По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 07.09.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере журнала «ПКО» рассказывается о праздновании 200-летия святителя Феофана Затворника, книжных выставках и презентациях.
 
1815 год современному человеку может показаться уже давно прошедшим временем. В этом году битвой при Ватерлоо закончились Наполеоновские войны, а поэт Гавриил Державин одобрил первые стихотворные опыты пятнадцатилетнего Александра Пушкина. За последующие два века в русской истории произошли многие события, которые сильно изменили, а иногда и потрясли до основания российское общество. Удивительно, но творения святителя Феофана Затворника, родившегося в том далеком 1815 году, не просто остаются актуальными и сейчас — порою кажется, что святой — наш современник и пишет непосредственно для нас.
И действительно, проблемы, особенно важные для нашего времени: поведение верующего человека в секулярном обществе, в том числе его реакция на те или иные явления общественной и государственной жизни, аскетика для мирян и тесно связанные с ней христианская антропология, психология и педагогика, необходимость постоянного участия в Таинствах Церкви, вопросы духовного руководства, возрождение древних монашеских традиций и многие другие — получили свое богословское осмысление в значительной степени благодаря святителю Феофану.
Кроме того, внушительную часть духовного наследия святителя составляют произведения, написанные в формах, близких нашему информационному веку: ответы на конкретные вопросы корреспондентов, актуальные комментарии, полемические статьи и так далее. Но самое важное, что святые и сейчас своей молитвой не оставляют людей. Они всегда наши современники, потому что принадлежат вечности. Именно поэтому конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника — в истории и современности» и другие мероприятия в рамках общецерковного празднования 200-летия святителя, которым посвящена большая часть этого номера, должны не только внести вклад в изучение его писательской и просветительской деятельности, но и сподвигнуть нас к молитвенному обращению к этому действительно великому и близкому нам святому.        

Максим Большаков, ответственный редактор «ПКО»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 875


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (65)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии