Опубликовано 28.04.2013 в рубрике  Православное краеведение
 

Чтимые иконы Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца в Сибирском крае


Святитель Николай при жизни своей был благодете­лем рода человеческого. Не перестал он быть им и по смер­ти своей, являясь скорым заступником всех находящихся в бедах, спасая от потопления и из глубины морской, пере­нося на сушу, восхищая от пленения и перенося в дом, избавляя от смертной казни мечом и иных родов смерти, подавая исцеления: слепым — зрение, хромым — хожде­ние, глухим — слышание, немым — глаголание.
 

Многих он обогатил, когда те находились в крайнем убожестве и нищете, голодным подавал пищу, и всякому, находящему­ся в беде, являлся готовым помощником, усердным за­ступником и скорым предстателем и защитником. И теперь также помогает всем, с верою прибегающим к нему, и из­бавляет от постигающих их бед. Невозможно исчислить или описать все его чудеса. Великого Чудотворца Николая знает весь Восток и Запад, знает его и Сибирская земля.

Начнем с первого момента великого события покоре­ния Сибирского царства в 1581 году. Вот собираются в путь первые завоеватели Сибири — Ермак со своими товари­щами. Снаряжают их именитые люди, владетели Вели­ко-Пермского края, братья Строгановы с племянниками. К казачьей дружине Ермака, в пятьсот сорок человек,

 

С. 23:

 

Строгановы прибавляют своих триста людей и снабжают всех перевозными судами со всеми необходимыми сна­стями. К началу похода, летом 1580 года, всех сил Ермака набирается за полторы тысячи, и они трогаются. Удальцов сопровождают в их далекой и трудной дороге три священ­ника — «петь молебны перед битвами, служить панихиды по убитым после боя, приобщать и исповедовать тяжко раненных и отправлять всякия Божия службы по желани­ям и нуждам». Каждая сотня казаков получила от Строга­новых на дорогу, как бы в благословение, по иконе, и об­раза эти сделались драгоценнейшей святыней казацкой. Везде, где бы ни становились казаки на отдых лагерем, первым делом, в тот же день, сотнями топоров своих они строили деревянные часовни для этих своих образов. С образами этими впереди казаки всегда выступали в бой и во время боя берегли и защищали их, как знамя полковое.

 

С. 24:

 

Предание говорит, что среди этих святынь первых за­воевателей — икон Спаса Нерукотворенного, Господа Все­держителя «Царя Славы» на троне, Богоматери с Пред­вечным Младенцем, Честного Животворящего Креста, зна­мения победы, Архистратига Михаила, и других — была и честная икона Святителя, победы тезоименитого, Нико­лы угодника в виде образа его Можайского, наиболее при­личествующего христианской дружине, то есть с мечом в одной руке и с Божиим храмом в другой. Сам предводитель казацкого воинства — Ермак Тимофеев, как говорят в на­роде, еще ранее этого времени был усердным чтителем Святителя Николая. В верховьях реки Сылвы (около Чусовой), в местах первых подвигов Ермака, до сих пор по­казывают Ермаково городище, место, укрепленное рвом и высокими валами. Здесь, говорят, Ермак зимовал и мо­лился в часовне пред образом Святителя Николы. И те­перь казаки недаром имели с собой эти иконы Святителя: они всецело отдались его покрову и защите и на пути час­то и с особенным усердием молились Чудотворцу о его заступничестве.

            Вот они закончили свой водный путь по рекам до Ка­менных гор, откуда реки вытекали, побросали здесь свои суда и через холмы и долины, скалы и ущелья добрались до горного ядра, самого высокого кряжа, сердцевины. Че­рез него лежал самый трудный путь, и за ним скрывалась цель путешествия. Тут остановились казаки на отдых и в благодарность Святителю за благополучно пройденную по­ловину пути и с просьбой о милости его в будущем преж­де всего поспешили выстроить часовню Угоднику. «Место этой часовни и сейчас цело и свято». Известно затем, даль­ше, и другое подобное же место остановки казаков, посвя­щенное имени Святителя. Здесь уцелел даже древний об­раз Чудотворца, по преданию, поставленный казаками в построенной, по обыкновению, часовне-обыденке, —

 

            С. 25:

 

образ Можайский. Перевалили, наконец, казаки опасный и трудный Каменный пояс и вступили в обетованную зем­лю, до того времени сказочное Царство Сибирское. Дош­ли они до новых рек, срубили новые плоты, выдолбили новые челноки и поплыли на них по реке Нейве в реку Тагиль, из Тагили в Туру, Тоболь и Иртыш. Еще когда ка­заки были на Тоболе, встретились они с войском владете­ля этих земель — хана Татарского Кучума. Начались час­тые и упорные схватки с татарскими полчищами. Перед завоеванием Сибири, с появлением русских, — стали, гово­рят, татарам являться всякие видения. Видывали они и ог­ненный столб от земли до облаков, и вооруженных вои­нов, летавших на крыльях, несущих на плечах дивный

 

            С. 26:

 

престол, и воина в блестящих искрометных латах (святой Димитрий Солунский), и грозного чудного старца с мечом в руках. Этот чудный старец был Святитель Николай, и здесь ратовавший за православных, по их вере и молитвам. Видели все это татары, и ужасались; видели и Ермаковы казаки, и объясняли видения в свою пользу. И действи­тельно, казаки всегда побеждали, пока, после последней решительной и отчаянной битвы с обеих сторон, 23 октября 1581 года, не взята была столица хана Кучума — Сибирь, с помощью Божией и молитвами Святителя Николая.

            Где бы ни выбирали себе первые завоеватели Сибири стоянку, когда они строили для нее острог, первые удары их топоров вырубали крест, а потом часовню для Божия благословения. Многие из этих часовен, как мы уже гово­рили, строители посвящали Святителю Николаю.

            Так было во всех первых городах Сибири, так оно вез­де бывает с православными людьми и доселе: в Тюме­ни, древнейшем городе Сибирском (основанном в 1585 го­ду), Тобольске (во второй половине 1587 года), Пелыме (в 1592 году), Березове (в 1593 году), и других. И первые церкви в этих случаях завоеватели также посвящали Свя­тителю Николаю.

            В 1611 году в Тобольске свирепствовал страшный кон­ский падеж. Граждане обратились с особенно усердною молитвой к известному заступнику пред Господом - Свя­тителю, и Святитель их услышал: конский падеж мгно­венно прекратился. В благодарность Угоднику граждане тогда же, в один день, соорудили ему еще новый деревян­ный храм. Память об этих временах первого чествования Святителя до сих пор хранится в городе в названии одного из его храмов — церкви Николы Обыденного.

            Так постепенно, с помощью Божией и великого Чудо­творца, казаки двигались далее и далее по Сибири, рас­ширяя владения Русского государства во все стороны,

 

            С. 27:

 

устраивая поселения во всех направлениях. В 1632 году уже строится ими острог Якутский, и они вступают в об­ласти трех сильных и многочисленных племен: «неопрят­ных бурятов, тунгузов крепких и проворных якутов».

            В 1697 году пятидесятник Владимир Атласов с шестью­десятью товарищами и таким же числом юкагиров присо­единил Камчатку к Московскому Царству, и первая цер­ковь на полуострове была посвящена Святителю Николаю. Так русские завоеватели начали дело покорения Сиби­ри, устроив Святой Николаевский Верхотурский и Нико-лаево-Туринский монастырь в Зауралье, и окончили дело завоевания Сибири с молитвой Святителю Николаю и — нужно верить этому — с небесной помощью его.

Напечатано: Дмитрук Анатолий, протоиерей. Патерик Сибирских Святых и подвижников благочестия. – М. – 2006. – С.С. 22-27.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3456


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930