По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 18.03.2018 в рубрике  Книжное обозрение
 

С кем и почему борется Церковь?

БАРИНОВА Дарья
15 марта в культурном центре Покровские ворота состоялась презентация новой книги Владимира Легойды «Церковь, возвышающая голос». Это сборник его статьей и интервью о Церкви, государстве и обществе.
 
Объясняя смысл названия книги, Владимир Легойда сказал: «Одна из популярных тем сегодня – тема о врагах Церкви. Я всегда говорил, что единственным врагом, с которым Церковь борется и против которого возвышает Свой голос, является грех. Это не вопрос эмоций: Церковь, возвышающая голос, – это не Церковь, которая кричит. Это Церковь, которая остается с Христом».

«При всей социальной активности Церкви, – поясняет Легойда, – ее главное участие в общественной жизни в том, что Церковь меняет людей, а люди меняют жизнь. Мне очень часто по долгу службы приходится отвечать на вопрос журналистов о том, что сделала Церковь. Очень показательный пример – после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году на призыв о помощи откликнулось очень много организаций и людей. Больше всего средств было собрано в ходе телемарафона, проведенного Первым каналом. И тогда в общественном поле началось обсуждение: а какой вклад внесла Церковь? Ведь если взять конкретные цифры, то видно, что она значительно проигрывает по сумме собранных средств. На первый взгляд, эти конкретные цифры и являются результатом, но упускается главное. Кто были те люди, которые давали деньги в ответ на призыв Первого канала? В основе своей – православные. И среди политиков, и среди бизнесменов, сделавших большие пожертвования, тоже были верующие. Так что вклад Церкви куда более весомый, чем это можно понять лишь по цифрам».

«Пульс церковной жизни бьется там, где совершается Литургия, Евхаристия. И потом преображенный, измененный человек – медленно меняющийся, возвращающийся к своим старым привычкам, а потом снова преодолевающий их, – он меняет жизнь. Потому что со временем он уже не может грубить, обижать, воровать, обманывать, брать взятки. По крайней мере, он старается этого не делать. И он начинает откликаться на чужую беду. Вот главное, что делает Церковь: она изменяет человека», – сказал представитель Церкви.

Фото Юлии Маковейчук

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 372


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2018 (34)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии