Опубликовано 30.07.2018 в рубрике  Православное краеведение

Константин Голодяев: «О Новосибирске можно еще так много сказать»

Как возникла идея книги?

В течение года я вел на радио передачу «Прогулки по Новосибирску», рассказывал про интересные места, улицы, архитектурные сооружения, людей. Эта информация нигде не была опубликована, и чтобы она не канула в лету, решил оформить ее в книгу. С ее страниц я разговариваю с читателем, гуляю с ним по городу, шучу, подначиваю, провоцирую. Что-то вроде: «Друзья, а давайте заглянем вот за этот тайный дом. Как вы думаете, что там? А ведь верно!». Это мой любимый способ изложения информации.

Почему для книги об истории города выбрали именно это название?
Мне хотелось передать те ощущения, чувства, которые я испытываю к городу. Показать Новосибирск таким, каким я его ощущаю. Описать его, будто любимого человека, к которому приятно прикасаться. Я часто сравниваю город с квартирой: когда вам ночью захотелось выпить воды, вы ведь не включаете в доме свет, так как даже в темноте знаете, где, что лежит, и находите на ощупь. С Новосибирском также: важно знать его, а значит, любить, бережно к нему относиться, не гадить, обновлять время от времени, уважать интересы соседей и так далее.

Где вы нашли фотографии для иллюстрирования своих рассказов?
Много старых фото есть на нашем форуме «Новосибирск в фотозагадках», другие интересные снимки взял в музее Новосибирска, несколько фотографий нашел в социальных сетях, куда их выкладывали неравнодушные люди. Я списался с ними, попросил разрешение на публикацию — авторское право везде соблюдено. Каждая глава снабжена черно-белыми фотографиями, есть и блок цветных вкладок, уникальных карт.

В книге вы описали интересные и значимые улицы города. Какое ваше любимое место в Новосибирске?
Я рассказал примерно о пятидесяти различных местах, каждое из которых по-своему привлекательно. Но, наверное, самыми любимыми для меня являются внутренние дворы в малоизвестных уголках города, появившиеся в дореволюционное время: на Каинской, Горького, Коммунистической, Инской. Такие места сохраняют «ощущения» — здесь «живые» бревна, ставни, ворота, камни, к которым можно прикоснуться. Я не суеверен, но, думаю, они хранят историю, которой могут поделиться.

«Новосибирск на ощупь» заканчивается художественным рассказом. Тяжело ли было писать в новом для вас жанре? Как возникла идея произведения?
Это мой первый опыт в прозе. Однажды, работая в архиве, мне попался совершенно бытовой документ, и я живо представил события, происходящие с людьми, которые в нем упоминались. Одна фамилия цеплялась за другую, один факт за другой... Документ, с которого все началось, — жалоба, которую в 1920-х одна бабушка направила в Москву. Власти отбирали у нее участок, где она долгое время выращивала черемуху и викторию. По этому поводу и было разбирательство. Работать над этим рассказом я начал в мае, когда как раз цвела черемуха: почувствовал вдохновение и решил развить сюжет, написать про эту семью через призму истории города. Это было похоже на эмоциональный всплеск: я написал его довольно быстро, потом, правда, перепроверил факты и так далее. Но мне больше нравится работать с документальными источниками. Да и для создания серьезного произведения в прозе у меня маловато опыта, поэтому пока не замахиваюсь — авторов хватает.

Расскажите о структуре книги: почему вы ее поделили на «прогулочную» и «ученую» части?
Мне захотелось что-то противопоставить моим «вольным» прогулкам. В первой части многое основано на мемуарах, воспоминаниях и не подкреплено документами. Доказать слова старожилов бывает невозможно. Было бы слишком просто выпустить книгу с такими краеведческими рассказами. Во второй части, шутливо названой «ученой», собраны мои статьи и исследования последних лет, со ссылками на источники, разбор некоторых неизвестных ранее фактов и документов.

Для какой аудитории ваша книга?
Для широкого круга читателей — она написана простым и понятным языком. Предыдущая книга «Старый Новосибирск» мне кажется более «тяжеловесной». Новая прекрасно подходит для школ, преподавателей, самостоятельного проведения экскурсий. Родителям она может стать познавательным помощником в обучении детей. К юбилею города некоторые люди покупали до десятка экземпляров на подарки.

У вас уже есть планы на новую книгу или другой исторический проект?
Планирую закончить трехтомник про историю своего рода. Занимаюсь этим уже более двадцати лет и архивно «отследил» свою фамилию вплоть до 1735 года. Хочу доработать и издать хотя бы в цифровом формате. А про Новосибирск можно еще много всего сказать и написать — старожилы делятся множеством историй, а в архивах лежит масса документов, которые хотят увидеть свет. Меня также привлекает кино: уже отснято два десятка фильмов, где я выступаю как автор, ведущий или эксперт. В этом есть своя романтика — написать грамотный сценарий к документальному фильму, прожить его в кадре. Город у нас большой: писать книги и снимать фильмы о нем мы будем еще очень долго.

Текст: Никита Минин