По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.01.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Монах Моисей Святогорец. От самопознания к богопознанию

 

Мы живем в эпохе постоянной экстравертности, сверхпотребления, сверхпохотливости, легкости и поверхностности. Интровертность считается болезненным состоянием, самоконтроль – лишним, самокритика – ненужной. Самопознание остается в качестве методики восточных магов. Внутреннее исследование самонаблюдение, самоукорение и памяти о смерти определяются как обманчивые явления. Но изучение внутреннего человека, даст нам поиск духовной бедности и наготы нашей эпохи, в которой приобретение роскошного автомобиля стало целью жизни. Таким образом, теряется нить существования. Некоторые люди даже не подозревают об этом поиске.

Сегодня человек мучается из-за огромного стресса, высокой степенью неопределенности и погоней за временем и деньгами. Он не хочет, чтобы услышать свое сердце, не хочет поведать о своем беспокойстве своему другу. Одиночество, индивидуализм и страх царят в мегаполисах. Отсутствие Бога в жизни человека создают все эти огромные пробелы, все эти трагические трещины, которые рано или поздно приводят к горькому безвыходному положению. Человеку необходимо найти единого, истинного, Триединого Бога, чтобы познать свое неизвестное я, чтобы увидеть с большей любовью своего ближнего. Необходимо приложить немного труда, терпения и настойчивости, любочестия и желания, жертвенности и смирения. Человек найдет Бога внутри себя. Поэтому необходимо углубиться в себя. Божья благодать поможет нашей смиренной личной борьбе.

Тогда мы осмыслим нашу жизнь и осветим свою человеческую личность. Ум войдет в сердце. Человек не будет двигаться эмоционально, а паралогично, сверхлогическим путем, по-человечески. Этос пребывает в скромности и смирении, которые не является не выражением бессилия, а драгоценным украшением. В современной уродливой картине непрозрачности, морального разложения, искаженности, плутократии и насилия необходимо уйти в себя. Человеку не надо далеко ходить, чтобы сильно израсходовать себя.

Он должен немножко остановиться, погрузиться в себя, чтобы увидеть, зачем он постоянно торопится и куда идет, познать свое забытое я. Чтобы увидеть, что не всегда виноваты другие люди, система и развращенное общество, а в значительной степени виновата наша личная ответственность. Познал ли ты себя? Ты нашел Бога! Увидел ли ты своего брата? Ты созрел Бога – говорится в Патетике. Необходимо тщательное самопознание, которое уверенно приводит к богопознанию, а также опытный и рассудительный духовник, чтобы я имел правильное руководство...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 445

Ключевые слова: монах Моисей Святогорец, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 мая
Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь:...
6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (157)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика