Опубликовано 28.11.2016 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. Женщины и ...другие

- Давай, Ален, не бойся! – шестилетний крепыш стоял по самую шею в воде и, казалось, не боялся ни холода, ни глубины. Его подружка Аленка, с которой они играли и в садике, и дома, стояла на берегу и осторожно трогала воду пальчиками ног. А за ними шепотом хохотали три мамы – две родные и одна крестная.
 

- В воду вошел – даже не дрогнул! – смеялась одна.

- Если бы не Алена, он бы сейчас, как вчера, сидел бы со мной рядышком на песочке и дрожал! – так же, шепотом, заливалась другая.

Алена, конечно же, вошла в воду (ведь рядом был он, её верный друг) и, стараясь не показаться трусихой, поплавала немного. Но потом решительно сказала: «Все, хватит!» - чему наш герой в душе оказался рад. Погревшись на песочке, они затеяли новую игру, в которой все было по-настоящему – он куда-то уезжал на лодочке, а она напоминала ему, чтобы он купил что-нибудь. «А что купить?» интересовался он, не поворачивая головы (и не потому, что допускал небрежность в отношениях, а потому что был сосредоточен на маневре, который совершала его лодка, плавно отходя от причала). «Возвращайся поскорее!» -напоминала она. «Хорошо», - говорил он и уносился по волнам, овеваемый ветром и брызгами волн, разбивающихся о нос лодки.

И чем дольше они жили в своем вымышленном – но таком настоящем мире, тем серьезнее становились лица их мам.

- Знаете, говорила его кровная мать, - вчера, когда мы были с ним здесь вдвоем, это был ребенок, который мог раскапризничаться, запросить есть, пить, мог не идти, а тащиться, изображая усталость, а сегодня это…

- …мужчина, - закончила за неё другая. А я чем больше наблюдаю за ними, тем больше ловлю себя на мысли, что мне есть чему поучиться у Алены. Она, например, всегда очень мудро уступает в мелочах, а в серьезных вопросах очень мягко настаивает на своем. И вообще, я поняла, что настоящего мужчину можно воспитать, если рядом с ним будет настоящая женщина: мать, бабушка, сестра, учительница, возлюбленная… Для полноты счастья хорошо, если в его жизни будут они все. Но даже одной достаточно, чтобы расцвели лучшие мужские качества – надежность, отвага, благородство. И, - тут она удивилась ясности и простоте мысли, пронзившей её насквозь: если женщина жалуется на мужа, ей нужно к себе получше присмотреться – а достаточно ли она настоящая?

Молчавшая до сих пор третья мама вдруг сказала:

- Недавно мой школьный друг в «Одноклассниках» прислал мне свое эссе, которое называется «Женщины и …» - она задумалась на мгновение, «… и самки». Он употребил другое словечко в этом же значении, но звучит оно несколько грубовато – та, которая подружка кобеля, поэтому я подыскала синоним, думаю, не очень ущемив авторское право. Эссе настолько краткое, что я запомнила его после третьего прочтения. А три раза читала потому, что этот парень всегда был очень внимателен к своему сердцу и влюблялся не страстно, а – если так можно выразиться, сердечно. То есть он руководствовался не страстностью, так характерной для входящего в пубертат человека, а какой-то интеллектуальной чувственностью, словно бы он – по Ильину – уже одухотворил свой инстинкт. Вот оно, это эссе.

И она медленно, припоминая каждое слово, стала читать:

Существа женского пола, живущие вокруг, делятся на Настоящих Женщин и самок. Самок – большинство. Причем большинство – абсолютное. Ведь принадлежность к Женщинам не определяется первичными половыми признаками. И даже наличие вторичных - вовсе не пропуск в этот клуб. И с тем, и с другим у самок, как раз-таки все в порядке…Что разнит их непреодолимо – так это мироощущение, способы-методы воздействия на жизнь и окружающих, способность чувствовать и предугадывать дальнейшее развитие событий. Настоящих женщин, которых удалось повстречать мне за всю жизнь можно по пальцам одной руки пересчитать. И я безгранично благодарен судьбе, за то, что она мне эти встречи подарила.

…Мудрая мягкость недостижима для самки. Стервозность – понятна и куда эффективнее с ее точки зрения.

- Наверное, он большой умница, этот твой одноклассник, потому что я помню одну женщину, с которой познакомилась в очереди к онкологу. У нее была более серьезная операция, чем у меня. Грубо говоря, она утратила часть вторичных половых признаков, так как вместо одной груди у нее был протез – но как же она отличалась от многих сидящих там! Она всегда была спокойна и доброжелательна, а когда улыбалась, глаза её, казалось, сияли и лучились радостью. Так что прав твой одноклассник – не половые признаки делают женщину женщиной.

- Знаете, - вновь вступила в разговор мама Аленки, - недавно была передача про одну известную актрису – Смирнову Лидию Николаевну. Много было сказано о её таланте, еще больше о красоте и женственности. Очень насмешил Ширвиндт – он особенно отметил её зубы и руки. Да и сама она… тоже…рассказывала, как она влюблялась и до сих пор влюбляется…тоже смешная. А вообще-то грустно стало. Меня волнуют не их личные заблуждения, а то, что они – будучи людьми медийными – транслируют свои заблуждения, внося кривизну в неокрепшие души. На счастье, моя старшая дочка за ужином сказала:

- Вот вы там с папой передачу смотрели про тетю, которую все называли настоящей женщиной. И ничего она не настоящая – ведь у нее не было главного – детей!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 721

Ключевые слова: Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (66)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии