По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.09.2015 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. Замечательным родителям посвящается… (Заметки благодарного педагога)

 

Юлия Панова. Замечательным родителям посвящается… (Заметки благодарного педагога)Сегодня 1 сентября - День Знаний. Школы распахнули двери и наполнились звоном детских голосов. Мы – их педагоги – всегда со смешанными чувствами ждем этот день. Будет ли наш учебный год безоблачным? Конечно, нет. Будут ли они нас огорчать? Конечно, да. Будут лукавить и обманывать? И это случится. И все же, каждый педагог ждет своих учеников, зная, как любознательны и послушны, великодушны и внимательны, добры и отзывчивы бывают они. И, когда встречаешь таких, бываешь безмерно счастлив и благодарен тем, кто их такими воспитал. Наш сегодняшний разговор называется «Заметки благодарного учителя» и посвящается добрым, любознательным и воспитанным ученикам и их родителям.

Пятилетний мальчуган, широко раскинув руки, бежал по лужайке навстречу солнышку и дяде Вите.

- Соседи! Соседи!! Соседи!!! Сосе-е-ди!!! – звенел неподдельной радостью детский голос. Дядя Витя смущенно хмыкнул и спрятал улыбку в густую бороду.

- Здравствуй, Никита! – по-мужски сдержанно поприветствовал он мальчугана.

- А что Вы делаете? – деловито поинтересовался тот.

- У меня беда случилась, Никитка. Бурундучок упал в мой прудик и не смог выбраться. Чтобы впредь такого не случилось, я вот им лесенку решил приладить, а то стенки у моего прудика все гладкие, им и зацепится не за что.

Глаза у Никиты внимательные, ручки цепко держатся за сетку забора. Дядя Витя отошел за новой дощечкой и где-то там, в глубине сарая, чихнул. «Будьте здоровы, дядя Витя!» - несется ему вдогонку звонкий мальчишеский голос.

- Дядя Витя, а куда Вы сегодня уезжали? Я проснулся, а машины нет.

- А мы за грибами ездили.

- За гриба-а-ми?

-Да. Что ж тут удивительного – в лесу ведь живем.

- А я ни-ког-да не ездил за грибами. Какие они, эти грибы?

- А ты вон к тете Оле подойди – она как раз на крыльце грибы чистит.

Никита без боязни и смущения прошагал к тете Оле и спросил её деловито:

- Тетя Оля, а можно посмотреть – какие они, эти грибы?

В вопросе прозвучала любознательность, не любопытство, поэтому тетя Оля непросто сказала: «Смотри», но сложила вчетверо и постелила на ступеньку крыльца плед, усадила Никитку и сказала: «Давай смотреть».

На её счастье и на счастье Никиты в корзине оказались все грибы, которые знала тетя Оля. Она доставала их по одному, рассказывая, чем боровик отличается от просто белого гриба. Они вместе сравнивали цвет лисички и рыжика, пробовали пальцем маслянистость масленка, находили отличия между волнушкой и сыроежкой, подберезовиком и подосиновиком.

Какое простое дело – грибы. А какая глубина мысли в глазах мальчугана! Видно было, что смысловая картинка в его уме складывалась правильная и яркая.

Когда тетя Оля поделилась этим с дочкой, та отругала её:

- Ну что ж ты, мам, не дала ему грибов с собой?! Все показала, все рассказала, а дать не дала! А еще педагог!!

- Да я хотела, - объяснила тетя Оля, но подумала, что нужно разрешения у мамы спросить – ведь он захочет их попробовать, а грибы не каждая мама ребенку готовить станет.

Дочкины слова придали ей уверенности и назавтра она, привычно поприветствовав соседку, пересказала ей вчерашние истории.

- Конечно, я буду Вам очень благодарна, - сказала мама Аня. – Вы знаете, мы посадили два огуречных семечка, вырастили их, поливали, наблюдали и сняли уже 4 огурца. Так что теперь Никита знает, откуда они в магазине появляются. А первый раз он посеял морковку, когда ему было два года и мы снимали дачу. Тогда он все лето наблюдал, как появились всходы там, где он закопал семена, как подрастали, крепли, и как потом из земли появилась морковка.

Рассказывая это, она сияла радостью за своего сына, а тетя Оля радовалась за неё. Счастлива та мать, которая среди забот и хлопот успевает замечать все самое важное и … радоваться! Ах, если бы каждая мама просто любила своих детей – мир во всем мире наступил бы сам собой, без политиков и дипломатов!

Когда дочка привезла из лесу грибы, то немедленно отложила самые красивые на тарелку – боровичок, моховик, масленок и лисичку – и направилась к соседям. Вернувшись, она взахлеб рассказывала, какие у тети Ани красивые голубые глаза.

- Да, доченька, женщина хорошеет от счастья, и материнство – одна из его формул.

- Кстати, о формулах счастья. Мы с тобой говорили про дядю Сашу, который счастлив тогда, когда строит и перестраивает – дом, баню, гараж, беседку, навес для мангала. Дядя Игорь счастлив, когда едет с сыновьями на рыбалку с ночевкой и играет с ними в настольный теннис. Наш папа счастлив, занимаясь ландшафтным дизайном – поэтому у нас и лужайка, и розы, и прудик, и аист на крыше. Недавно нашла еще парочку формул счастья: смотри, наша соседка тетя Таня счастлива, когда домик свой вылижет, наведет безукоризненный порядок, напечет пирогов и примет гостей. А тетя Валя поддерживает более-менее относительный порядок, но зато каждый день ходит в лес по грибы и ягоды – и своему здоровью польза, и семью кормит.

Оля слушала рассуждения дочки с не меньшей радостью, чем Аня щебет своего Никиты. Дети – даже в раннем возрасте – способны на очень глубокомысленные размышления и могут быть прекрасными собеседниками. Откуда же берутся такие ребятишки? Куда прорастает корнями это счастье, в какую благодатную почву?

Ответ прост. Такие дети – не эксклюзивный товар и доступны каждому. Им нужно наше внимание. Не мелочная опека и придирки, но способность быть рядом в нужный момент, оставаясь незамеченным. Мы занимаемся своими делами и как будто не замечаем их, но при этом и видим, и слышим и – главное – понимаем, что с ними происходит. Наш Никита, например, понарошку строит дом, но бруски-то он пилит настоящей папиной ножовкой! Папа доверил, а внимательная мама всегда где-то рядом. И вот опять:

- Мам! Мама! Мамочка! Мамуль!

- Да, мой хороший, - спокойно отвечает та, на чьем месте другая давно взорвалась бы, как мультяшная героиня одного Интернет-ролика.

- Мам! Мама! Мамочка! Я палец порезал, - снова доносится из другого угла участка.

- Сейчас подойду, сыночек.

Мама невозмутимо выключает газонокосилку и, не торопясь, спешит на помощь.

2015 год


 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 700

Ключевые слова: рассказ, Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов