По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.03.2016 в рубрике  Интернет-журнал, Публикации по истории Церкви
 

Марина Панина. «Аще ополчится на мя полк»: последнее сражение православной Англии. Часть 3

Марина Панина Автор: Марина Панина
Филолог-германист, автор учебных пособий по английскому языку для православных гимназий.
Учебные пособия автора на www.englishforrussianorthodox.com
Смотреть все публикации на нашем сайте >>>
К 950-летию Битвы при Гастингсе.
 

Часть третья. Сражение

1066 год был ознаменован важным астрономическим событием: приближением к Земле кометы Галлея. «Англосаксонские хроники» описывают, как «звезда с хвостом, подобных коей люди не видывали, появилась на небесах и изливала свет целую неделю.» На гобелене Байё вышитое изображение кометы совпадает со сценами венчания на царство Гарольда. Это было сделано для драматического эффекта (небо явило предостерегающий «знак» клятвоотступнику) – и действительной хронологии не соответствовало. На самом деле, комета была замечена над Англией несколько месяцев спустя, в апреле, в дни празднования Светлой Пасхи. Жизнь в стране в то время текла относительно спокойно, и мир нарушали лишь враждующие между собой эрлы северных графств. К осени всё критически изменилось: конфликты – и недавние, и те, что назревали десятилетиями – вдруг вылились враз в непоправимую драму исторического масштаба.

Вторжение нормандцев не могло случиться в более неблагоприятное для Гарольда время. В сентябре 1066 года, на северо-востоке Англии бросили якорь 400 кораблей флота норвежского короля Харальда III Сигурдссона, давно претендовавшего на английский престол. Норвежцы быстро побили небольшие отряды местных ополченцев в районе города Йорк и стали продвигаться к югу. Когда о нападении Харальда сообщили королю саксов, он, согласно летописцам, отреагировал словами: «Он хочет английской земли... что ж, дадим ему английской земли: шесть футов длиной, да ещё двенадцать дюймов в придачу. Говорят, он высокий.» Гарольд со своей дружиной, численностью около 10 тысяч человек, быстрым маршем вышел навстречу противнику. 25 сентября в районе Стэмфорд-Бридж состоялось сражение, которое закончилось решительной победой саксов. Король норвежцев (вошедший в историю под именем Харальда Грозного) был убит. Верный своим правилам милостивого обращения с поражённым врагом, Гарольд предложил оставшимся в живых мир, но гордые викинги его отвергли. Сражение нанесло большие потери саксам; по некоторым сведениям, они лишились 5000 человек. Но викинги получили настолько мощный отпор, что больше остров не беспокоили; их разбойничьи рейды и захваты английских земель, продолжавшиеся три столетия, прекратились полностью.

Язык документов той эпохи лишён эмоциональных окрасок, но возможно представить, что радость победы для короля саксов была смешана с глубоким личным переживанием: Гарольд потерял не только половину своих лучших дружинников, но и родного брата, который воевал на стороне врага. Тостиг Годвинсон был лишь двумя годами моложе Гарольда, и братья имели поразительное внешнее сходство – оба красивые и статные; один древний документ описывает их как «двух Гераклов». Только Гарольд был выдержанным и открытым, а Тостиг – вспыльчивым, мстительным и властолюбивым. Находясь на посту эрла графства Нортубмрии, Тостиг повысил налоги настолько, что возмущённый народ потребовал его смещения. Гарольд, в стремлении избежать мятежей и кровопролития среди соотечественников, начал переговоры, выслушал жалобы нортумбрийцев и принял их сторону. Оскорблённый Тостиг пошёл на предательство: он не только заключил военный союз с королём Норвегии, но и подгонял его с атаками на Англию. Никаких предложений о перемирии перед сражением в Стэмфорд-Бридж Тостиг от брата не принял.

Нормандские корабли достигли юга острова 28 сентября. Едва ступив на берег, Вильгельм споткнулся и упал, неловко выбросив перед собой руки. Окружавшие его рыцари смутились, увидев дурное предзнаменование в неуклюжести своего полководца. Вильгельм, однако, быстро поднялся и нашёлся, как подбодрить воинов: «Вот видите – Англия моя, я обнял её!»

Англосакс-пехотинец
Неизвестно, при каких обстоятельствах Гарольд узнал о высадке флота нормандцев, но его измождённая недавним сражением дружина начала продвижение в противоположную часть острова немедленно, преодолев за семь дней расстояние в двести миль (около 321 км.) В Лондоне Гарольд сделал короткую остановку для того, чтобы собрать подмогу. Под знамёна короля встали ополченцы из Уэссекса и Кента. К вечеру 13 октября, на юге от Лондона, у деревни Гастингс, Гарольд занял позицию на склоне холма, преграждая Вильгельму путь на столицу. Положение короля саксов усугублялось тем, что многие соседи-эрлы были ненадёжными, и он не знал до самого начала сражения, может ли рассчитывать на их помощь. Нортумбрийские эрлы Эдвин и Моркар двигались на юг со своими дружинами, и Гарольд не был уверен, к каким силам они присоединятся – его или нормандским. В самый последний момент оба эрла решили «воздержаться от участия в конфликте», хотя могли бы существенно помочь Гарольду и изменить исход сражения.

На стороне Вильгельма была сильная конница, у Гарольда же вся дружина была пешей: саксы ценили свободу маневрирования и не воевали с лошадей, а использовали их только для перевозки провизии и оружия. Другим существенным отличием в расстановке сил армий было практически полное отсутствие у саксов лучников, что заметно даже в сценах сражения на гобелене Байё: нормандскую кавалерию поддерживают многочисленные отряды лучников, а изображений воинов-саксов со стрелами – единицы. Эта диспропорция давно озадачивала историков, ведь такой важный род воинства, как лучники, в Англии несомненно существовал, и на это есть многочисленные ссылки в древней литературе. Исследователи выдвигают объяснение гипотетического характера: навыки владения определённым оружием, как считают, обуславливались региональной принадлежностью воина. Из северных частей, таких, как Нортумбрия, где было много лесов для охоты, традиционно выходило много лучников – а в Уэльсе, например, этот вид оружия не был распространён, зато местные воины хорошо владели копьём и мечом. Поскольку сбор ополченцев проходил в короткие сроки, и по мере продвижения дружины новые силы вливались в основном из центральных и южных частей острова – то набрать недостающих лучников Гарольд не успел.

О численности противоборствующих армий сведения противоречивы. Согласно некоторым источникам, у Вильгельма было от десяти до двенадцати тысяч воинов; у Гарольда – около восьми; к тому же, марш через всю страну, во время которого саксам приходилось покрывать по 43 - 46 км в день, истощил силы дружины. В армии Вильгельма все были профессиональными воинами, а у Гарольда, потерявшего тысячи своих лучших людей в последнем сражении, дружина почти наполовину состояла из крестьян-ополченцев, вооружённых секирами, вилами и дубинками с привязанными на конце камнями. Самую опытную часть воинства англосаксов представляли хускарлы – члены королевской гвардии, которые отличались высокой дисциплиной, кодексом чести и безграничной преданностью королю. Хускарлы были вооружены мечами, копьями и военными топориками.

Битва началась ранним утром 14 октября со странной выходки нормандцев. Шут из свиты Вильгельма по имени Иво Тайлефер, в обязанности которого входило развлечение армии жонглированием и декламацией, неожиданно появился на коне перед холмом, на котором стояли саксы. Одетый в вычурное яркое платье, паяц бросал в в воздух меч и копьё, ловил их на скаку и дразнил изумлённых саксов оскорбительными выкриками, то приближаясь к ним, то отступая. Один из дружинников Гарольда не вытерпел, бросился навстречу шуту, чтобы принять вызов, но был сразу убит нормандским стрелком. Затем Тайлефер бросился в строй саксов и был убит сам. Так шут Вильгельма и безымянный дружинник Гарольда стали первыми жертвами сражения при Гастингсе.

Вначале Вильгельм выпустил на саксов кавалерию. Одетые в громоздкие доспехи рыцари, неловкие в маневрировании, тщетно пытались пробить организованные ряды саксов. Ни град стрел, ни тяжёлые мечи не пробили бреши в строю дружинников Гарольда. Вскоре левое крыло герцогской кавалерии в смятении и спешке отступило с холма. Ополченцы Гарольда кинулись их преследовать, оставив таким образом правые ряды армии незащищёнными. Вильгельм бросил на них свои отряды, которые сумели разделить силы наступающих саксов на части. Вслед за этим Вильгельм переорганизовал ряды своей армии и начал вторую серию наступлений, подвергая саксов непрерывному обстрелу лучников. Никогда ранее нормандцы не сталкивались с таким упрямым сопротивлением. Саксы стояли так близко друг другу, плечо к плечу, что раненные не могли покинуть строя, а убитые не могли упасть. Нормандцы, не пробив рядов пехотинцев, терпели жестокие потери от топоров, дротиков и булав.

К полудню, так и не взяв перевеса в сражении, Вильгельм прибегает к тактической уловке. Помня, как в самом начале битвы солдаты Гарольда в бесконтрольном боевом азарте пустилось в преследование его кавалерии и оставили без прикрытия свой правый фланг, герцог решает спровоцировать саксов на повторение той же ошибки. Вильгельм даёт приказ своей армии симулировать отступление, в то же время держа под контролем основные части армии. В притворном беспорядке нормандцы повернули назад. Дружинники Гарольда были дисциплинированны и, не получив от короля приказа преследовать врага, остались, сохраняя ряды сомкнутыми. Однако большую часть армии составляли менее тренированные ополченцы. Охваченные радостью победы после многих часов страшного кровопролития, они поддались импульсу преследования и устремились за бегущим врагом. У подножья холма саксов уже ждали всадники Вильгельма. С попавшими на уловку солдатами нормандцы справились быстро и жестоко, а потом вновь повернули к Гарольду.

Когда над Гастингсом уже сгущались сумерки, король и его немногочисленная уцелевшая дружина всё ещё продолжали защищаться. К тому времени погибли все члены семьи Гарольда, сражавшиеся с ним: его братья, племянник и дядя, настоятель монастыря в Винчестере. Вильгельм дал приказ лучникам стрелять поверх щитов англосаксов. Одна из стрел пронзила Гарольда в правый глаз. Он упал к подножью своего королевского штандарта. Группа рыцарей тут же бросилась захватить знамя, а четверо из них стали добивать дышавшего ещё Гарольда. Один вонзил в него копьё, другой - меч, а два других отсекли королю голову и ногу. Исход Гастингса был решён. С потерей государя оставшиеся в живых дружинники пришли в замешательство, которым тут же воспользовался враг. Ряды саксов были прорваны. Дружинники продолжали отчаянно сопротивляться; даже те немногие из них, кто бежал с поля боя, часто разворачивались на ходу, чтобы нанести удары преследующему их врагу. Из личной охраны Гарольда ни один не сошёл с той пяди земли, которую защищал. Как и их король, они погибли несдавшимися. Лишь небольшой группе саксов удалось укрыться в лесу – и, спустя уже много дней после Гастингса, они продолжали нападать на захватчиков, наполняя их трупами канаву с тыльной стороны холма.

Не только изворотливостью и уловками в ведении боя, но и отношением к поражённому врагу нормандцы диаметрально отличались от саксов. Англичанам приходилось веками воевать с викингами, защищая от них свой остров, – и они выработали определённый этический кодекс обращения с пленными. Многие древние документы описывают случаи удивительной гуманности по отношению к противнику. Например, король Альфред Великий, проведший всю свою жизнь на поле боя, отпускал полководцев капитулировавших армий, разрешал им воссоединиться с семьями, прощал пленённых и проповедовал среди них слово Божие. Иногда враг пользовался милостью короля, чтобы при первой же возможности предать и повернуть на него оружие – но чаще на доброту отвечали признательностью; крещение в среде языческих воинов, благодаря гуманности королей-саксов, было массовым. Нормандцы же, завладев Англией, не проявили ни христианского сострадания, ни благородства к противнику, который пострадал, защищая собственное Отечество. Раненных победители добивали с ошеломляющей беспощадностью, а к мёртвым долго не допускали родственников, оставляя тела на растерзание дикому зверю.

Вильгельм, под которым во время сражения были убиты три коня, торжествовал победу. Мёртвому Гарольду его победивший соперник не показал уважения: нормандцы расчленили тело короля-воина, «хранившего Англию сорок недель и один день», и искололи его мечами. Страшная миссия опознания кровавых останков выпала на вдову Гарольда, мать шестерых его детей, Эльдгиту-Лебёдушку. Она нашла останки завёрнутыми в полотно, среди береговых камней. Несчастная мать Гарольда, потерявшая за один день нескольких своих сыновей, брата и внука, тщетно умоляла Вильгельма отдать ей тело Гарольда для достойного церковного захоронения. Завоеватель отвечал, что бывший король саксов должен остаться лежать на берегу земли, которую он так яростно защищал при жизни – пусть охраняет её и теперь. Ночью монахи сумели тайно перенести останки и захоронить их в церкви Святого Животворящего Креста – той самой, что Гарольд построил.

 

Ранение и смерть Гарольда

Снимая доспехи с оставшихся лежать на поле боя, завоеватели обнаружили под кольчугой многих саксов чёрное монашеское облачение. Вильгельм не простил святым братьям их участия в сражении против него и направил на монастыри карательные рейды. Старые монахи, остававшиеся там, подверглись физической расправе. Из тысяч саксов, положивших свои жизни в Гастингсе, – крестьян-добровольцев и воинов-дружинников, мирян и монахов – история донесла до нас лишь несколько имён. Не было ни барда, который сложил бы о героях песни, ни уцелевшего бойца, который бы оставил потомкам рассказы о своих доблестных товарищах.

(Окончание следует.)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 1128

Ключевые слова: Марина Панина, Великобритания

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

21.03 2017
23 марта в Новосибирске пройдет семинар для участников конкурса малых грантов...
28 марта
Состоятся VI историко-краеведческие Чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»...
14 и 28 марта
Состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
с 15 по 20 марта
Расписание работы выставки «Православная весна»...
с 1 марта по 17 апреля
«Православная инициатива» объявляет о старте конкурса малых грантов...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2017 (79)
Февраль 2017 (84)
Январь 2017 (153)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика