По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 05.08.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Скандал со сносом здания кинотеатра «Металлист», которое является образцом конструктивизма 30-х годов прошлого века, заставил вспомнить о судьбе целого ряда других, не менее ценных в архитектурном плане объектов в Новосибирске. На их состояние посмотрел корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.
 
Некоторые новосибирские памятники архитектуры, формально так и не признанные таковыми, тихо разрушаются и без посторонней «помощи». Например, построенное в 1933 году здание на ул. Котовского,19, недалеко от «Металлиста». Оно, как и кинотеатр, входило в соцгород завода «Сибкомбайн». Первоначально здесь размещалась фабрика-кухня для соцгорода, но затем его перепрофилировали в клуб завода. До 1936 года в здании работал клуб «Сибтекстильмашстрой», а в 1936 году Дом культуры получил имя Клары Цеткин. Статуса памятника строение не имеет и находится в аварийном состоянии. Официально оно числится на реконструкции, но никаких работ там не ведут, у муниципалитета нет для этого денег.
Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Водонапорная башня на ул. Ватутина,29/1, построенная в 1939 году, имеет статус местного памятника архитектуры. Но, по данным экспертов проекта The constructivist project, находится в аварийном состоянии. Строение, выполненная в переходном стиле от конструктивизма к неоклассицизму, находится в частной собственности. После того, как оттуда съехала редакция телекомпании НТН-4, помещения практически не используются. В 2014 году собственник пытался продать здание за 100 млн руб., но покупателя не нашлось.

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Здание одной из 12 школ, построенных архитектором Андреем Крячковым в 1912 году в рамках программы строительства городских начальных училищ, расположено на ул. Якушева, 21. Несмотря на то, что здание, выполненное в стиле рационалистического модерна, охраняется государством, оно находится в плачевном состоянии. Объявление на фасаде предупреждает об опасности приближения к осыпающимся стенам. Архитектурный памятник находится в тесном кольце новостроек и земельный участок под ним представляет особый интерес для застройщиков.

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Аварийным эксперты называют и здание на ул. Крылова,5 на пересечении с Красным проспектом. Построено оно в 1933 году, как жилой дом офицеров Красной армии. Внутри дом имеет коридорную систему с общими на этаж уборными. Архитектура внутреннего двора испорчена современной пристройкой из красного кирпича. Охранного статуса здание не имеет, хотя архитекторы считают его ярким образцом конструктивизма.

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Комплекс строений кооператива «Кузбассуголь» на Красном проспекте,49 и 51 охраняется государством и признан архитектурным памятником. Но при этом имеет удручающий вид. Жилой комбинат был построен в 1931-1933 годах в рамках социальной программы строительства жилья нового типа с обобществленным бытом. Архитектурное решение выполнено в формах конструктивизма.

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Здание в стилизованных ордерных формах на ул. Урицкого,35 было построено для работников Томской железной дороги также в 30-х годах прошлого века. Считается образцом многоквартирного жилого дома предвоенного периода. В 2000 году поставлено на учет, как объект культурного наследия. Дом давно не видел ремонта, балконы затянуты сеткой, чтобы лепнина не падала прохожим на головы. Со стороны двора со стен рушится штукатурка, обнажая кирпичную кладку.

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Этот список можно продолжить, но есть в Новосибирске и обратные примеры. Здание Химико-технологического техникума, построенное в 1938 года на Садовой улице,26, имеет статус архитектурного памятника регионального значения. До недавнего времени яркий образец конструктивизма пребывал в аварийном состоянии. Однако недавно здание отреставрировали, сохранив при этом первоначальный облик.

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Отчасти это можно сказать и о комплексе из трех двухэтажный жилых домов по ул. Медкадры,2,3 и 4 в Заельцовском районе. Построенный в первой половине 30-х годов прошлого века комплекс представляет примет типовой жилой застройки. Охранного статуса у этих домов нет и до недавнего времени эти здания, спрятанные за фасадами новостроек, находились в аварийном состоянии. Теперь они также отреставрированы снаружи. Впрочем, внутреннее состояние зданий, по словам жильцов, оставляет желать лучшего.

Памятники архитектуры, которые могут потерять новосибирцы

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 75


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


25 августа
25 августа состоится конференция «Свято-Тихоновские чтения»...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (55)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии