Опубликовано 30.11.2022 в рубрике  Книжное обозрение
 

Путь к Рождеству

 

Путь к Рождеству

Радость Рождественских дней способен ощутить каждый – даже тот, кто далек от Церкви, не верит в Бога или просто не задумывается о Нем. Тихий снежный Сочельник, звезды, вертеп с огоньками, пение в храме: я знаю людей, которые приходят туда «успокоиться душой», даже если не живут церковной жизнью. Для меня это мощное свидетельство присутствия Божия везде и во всех.

Но если мы не мыслим свою жизнь без Христа и без Церкви, для нас все по-другому. В этом случае Рождество – не просто красивые традиции, вкусные блюда и сияющая елочка, но день, перевернувший человеческую историю, имеющий отношение к каждому из нас. Это знание и эти чувства мы ходим передать и детям.
Рождество Христово предваряет пост – время ограничений. А еще это время ожидания чуда и подготовки к нему. Дети чутко улавливают эту атмосферу, радостно включаются в хлопоты, готовят подарки, ждут праздника.
Ожидание – интересная штука. Оно может томить и раздражать, а может вдохновлять и радовать. И лучшее, что мы можем сделать с ожиданием, – наполнить его пользой и смыслом.
В издательстве «Вольный Странник» вышло пособие под названием «Интерактивный календарь ожидания Рождества». Его автор – кандидат педагогических наук и мама семерых детей Анна Сапрыкина. Она – знаток христианских праздничных традиций, причем не только теоретик, но и практик. Вместе со своими детьми Анна разучивает колядки, готовит традиционные блюда, а главное – готовит их сердца к великому дню Рождества Спасителя мира.

Интерактивный календарь – традиционный спутник предрождественских дней во многих христианских странах. Он может выглядеть как домик со множеством окошек, отрез ткани или бумажный плакат с кармашками. В каждом окошке или кармашке дети находят задания и сюрпризы, подводящие их к великому празднику. Данный календарь хорош не только тем, что скрашивает ожидание. Он еще и рассказывает о событиях, смыслах и традициях, дает пищу душе, настраивает ее на определенный лад.
«Интерактивный календарь ожидания Рождества» – это и книга, и плакат с наклейками одновременно. Он сделан так, чтобы вся семья, большие и маленькие, могли собраться вместе и уделить внимание предстоящему празднику. Даже если ежедневно заняты работой, учебой, дополнительными занятиями, хлопотами по дому.

В центре яркого глянцевого плаката формата А1 изображена дорожка, разделенная на все дни Рождественского поста и предрождественской недели. Начинается этот путь 28 ноября, а заканчивается 7 января, в самый праздник. Дорожку окружают фигуры, изображенные художницей Елизаветой Цымбаревич – дети и взрослые, священники, монахи, миряне. Есть здесь и Дед Мороз, и весело шныряющие по снежку животные, и дружные семьи, и одинокие молитвенники. А выше, ближе ко дню Рождества, мы видим историю праздника и ее участников: волхвов, пастухов, ангелов, само Святое Семейство – Пречистую Деву Марию, Иосифа, Младенца Христа.
К плакату прилагается лист с наклейками. Каждый день ребенок будет наклеивать на дорожку цифры (числа и количество дней до праздника). Каждый день дается задание: сделать праздничное украшение для дома, приготовить угощение и подарки, найти на плакате тех или иных героев, ответить на вопросы и приклеить наклейки.
Интерактивный календарь – это еще и книга для чтения. Автор кратко рассказывает об основных церковных праздниках, которые приходятся на время поста, о святых, о Рождественском богослужении и традициях. Целую страницу занимает тропарь Рождества Христова на церковно-славянском языке – его можно выучить с ребенком. А потом разучить еще и колядки, сделать звезду христославов, домашний вертеп, приготовить праздничную выпечку.

Мне очень понравилась структура и наполнение календаря, то, как он нарисован и написан. Но больше всего мне понравилась забота о родителях, о семьях. Им не просто задается планка, до которой сложно дотянуться. Автор просто, доходчиво показывает, что мы, современные занятые родители, можем реально сделать для подготовки к Рождеству Христову с детьми. Даже если мало знаем. Даже если никогда не устраивали вертеп и не пекли пряников. Даже если никогда не праздновали приход Спасителя в мир. Все равно мы можем пройти дорожку ожидания вместе с детьми, наполнить ее радостью и смыслом. Потому что Господь ждет всех и дарит радость тем, кто хочет прийти к Нему.

Приобрести книгу можно на сайте издательства «Вольный Странник».
А так же встретиться с Анной Сапрыкиной на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№24 с 1 по 5 декабря в г. Москва, Гостиный двор, Ильинка, д. 4, стенд Вольного Странника L-12.

Мария Минаева

Источник

Анна Сапрыкина – лауреат конкурса «Просвещение через книгу»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 211


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728