По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.03.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Кладезь военно-патриотического воспитания молодежи в регионе

 

– «Переступая границу Омского кадетского корпуса каждый человек первым делом обращает внимание на памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе. Вошедший в нашу историю как один из наиболее крупных военачальников Красной армии в годы Гражданской войны он был убежденным революционером и, несмотря на ссылку в Сибирь, продолжал свою деятельность.» – привожу из доклада воспитателя учебного курса Омского кадетского военного корпуса Министерства Обороны РФ Сергея Александровича Салтыкова.

Так здорово услышать добрые слова о родном учебном заведении – прямо гордость разбирает за Отечество. Вот лично я студентом никогда не думал о том, чтобы рассказать, где учился, и пробудить при этом патриотические чувства. То ли не хватало сил и сноровки, то ли в голове ещё ветер был. Теперь вот, общаясь с человеком, приятно удивляюсь, насколько сознательный студент пошёл. А именно бывший курсант Омского высшего общевойскового командного училища, а ныне воспитатель Омского кадетского военного корпуса МО РФ.

– Мысли были, чтобы выступать с докладом на любую аудиторию вообще, – признаюсь. – Но радеть за собственное учебное заведение – вряд ли. Сергей Александрович, что там примечательного в кадетском корпусе? Давайте душевно и побольше!

– Надо сказать, что в 1926 году войсковое казачье училище было переименовано в Омскую пехотную школу и стало носить имя Михаила Фрунзе. Сам памятник, выполненный из металла и бетона скульптором Ф. Д. Бугаенко, был открыт в 1975 году ветеранами знаменитой 308-й Гуртьевской дивизии, и с тех пор «Товарищ Арсений» несёт службу на плацу кадетского корпуса. Ещё совсем недавно, под его пристальным взглядом, курсанты присягали на верность нашей Родине, и выпускники-фрунзенцы уходили в войска, а сейчас юноши принимают клятву кадета и получают аттестаты об окончании учебного заведения. По инициативе ветеранов Омского общевойскового училища в 2017 году выпущена юбилейная медаль «Омское ОВОКДКУ им. М. В. Фрунзе» с изображением Михаила Васильевича.

Двигаясь дальше, мы не можем обойти стороной бюст генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа первого командира отдельного Сибирского корпуса с 1815 г. Помимо реорганизации системы военно-административного управления и создания Сибирского казачьего войска, он, используя патриотический подъем на волне побед русского оружия в войне с Наполеоном, открыл 14 мая 1813 года Войсковое казачье училище позднее преобразованное в Сибирский кадетский корпус. В то время средства на содержание училища изыскивались на месте, в основном, за счет аренды угодий Сибирского войска. Важнейшую цель создания корпуса Григорий Иванович определил так: «…дабы наставить юношество в познании должностей человека, в добродетели, смиренномудрии и страхе Божием». В учебное заведение первоначально принимались все желающие, без предоставления документов. В основном это были дети служивых казаков. На момент основания первый набор составил всего 30 человек, а далее число воспитанников училища постоянно увеличивалось, в 1819 году оно уже насчитывало 322 ученика. Так как герои Бородинского сражения стояли у истоков первого военно-учебного заведения Сибири, то бюст основателю училища выполнен совместно с памятником Сибирским дивизиям с захороненной священной землей с Бородинского поля, которая была пропитана в 1812 г. и в 1941 г. кровью воинов-омичей 24 пехотной и32 стрелковой дивизий.

Завершает это военно-патриотическое памятное сооружение бюст советскому военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 год, Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову. Он установлен 13 мая 2016 года во время празднования 203-й годовщины со дня основания Омского кадетского корпуса. В 2014 году наше учебное заведение перешло под патронаж Воздушно-десантных войск РФ поэтому имя генерала армии Василия Маргелова сегодня знает каждый кадет. И каждый второй будущий выпускник кадетского корпуса мечтает поступить в Рязанское высшее училище, носящее имя легендарного генерала ВДВ.

– Есть религиозно-патриотические сооружения на территории корпуса?

– Да, в целях увековечения памяти выпускников старейшего военно-учебного заведения Сибири, по инициативе командования Омского общевойскового училища, Председателем Правительства Омской области Л. К. Полежаевым в 1997 году было принято постановление о строительстве на территории Омского ВОКУ им. Фрунзе часовни-памятника во имя Георгия Победоносца. Проектные работы безвозмездно выполнил архитектор Михаил Макарович Хахаев. В строительстве часовни посильную помощь оказывали выпускники военно-социологического факультета Омского ВОКУ, курсантом которого в то время, был и я. Через год, 6 мая 1998 года, митрополитом Омским и Тарским Феодосием произведено освящение часовни.

Зримые ниточки исторической преемственности теперь объединяют поколения воспитанников нашего учебного заведения. Для воинства Руси святой Георгий Победоносец является символом мужества и символом отваги, приносящим победу в каждом бою с неприятелем. На стенах часовни после окончания строительства были укреплены памятные доски с именами кавалеров ордена «Георгиевский крест» – самой почетной воинской наградой. За всю историю училища Георгиевским крестом награждены 117 выпускников. Навечно вошли в историю российского воинства имена награжденных воспитанников в стенах этого учебного заведения – 73-х Героев Советского Союза, трех полных кавалеров ордена Славы, двух Героев России. Никогда имена тех, кто принес славу более чем двухвековой истории Омского кадетского корпуса, не будут забыты.

Сразу за зданием часовни мы видим широкую лестницу к парадному входу украшенную по бокам стилизованными орудиями времен войны с Наполеоном. На фасаде надпись «Боже, храни Россию» и год 1826. Это вход в музей кадетского корпуса. Первое упоминание о создании музея приходится на 24 апреля 1901 г., когда директор Сибирского кадетского корпуса М.В. Барсов получил циркуляр временно исполняющего должность Главного начальника военно-учебных заведений. В нем говорилось, что Его Императорское Высочество, Главный начальник военно-учебных заведений Великий князь Константин Константинович обратил внимание, что в некоторых военно-учебных заведениях имеются особые музеи «в которых собраны литературные, ученые, художественные и другие, подобные сему, труды бывших их воспитанников, а также почему либо заслуживающие особого внимания работы учащихся за время пребывания их в заведении…» и высказывалось желание о создании подобных музеев во всех военно-учебных заведениях Российской империи.

– Кто создал музей?

– У истоков образования музея стояли такие известные люди как генерал-лейтенант Катанаев Г.Е., генерал-майор Симонов Н.А., полковник Путинцев П.Ф., подполковник Андреев, Потанин Г.Н., Словцов И.Я., Цытович Н.П. и др. В редакции газеты «Русский инвалид» и журнала «Разведчик» было направлено для напечатания объявление, в котором Сибирский кадетский корпус просил своих бывших питомцев «прийти на помощь корпусу в пополнении музея присылкою своих печатных трудов, фотографических портретов, воспоминаний и т.п., а также указаний, где корпус имеет возможность найти подобные материалы»

Предлагалось «вести опись» всем предметам, поступающим в музей. И под первым номером в эту книгу занести альбом Высочайших посетителей.

В музей должны были поступить: печатные труды бывших питомцев, служащих в корпусе; «фотографические группы и карточки»; фотографии зданий корпуса и его внутренних помещений; работы кадет по рисованию, лепке; дневник корпуса; документы, имеющие отношение к его истории.

Музей со временем постоянно совершенствовался и от небольшой комнаты в начале XIX века превратился в исторический музей кадетского корпуса. На данный момент в нем представлена история учебного заведения с 1813 года до наших дней, и она постоянно пополняется. В 1992 году музею присвоено почетное звание «Народный». Сегодня он является одним из центров героико-патриотического, нравственного, эстетического воспитания кадет и подрастающей молодежи нашего региона. 

– Сколько в старину в кадетском корпусе обучалось народа?

