Опубликовано 21.05.2016 в рубрике  Православное краеведение
 

Достопримечательности старого Бердска нанесут на онлайн-карту

Отдел культуры сделает карту современных достопримечательностей и города до затопления в 50-х годах. Горожане смогут отслеживать состояние старых построек.
 

Старый Бердск ушел под воду

Идея создать карту городских достопримечательностей возникла у культуролога Владимира Сорокина довольно давно. Он не первый год работает над многими культурными проектами разных регионов страны и давно задавался вопросом, почему нет подобной карты в Новосибирске? По словам Владимира, там есть только транспортные схемы, однако они не рассчитаны на пешеходов. Сейчас карта продается в киосках на двух языках, русском и английском, с кратким содержанием того, что происходило когда-то.

— Нам все отвечали, куда бы мы не обращались, что карты должна делать власть, — рассказывает Владимир. — Но прошло уже несколько лет, а власть так этим и не занялась, поэтому было принято решение сделать свою, авторскую карту. Мы отбираем достопримечательности по определенному принципу. Если какой-то дом по сравнению с первоначальным видом изменился до неузнаваемости, мы его не берем. Также брали архитектурные жемчужины, которые, с нашей точки зрения, являются зданиями эпохи конструктивизма, когда архитекторы работают на уровне мировых стандартов, и где происходили какие-то исторические события. Например, торговый корпус, там с последней речью выступал адмирал Колчак.

Теперь Владимиру, живущему сейчас в Бердске, пришла в голову идея создать карту и здесь. С этой идеей он пришел в отдел культуры, где его поддержали.

— Для нас важно, чтобы таких, как мы, авторов, было больше. Мы за обмен опытом. Если люди знают, что этот дом ценный, они будут как-то реагировать на возможность его утраты, следить за тем, как он содержится. Если люди ничего о здании не знают, то он будет утрачен, — рассуждает культуролог.

За образец была взята карта Владимира, хотя в бердском варианте она будет отличаться. Главное ее отличие — двусторонность. По словам Светланы Добровольской, ведущего специалиста отдела культуры, карта будет выполнена в 3D графике. На одной стороне будет изображена схема города, где четко будут обозначены только те объекты и места, к которым культурологи хотят привлечь внимание. В основном, это будут памятники архитектуры, городские скульптуры, старые сохранившиеся здания.

— Целью создания карты является то, что человек, который приезжает в Бердск, мог по этой карте легко ориентироваться, — считает Светлана. — Он знает, на какую улицу ему пойти, как выглядит тот или иной объект, к которому он хочет подойти. 3D рисунок как раз позволит это сделать, ведь он наглядно будет видеть, как выглядит, например, мемориал. Плюс на карте будет дана краткая информация по тому или иному объекту. Нам музей подберет интересные факты.

Другая сторона будет интересной как для бердчан, так и для гостей города, считают культурологи. Они хотят изобразить схему старого Бердска, до затопления 1953 года.

— У нас в музее есть несколько отрисовок от старожил, которые пытались вспомнить и нарисовать, где какие дома стояли, — рассказывает Светлана Аркадьевна. — Также за образец мы возьмем карту художника Владимира Шарнина. Он нарисовал достаточно подробную карту, с домами, фамилиями, проживающих в этих домах. Это очень интересно, эти фамилии прослеживаются и в нынешнем времени. Поколение продолжается, люди продолжают свой род и продолжают жить в Бердске. Те фамилии, которые указаны у него на карте, мы обязательно напишем.

Работа художникам предстоит кропотливая. И если все получится, карту планируют презентовать 12 июня в день России. Формат карты будет А2. Пока культурологи планируют выпустить 1000 экземпляров, чтобы не только дарить их почетным гостям города, но и продавать в киосках.

Автор: Ольга Никонова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1257

Ключевые слова: интернет

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии