Опубликовано 01.05.2019 в рубрике  Православное краеведение
 

30 апреля – день памяти Митрополита Новосибирского Никифора

Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский) (1924 -1937 гг.). В миру Николай Петрович Асташевский, родился 15(28) мая 1848 года в селе Курбатовском Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. В 1854 году отец Николая Петровича по призыву епископа Томского и Енисейского Парфения перешел на служение в Томскую епархию. Окончил Томскую духовную семинарию.
 
По окончании в 1874 году Казанской духовной академии со степенью кандидата богословия, был назначен на должность преподавателя Томской духовной семинарии. В 1880 - 1897 годах преподавал по совместительству педагогику в Мариинской женской гимназии города Томска. Указом Св. Синода от 22 августа 1897 года назначен на должность ректора Красноярской духовной семинарии. 18 сентября этого же года был рукоположен во священника в безбрачном состоянии епископом Томским Макарием в домовой церкви Томской семинарии в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", 21 сентября возведен в сан протоиерея по должности в домовой архиерейской Крестовоздвиженской церкви. 25 октября 1897 года прибыл в Красноярск.

jLXJ5lg0bVs.jpg

Новый ректор преподавал семинаристам Священное Писание, богословие, немецкий язык и церковное пение, к которому, по словам семинаристов, имел «страстную любовь». Интересно, что ректор Николай Асташевский не признавал неспособности к пению и пояснял: «Разговаривать умеете, значит, можете и петь». Представитель Святейшего Синода, (будущий местоблюститель патриаршего престола) Митрополит Петр (Полянский) дал весьма высокую оценку протоиерею Николаю Асташевскому, и как педагогу, и как администратору:«Насколько я мог убедиться, он и ныне сохраняет трудолюбие и заботливость, являясь начальником чутким ко всему, что происходит в заведении, обладающим спокойным административным тактом, глубоко сознающим свой долг и умеющим сохранять свое достоинство. А его редкий, чрезвычайно высокий нравственный облик снискал ему любовь и как человека».Кроме семинарских забот, о. Николай занимался и другими служениями — он стал председателем Проповеднической миссии, Общества помощи нуждающимся учащимся, а также Енисейского церковно-историко-археологического общества.

Красноярцы отзывались о нем, как о кротком, по-отечески ласковом начальнике, добром советнике и отзывчивом помощнике. С 1898 года протоиерей Николай был товарищем председателя, а с 1903 года председателем Совета Братства Рождества Пр. Богородицы в Красноярске. Это Братство занималось вопросами противодействия сектантам и раскольникам, проведением внебогослужебных религиозно-нравственных чтений, организацией приходских библиотек, борьбой с народными пороками и безнравственностью. Для расширения влияния Братства протоиерей Николай Асташевский призывал к активному участию в его деятельности всего приходского духовенства. Он всемерно стремился к тому, чтобы посредством Братства христианская нравственность и дух церковного благочестия проникали во все сферы народной жизни.

В сентябре 1914г. переведен на должность ректора Тобольской Духовной семинарии. Прослужив там менее года, определением Св. Синода №3537 от 5/8 мая 1915 года он был уволен от духовно-учебной службы на пенсию за выслугою лет. Поселился он в Томске, где проживал и работал врачом его родной брат. 1919 год. Это время власти в Сибири Временного правительства Колчака. В Томской епархии тогда был организован Западносибирский законоучительский союз, призванный объединить усилия преподавателей Закона Божия. Председателем правления этого союза был избран протоиерей Николай Асташевский. Таким образом, 30 января 1919 года он упоминается еще как протоиерей, что ставит под сомнение сообщение митрополита Мануила (Лемешевского) о пострижении протоиерея Николая Асташевского в монашество и возведении его в сан архимандрита в 1917 году. Видимо это произошло несколько позднее. Пострижен он был в честь святителя Никифора патриарха Константинопольского.

