Опубликовано 24.01.2017 в рубрике  Лирикон
 

Лидия Панина. Стук в окошко



 

Лидия Панина. Стук в окошкоВремя шло. Земля и люди продолжали залечивать раны нанесенные войной. Осиротелыми стояли уцелевшие дома тех, кто не вернулся и уже никогда не вернется с войны. Но иногда происходило просто какое-то чудо, когда, уже нежданно, в чье-то окошко раздавался стук. Однажды постучали и в наше...

Через минуту в дом вошло трое стройных мужчин, все в офицерских формах. Их кудрявые головы задевали наш низкий потолок. Неописуемая радость горячим солнечным светом обожгла все мое существо. "Откуда они взялись? Кто они такие?” - усиленно соображала я... Вижу как мама, мгновенно преобразившаяся и счастливая, с нежностью обнимает и целует одного из них. Красивым движением рук она трогает его волосы. Гладит, как меня - думаю я и немножко ревную, ведь мама только моя. Как будто чувствуя, что со мной происходит, она говорит:” Доченька, это дядя Ваня, наконец-то он приехал, я так ждала. Я очень люблю его, хочу, чтобы и ты полюбила. Теперь он будет жить с нами и станет тебе, как папа.” Так вот в чем дело... "Нет, мамочка,” - мысленно отвечаю ей, - У меня есть свой папа и, хотя я никогда не видела его, не знаю жив ли он, но верю, что он обязательно вернется и найдет меня. Я буду его ждать”, - с этими мыслями твердо и сурово смотрю в глаза нового папы и он уже не кажется мне таким хорошим. Но дядя Ваня не догадывается о моем душевном смятении, он подходит ко мне, берет мои руки и говорит: "Ну что, давай знакомиться. Я - Иван Петрович, а ты - Лидочка, да?” "Да”, - тихо отвечаю я, забыв о своей недавней обиде и сожалея только о том, что в этот момент меня не видят мои друзья.

Взволнованная бабушка украдкой смахивает слезы, внимательно и с благодарностью всматривается в красивого голубоглазого блондина. Потом, застеснявшись своего любопытства, тихим голосом приглашает всех сесть за стол, быстро собирая все, что есть в доме. Дядя Ваня подходит к бабушке, обнимает ее, прижимает к сердцу, и она, маленькая и худенькая, утопает в его широкой груди. "Здравствуйте, мама,” - немного дрогнувшим голо-сом говорит он. "Здравствуй, сынок”, - ласково отвечает она.

Так к нам из военного госпиталя приехал со своими друзьями - однополчанами мой отчим. С огромным интересом смотрю я на все, что происходит сейчас в нашем доме, и вижу - как хорошо взрослым. Перебивая друг друга, гости о чем-то рассказывают маме. Они знают ее с тех пор, как лечили в госпитале. Все они медики - врачи. Иногда при воспоминаниях на минуту замолкают, чтобы проглотить подступивший к горлу ком, который не дает говорить. Сколько им пришлось увидеть за эти страшные годы войны... Но побеждает молодость, радость встречи и они от души веселятся, радуются тому, что остались живы, что сегодня вместе, что могут пить вино, шутить, что полны сил и желаний строить и созидать. А я широко открытыми глазами смотрю на них, я так люблю их всех, ведь это они спасли мою мамочку и вернули ее мне и бабушке.

Мы - дети военных лет, кто остался живыми, не понимали тогда, какой Великий подарок преподнесла нам судьба. Даже в страшном кошмарном сне невозможно представить, что могло быть с нами, если бы не был побежден фашизм. Мы поймем это только тогда, когда сами станем взрослыми.

А тогда нас - моих сверстников, окружали оставшиеся в живых те немногие отцы и матери, наши замечательные молодые родители со своими нелегкими судьбами, которые на своих плечах вынесли весь ужас военных лет. И это было самым главным для всех, взрослых и детей, потому что тогда казалось, что жизнь впереди будет вечной, что только сейчас все и начинается как для них так и для нас.

Поэтому в нашем доме сегодня такой замечательный праздничный день. Поднимают тосты За победу! За мамочку! За бабушку! За меня и мое поколение! За то, чтобы никогда не повторилось та-кое!

Поют и танцуют. Танцует и моя любимая мамочка, ей недавно исполнилось двадцать шесть лет. Я смотрю на нее не отрывая глаз, боюсь, что она может упасть. Вижу бабушкины тревожные глаза. Но сильные руки дяди Вани крепко и бережно поддерживают ее. Никогда больше не видела, маму танцующей. Это любовь дала ей силы. Она сегодня счастлива, впервые после того, что ей пришлось пережить.

Веселье в полном разгаре. Ну вот и хорошо”, - думаю я и не-заметно для всех ускользаю в наш двор. Мне надо побыть одной, пусть в душе улягутся все собравшиеся в один узел чувства: радость, любовь, обида. Здесь, в палисаднике, клены, посаженные мамой, она говорит, что они растут вместе со мной. И я вместе с ними в тишине переживу все, что неожиданно свалилось на меня и переполняет сегодня. Они мне в этом помогут. Неожиданно на меня налетает порыв свежего ветра и я улавливаю все тот же острый, сладковато-горький запах серой, с желтыми мелкими цветочками полыни. Полынь цветет, и липкая пыльца ложится на лицо. Может это и есть запах самой жизни, той, которая ждет меня впереди, сладкой и горькой, прекрасной и непостижимо трудной, от которой порой кружится голова и понять ничего невозможно. И вновь, как тогда в первый раз, на длинной деревенской дороге, которая и по-вела в эту самую жизнь, меня одурманивает полынный хмель... И, не сумев ни в чем разобраться, обнявшись с полынью, я засы-паю... Сквозь сон чувствую как чьи-то нежные руки уносят меня в дом.

О, Родина! Любовь моя святая,

Святые горы и святые небеса!

Люблю тебя, с закатами сгорая

И с новыми рассветами всходя!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1522


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (21)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930