Опубликовано 19.10.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

"Афон и Почаев. Очерки" - книга афонского монаха и губернатора Пермского края

«Афон и Почаев. Очерки» – под таким названием в Москве вышла в свет книга белоэмигрантского писателя и афонского подвижника схимонаха Амвросия (Болотова).
 
"Афон и Почаев. Очерки" - книга афонского монаха и губернатора Пермского краяКнига издана в рамках издательских проектов ООО «Институт Русского Афона». Составители В. И. Пирогов, В. В. Костыгов, Д. В. Шмагин. Формат 60х90, количество страниц – 100, тираж – 1000 экз. издание приурочено к 1000-летию русского монашества на Афоне.

Сборник открывает многотомное издание автобиографических записок русского дворянина, пермского губернатора, писателя и схимника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря о. Амвросия (в миру Александра Владимировича Болотова, 1866-1938).

В книге представлены два очерка, посвященных посещению автором Святой Горы Афон и Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Очерк «Страстные и светлые дни на Афоне» печатается по тексту издания 1929 года, вышедшего в Варшаве. Очерк «У Почаевских святынь» впервые публикуется на основе архивных материалов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, где автор принял монашеский и схимнический постриг и подвизался вплоть до самой кончины в 1938 г.

По словам генерального директора ООО «Институт Русского Афона» Валерия Пирогова, схимонах Амвросий (Болотов) был человеком незаурядных способностей. Став губернатором Пермской губернии в 1905 г., в период, когда в крае кипели революционные беспорядки (незадолго до его приезда произошло вооруженное восстание рабочих в Мотовилихе), он неимоверные усилия приложил к восстановлению здесь порядка. Будучи горячим сторонником Столыпинских преобразований, он активно внедрял аграрную реформу. Кроме того, занимался благотворительностью, оказывал помощь бедным, построил больницу и родительный покой, был членом попечительского общества, оказывал помощь общине сестер милосердия Красного Креста, а также открыл Пермское общество любителей живописи, ваяния и зодчества, почетным членом которого стал. Разделив после трагических лихолетий богоборческой революции и гражданской войны судьбу сотен тысяч русских белоэмигрантов, он в своих скитаниях нашел свое пристанище в Уделе Божией Матери, в русском святогорском монастыре на Афоне.

Еще в миру, скитаясь в эмиграции, А. В. Болотов написал книгу воспоминаний, которая под названием «Святые и грешные. Воспоминания бывшего человека» была издана в Париже в 1924 году. Кроме того, в Варшаве в 1929 году у него вышла книга «Страстные и Светлые дни на Афоне», в которой описывается его первое посещение Святой Горы.

После смерти о. Амвросия в архиве Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря остались его дневники, письма от разных корреспондентов и некоторые незавершенные литературные произведения, которые и планируется опубликовать в рамках издательских проектов, приуроченных к 1000-летию русского монашества на Афоне.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2488

Ключевые слова: Святая Гора Афон, новая книга

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (17)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728