Опубликовано 02.11.2018 в рубрике  Лирикон
 

Ирина Луканева. Любовь к родному пепелищу?..

 

«Ветер сорвал с подъезда трёхэтажного дома грустное объявление о продаже квартиры семьёй, отъезжающей за рубеж»... Это кусочек диктовки, посвящённой буквам Ь и Ъ. А ещё это реальность. Уезжает соседка. Уезжает хорошо, благополучно, почти счастливый случай: её забирают к себе родные дети, хорошие, порядочные люди. Они не бросили мать  на произвол судьбы, не сдали в дом престарелых... Увозят туда, где все есть: там Эйфелева башня, или, наоборот, Трафальгарская площадь, и известное русское кладбище... впрочем, кладбище есть и у нас.  

Мне, конечно, невесело. Соседка знала моих родителей, которых уже нет на этом свете, она помнит меня маленькой – а я, как сказано у Зощенко, уже взрослая и даже немножко старая тётя...  А я помню её молодой, и как она сажала дерево возле нашего подъезда – вот оно, дерево...

«Возьми цветочек, – просит соседка, – он двадцать лет у меня, жалко»... Цветочек –здоровая пальма шефлера, под потолком кудрявая, снизу лысенькая от прожитых лет. Конечно, возьмём... «А кактус?.. » Возьмём и кактус... «Книги?..» Книг четыре стены. Бумаги. Письма. Иконы. Эту, большую, не повезут - тяжелая.  Дети соседки, тактичные и понимающие люди, пакуют самое любимое из архива и вещей в большие картонные коробки – можно вывезти кое-что посылкой. Мы тоже понимающие – ясно, что это капля в море, причём на вес золота перевоз... Да, там никто давно ничего не читает, – с грустью говорит соседкина дочь. Ну, может, твои дети прочитают хоть вот это, интересно же... Но это вряд ли.

«Приедем – напишем, сообщим»... Это тоже вряд ли. Одна знакомая  вот так же уезжала лет десять назад. «Я напишу, сразу же, вы только ответьте...» Не написала. И мы не ответили, естественно. Не то она сейчас в Бостоне, не то где ещё. На этом свете или на другом.  

Книги... Надо что-то делать, позвоним в университетскую библиотеку – кстати, не  в первый раз по такому поводу. Книги хорошие, не выбрасывать же. А то всякое бывает, случается видеть у мусорной машины связки книг. Видишь – и думаешь: опять кто-то умер...   

Иногда кто-нибудь (чаще старик) разбирает выброшенные книги. В одном таком случае нашли в книжке листочки: детский рисунок («маме на деньражденья, 1962г.») и  список цифр и имён с заголовком «Номера родных могил».

В общем, понятно, о чём я. Уехать – немножко умереть. Но немножко же, не совсем. Не оставаться ведь из-за книжек и цветочков. Икону жалко – она от деда-диакона. Раньше подобное скрывали, а в нынешнее время вспомнили. Соседка вообще-то верующая... А там, куда она едет, храм есть? Всё там есть, не беспокойтесь. 

Вот только кот... Смотрит стеклянными глазами, тихо фыркает – суету не одобряет:  старый.  Хотите приютить?

 

...загляни в телефонную книгу:

Это книга Судеб и Чисел,

Книга Памяти и Исхода:

Этих нет, а эти далече,

Как сказали два старых поэта.

Ирина Луканева

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 670


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (15)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031