В сентябре 1924 года архимандрит Никифор хиротонисан во епископа Новониколаевского. Владыка Никифор - первый управляющий самостоятельной Новосибирской епархией. Вел активную борьбу с обновленческими и григорианскими расколами в Церкви, что привело к массовому возвращению духовенства вместе с прихожанами из расколов. К началу 1927 года Новосибирская епархия, возглавляемая: им, включала 205 приходов, находящихся в Новосибирском, Барабинском, Барнаульском и Каменском округах Западно-Сибирского края и объединенные в 17 благочиннических округов. В 1927 году Владыка Никифор 6ыл возведен в сан архиепископа, а 18 апреля 1932 — митрополита. Служение митрополита Никифора продолжалось до 1935 года. По некоторым сведениям, в этом году он был отправлен на покой после его ареста. Достоверно известно, что из-под ареста он все-таки был освобожден, и последние два года своей жизни Владыка Никифор провел на свободе. На его место был назначен архиепископ Томский Сергий (Васильков). Скончался владыка Никифор 30 апреля 1937 г. на Страстной седмице в Великую Пятницу. В ночь с 1 на 2 мая архиепископ Сергий совершил Пасхальную заутреню и литургию. Люди, пришедшие той ночью в Вознесенскую церковь, еще не знали, что следующая архиерейская служба в Пасхальную ночь в этом храме и в этом городе будет совершена через семь лет. На следующий день, в Светлый понедельник, при большом стечении народа (по воспоминаниям очевидцев – до четырех тысяч человек) состоялись похороны владыки Никифора. Митрополит Никифор был погребен на кладбище близ Успенской церкви Новосибирска. В 1962 г. 5 сентября, в связи с ликвидацией кладбища и Успенской церкви, останки митрополита Никифора были перенесены на Заельцовское кладбище Новосибирска и перезахоронены рядом с могилой Марии Дмитриевны Городцевой – сестры митрополита Новосибирского и Барнаульского. Совершали перезахоронение ночью. Присутствовал уполномоченный Николаев А.С., рабочие и священник Иоанн Кишкин (впоследствии архимандрит Иннокентий). Приготовили новый гроб. Когда вскрыли могилу и разобрали склеп, - гроб стоял целый, обшит парчой нежно-голубого цвета. Отец Иоанн помогал нести гроб и свидетельствует, что по весу чувствовалось, что Господь сохранил нетленными честные останки владыки Никифора. Гроб был тяжелым, а ведь со дня кончины прошло 25 лет. Многие новосибирцы приходят помолиться на могилу митрополита Никифора. Митрополит Никифор в Новосибирске почитается как праведник, с его именем связывают многочисленные чудеса, и на Заельцовском кладбище города, постоянно можно видеть паломников.

Как найти могилы: вход во 2-е ворота Заельцовского кладбища (там, где здание администрации кладбища), пройти по главной дороге до указателя номера квартала «65», повернуть налево (в проход между могилами Скоробогатько и Р. Боченкова) и идти прямо до могилы В.С. Нутрихина, у неё свернуть вправо и невдалеке будет заметно надгробие, выкрашенное серебрянкой, на могиле митрополита Никифора. 

Епархиальный медиа-центр

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nskmi.ru

Читайте также:

28.09.2011 - Тарасий (Ливанов Иоанн Алексеевич), Епископ Барнаульский, Викарий Новосибирской Епархии

25.08.2011 - Гавриил (Григорий Дмитриевич Воеводин), Епископ Барнаульский, Викарий Томской епархии

01.08.2011 - Мелетий (Заборовский Михаил Васильевич), Епископ Барнаульский, Викарий Томской Епархии

13.12.2010 - Митрополит Томский и Новониколаевский Иаков (Пятницкий Иоанн Алексеевич)

28.10.2010 - Владимир (Петров), Епископ Томский и Семипалатинский

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 608


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (38)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии