцелуй» в переводе с английского, но и является аббревиатурой, означающей «…служители сатаны». Эти же оптимисты огорчатся, узнав названия песен, например, bogpodoch – при всей нашей толерантности все же коробит. Встревоженность появится, когда они поймут, о чем в этих песнях поётся. Что же должно случиться, чтобы мы ужаснулись? Сколько девочек-эмо должны покончить с собой, чтобы мы крикнули следующей: «Опомнись! Пьянящий восторг от собственной смелости длится миг, а за ним наступает вечность, во мраке которой не пение ангелов, а вой и хохот!»

Или мы не видим, во что играют наши подростки? Проверенное – пока виртуальное – умение убивать неизбежно будет искать выход. Потому что мы не вглядываемся в экран монитора, где на фоне всеобщего разрушения бравый боец с волевым подбородком под звуки пафосной музыки бесстрашно сражается с абстрактным вселенским злом. Многократно увиденный образ врага в виде всевозможных отвратительных чудовищ со временем принимает человеческие черты злодея Билла из одноименного фильма «Убить Билла». Впитав извращенный образ справедливого возмездия, подростки и их родители вполне удовлетворены тем, как новоявленное «Добро» оставляет поле битвы, заваленное окровавленными останками своих врагов, со звериной ухмылкой на лице, призванной убедить зрителя, что мы видим счастливую мать, обретшую, наконец, своё дитя. И если для нас, у которых «Бог где-то в душе» такие слова как Христос, Мессия, ангел являются не более, ем абстрактными понятиями, то почему же тогда их антиподами пестрит большая часть видео-, аудио- и софт продукции – «Темный Мессия», «Черный ангел», …

Зерна упали на подготовленную почву – ещё вчера эти тинэйджеры до бесконечности смотрели мультяшную вражду Тома и Джерри. В отличие от отечественного «Ну, погоди!», в котором с волком никогда не случается ничего такого, что могло бы убить его по-настоящему, американский Том зачастую убивается «в ноль», после чего носится, целый и невредимый, многократно пытаясь отомстить обидчикам. Так у детей притупляется чувство страха и меры. К сожалению, это больше походит на сознательное уничтожение чувства опасности не только для тела, но и для души. Стоит лишь полистать красочно иллюстрированный детский журнал «Монстрики» - злой гений, развязавший эту войну, знает толк в специалистах, ведь многие страницы подготовлены не без участия образованных педагогов и психологов. Есть тут задания на развитие моторики, памяти, воображения и, наконец, творчества – «Создай своего монстрика!» Какая чудовищная подмена – не отрицая способности человека созидать, данной ему Богом в акте творения, враг рода человеческого подменяет цели, на которые этот дар должно употребить.

Дети – легкая добыча, особенно если они ещё не родились. Мать и дитя связаны не только пуповиной – меж ними существуют незримые нити. Поэтому стоит «подсадить» будущую маму на потребление пива - пусть и безалкогольного, затем пригласить на презентацию новой одежды для беременных и на вечеринку «Миссис будущая мама», где они с упоением будут позировать, выставляя напоказ своё будущее материнство. О какой духовной связи можно говорить, если мама «завязана» только на себя? Такие тусовки проходят под лозунгами типа «Счастливая мама – счастливое дитя!» Только вот счастье и красота материнства не в том, как легли складки широкого платья, или какие эмоции испытываю «Я» - оно в понимании того, что истинная любовь жертвенна. Тогда даже лишние килограммы, которые осядут на маминой фигуре, могут стать источником радости: «Ты у меня самая мягкая мама на свете!»

Есть старая пословица «Коготок увяз – всей птичке пропасть». Крючков, на который каждый из нас может быть уловлен, множество: один любит поесть, другая любит нравиться, третьему слух ласкает шелест купюр, а иному же, всех сокровищ мира краше людская слава. И вот уже мы, опьяненные страстью и потерявшие духовное трезвение, не отличаем упорство от упрямства, дерзновение от дерзости, любовь от страсти, гордость от гордыни. Недуг этот называется духовной слепотой, а любая духовная болезнь может привести к духовной смерти, и тогда выбор наш окажется недостойным того замысла, который имел о нас Творец, наш Создатель, любящий нас Отец Небесный.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 673


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Евгения (15 марта 2016 12:46)
 
Толерантность давно уже превратилась в угодливость. Подмена понятий, искажение смысла слов - ещё одно из уродий сатаны.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (78)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов