Опубликовано 14.12.2015 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. Матрешка



 

Юлия Панова. Матрешка- Любушка! Любушка! – звал её откуда-то издалека голос крестного, а она все кружилась на полянке, не желая уходить. Наконец она открыла глазки и увидела над собой склоненное доброе лицо своего крестного.

- Вставай, Любушка, с днем рожденья тебя!

У неё был самый чудесный крестный на свете, потому что он был художник. Сколько раз она с восхищением смотрела, как его рука выводила то белку, прыгающую с ветки на ветку, то пантеру, приготовившуюся к прыжку, то выгнувшего спину котенка, одним словом, ему поддавалась любая её фантазия. В отличие от папы, который был всегда чисто выбрит и носил военную форму, крестный носил бороду и вязаный свитер, а пальцы рук не отмывались от въевшейся в них краски.

Сейчас эти руки держали деревянную куклу – круглую и гладкую.

- Это матрешка, Любушка. Я сам для тебя её расписал.

Восхищенная малышка взяла её обеими руками – внутри неё что-то стукнуло. Она вопросительно взглянула на него. Крестный прижал свои большие руки к её ладошкам и открыл матрешку, как банку. Внутри неё оказалась еще одна – точь-в-точь, как и первая. Теперь она сама, без помощи крестного, раскрывала их одну за одной и ставила в рядок. Когда она достала последнюю, размером с её мизинчик, то не удержалась и захлопала в ладоши.

Поколение тех Любушек росло уже в то время, когда каждой среднестатистической семье приличествовало иметь наборы Лего и кукол Барби со всей утварью, поэтому появление Матрешки мама Любочки не оценила. Да и крестного она, честно говоря, считала чудаком. «Представляешь», - говорила она по телефону подруге, «мало того, что он Любочке сказал, что это мама с детками, так еще и нам с Серегой целую лекцию прочитал о развивающем характере народных игрушек и о том, что матрёшка – символ чадородия!» Видимо, на том конце переспросили, не поняв последнего слова, потому что мама, уже несколько более раздраженно, продолжила: «Хотела бы я посмотреть на него, если бы у него жена стала фигурой, как матрешка!»

Когда повзрослевшая Любушка вышла замуж, то вместо первенца, о котором они с мужем мечтали, у них родилось сразу два первенца. Забирали её из роддома всей семьей – у бабушек и дедушек это были первые внуки. Мама решила, видно, приободрить молодых и сказала с деланным весельем: «Вот и хорошо, что два – сразу отмучаетесь и все, живите спокойно». «В каком смысле отмучаемся?» -не поняла её дочь. «Ну, вы же больше не планируете детей?» - шепнула ей на ушко мама. «А ты разве со мной мучилась?» - хотела она спросить маму, но, на счастье, посыпались поздравления и вопросы со всех сторон и это все как-то забылось.

Недосыпание, ответственность и хлопоты материнства казались муками не только Любиной маме. Однажды Любу пришла навестить студенческая подруга. Данилка с Егоркой уже вовсю ползали, а потому Люба, устав от домашних дел, легла прямо на ковер и позволила своим карапузам ползать прямо по маме. Столько счастья сразу досталось малышам – и волосики мамины можно потрогать, и за нос потянуть, и за щечки, и за ушки! Ощущение умиротворения оттого, что они рядом, и возможность полежать так благотворно подействовали на неё, что в какой-то момент она даже задремала. В этот-то момент в комнату и вошла подруга. «Ты только представь себе»,- говорила она позже их общей знакомой, «наша Любаня так со своими гавриками упласталась, что лежит себе на ковре ничком, а они по ней ползают!» «Да уж, счастье материнства», поддакнула та.

Когда Люба призналась маме, что вновь беременна, та со вздохом сказала: «Ах ты, моя героиня, не слушаешь маму! Ну ладно, ладно, чего уж там, можешь на мою помощь рассчитывать – возьму часов поменьше, буду с твоими мальчишками возиться!» «Спасибо, мамочка, но скажи, тебе совсем внуки не в радость?» «Ну что ты, милая, в радость, конечно», спохватилась мама.

О третьей беременности Любушки мама догадалась сама. «Люба, а ты, часом не беременна?» спросила она как-то за обедом. «А что?», опустив глаза, спросила она. «Да я смотрю, ты опять из винегрета всю свеклу повыковыривала». «Знаешь, дочь, больше того, что я делаю, я уже делать не смогу – у меня ведь и своя жизнь есть. Так что сами себе забаву придумали – сами и справляйтесь». «Мам, да мы с Вадимом ни о чем и не просим», уверила она, но в глубине души все же обиделась. Поэтому в ближайшее воскресенье поспешила на исповедь. «Обиду свою выбаливай, конечно», сказал ей батюшка, «проси у Господа прощения, но страху не позволяй даже голову поднять – доверься Богу. Придет помощь, не сомневайся».

Как-то, после причастия, торопясь одеть детей, чтобы они не вспотели, она не заметила, как рядом с ней оказалась чистенькая, расторопная старушка, неожиданно вызвавшаяся ей помочь. Баба Аня – так она представилась – так ловко управлялась с малышами, что Люба нисколько не удивилась тому, что мальчишки уже наперебой ей что-то рассказывали. Часть пути они прошли вместе – оказалось, живут неподалеку. Так в жизни Любы появилась баба Аня, у мальчишек – Бабаня, а младшенькая называла её Няня, что, наверное, было ближе всего к истине. Мудрая няня Бабаня не стала раскрывать Любушке всей правды о том, как подошел к ней как-то отец Андрей и сказал: «Ну что, Анна, скорбела ты крепко о том, что старость у тебя одинокая – Господь услышал твои молитвы. Видишь вон молодую мать с близнецами и малышкой? Присмотрись – Бог даст, подружитесь».

Мама Любы сначала с недоумением отнеслась к появлению в семье дочери бабушки со стороны. Но, поскольку мудрая баба Аня никак не поколебала авторитет родной бабушки, обошлось без семейных обид.

Большую жирную точку в этой истории поставил все тот же замечательный крестный, когда подарил Любе на день рождения семейный портрет: Люба, окруженная малышами, Вадим с новорожденным сыном, бабушки, дедушки, баба Аня в образе Арины Родионовны и красующаяся внизу подпись: «У нашей у Любы теперь три сыночка и лапочка дочка - надеемся, Люба, не ставишь ты точку…» Примечательно, что тут даже мама Любы не усмехнулась грустно, а рассмеялась радостно.

А сама наша героиня, рассматривая портрет, заметила, что в композицию крестный включил множество деталей, среди которых были рассыпанные по полу игрушки. Среди пирамидок, машинок, мячей и неваляшек она заметила свою матрешку, ту, что крестный расписал для неё в детстве.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1848

Ключевые слова: рассказ, Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


02.10 2024
Расписание выставки Покровская Осень 10 – 16 октября 2024 г....
23.09 2024
23 сентября в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Краеведение и...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031