Контора инженера Григория Будагова сейчас и 18 лет назад

«У дома по периметру ещё будет закрыта отмостка. Штукатурку наложат, когда морозы спадут. <…> А внутреннюю часть <…> начнут делать где-то в середине марта. Там всё зависит от коммуникаций, которых в доме никогда не было. Будет водоснабжение, канализация, электричество. Печь там есть, она работает, но для отопления дома она использоваться не будет», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Музея Новосибирска Елена Щукина. 

При проведении реконструкции дома рабочие сделали несколько находок. По словам Щукиной, при реставрации дома, помимо керамического кувшина рубежа XIX–XX веков и кованых гвоздей начала ХХ века, обнаружили точило, бутылочку из-под чернил и игрушку-автомобиль 1950-х годов.

«Мы ещё надеемся, что когда будем делать благоустройство участка и снимем слой лишней земли, то ещё будут какие-нибудь находки», — пояснила Елена Щукина.

Гвозди, точило, бутылочка из-под чернил и детская игрушка-автомобиль
Гвозди, точило, бутылочка из-под чернил и детская игрушка-автомобиль

Дом на Большевистской, 7 — одно из старейших зданий Новосибирска. Оно было построено в начале XX века для конторы Григория Будагова — главного инженера на стройке железнодорожного моста через Обь. В последние годы в доме никто не жил, а в 2000 году его признали объектом культурного наследия.

В октябре прошлого года мэрия решила потратить на восстановление конторы Будагова 5 миллионов рублей — дом хотят привести в порядок к 125-летию города. В январе НГС.НОВОСТИ рассказали, как идёт реставрация конторы инженера Будагова. 

Справка: Будагов Григорий Моисеевич (1852–1921) родился в армянской семье в Санкт-Петербурге, окончил институт инженеров путей сообщения. В 1893 году был направлен на строительство мостов Западно-Сибирской железной дороги. Фактически руководил строительством моста через Обь. В 1911-м возглавил изыскания, а затем строительство Алтайской железной дороги.