– В 1819 году в корпусе обучалось 332 воспитанника, и с каждым годом набор возрастал. Поэтому возникли трудности с размещением. Тогда в 1826 году кадет перевели в только что выстроенное здание войсковой канцелярии в Казачьем форштадте на Атаманской улице. Шикарное строение, на высоком цоколе с шестиколонным портиком, являющимся главным акцентом здания, оно привлекает внимание соразмерностью своих деталей и стилевой завершенностью. Когда здание правления передали училищу, то сразу вырос престиж и значимость учебного заведения, а торжественный фасад здания нес воспитательную функцию – дисциплинировал кадет. В дальнейшем к главному зданию достраивались другие корпуса и в итоге получившийся архитектурный ансамбль, занимая целый квартал, стал крупнейшим в нашем городе памятником истории и культуры. Стены здания украшают мемориальные доски Корнилову Лавру Георгиевичу; Карбышеву Дмитрию Михайловичу; Валиханову Чокану Чингисовичу; Потанину Григорию Николаевичу, памятные доски о формировании в годы войны 362, 282, 308 стрелковых дивизий.

– Сергей Александрович, что, по-вашему, воспитывает патриотические чувства?

– Это библиотека! Неиссякаемый источник произведений науки, литературы и искусства. Известно, что в воспитании незаменимую роль играют примеры: биографии великих и выдающихся людей, образы литературных произведений, жизнь и деятельность героев Великой Отечественной войны, заслуженных преподавателей, лучших выпускников, достигших больших успехов в своем профессиональном росте. Все это есть в библиотеке Омского кадетского корпуса. На полках можно найти немало книг с датой издания прошлого и позапрошлого века. И этот духовно-нравственный источник находится не в архивах, а на стендах и выкладках, доступных кадетам.

– Какие там организованы выставки?

– Говоря о военно-патриотическом воспитании, нельзя забывать о военной составляющей этого понятия. На территории кадетского корпуса находится постоянно действующая выставка вооружения и военной техники. На открытой площадке расположены: танк Т-64А, БРДМ-1, БМП-1П, БТР-80, БТР-60П, БМ-21 (Град), 85-мм зенитное орудие, 76 мм и 45мм артиллерийские орудия, 122-мм гаубица М-30, 150-мм и 120-мм минометы. Выставка вооружения и военной техники создана с целью привлечения молодежи к военному делу. Какому мальчишке, да и взрослому мужчине не хочется увидеть настоящее вооружение, стоящее на страже государственных интересов? Поэтому все экспонаты можно не только потрогать, но даже и залезть на них. Выставка предусмотрена не только для демонстрации боевой техники, но и для проведения различных мероприятий военно-патриотической направленности.

– «В 2016 у ворот Омского кадетского корпуса была открыта городская скульптура, изображающая мальчика-кадета, выполняющего воинское приветствие «Честь имею!». Рядом с ним находится тумба с развернутой книгой, пером и шпагой – символами кадетского образования. На книге расположены три погона: императорских кадет, курсантов общевойскового командного училища и погон современного кадета, олицетворяющие единство трех исторических эпох и всех поколений выпускников омского учебного заведения, служивших в русской, советской армии и служащих в современных российских войсках. Последняя открытая в корпусе композиция является символом кадетского братства и может стать местом будущих воинских ритуалов выпускников Омского кадетского корпуса.» – завершает свой доклад Сергей Александрович Салтыков.

Послушать и поддержать педагога приду обязательно – он планирует презентовать доклад на педагогических чтениях. А вы придёте, дорогие читатели?

Горячо радею за Отечество и армию РФ,

Ваш Виктор Власов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Кладезь военно-патриотического воспитания молодежи в регионе Виктор Власов. Кладезь военно-патриотического воспитания молодежи в регионе Виктор Власов. Кладезь военно-патриотического воспитания молодежи в регионе Виктор Власов. Кладезь военно-патриотического воспитания молодежи в регионе
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1866

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 сентября
22 сентября состоятся Десятые юбилейные Всероссийские Ермаковские Чтения...
28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (61)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии