Опубликовано 18.12.2020 в рубрике  Лирикон
 

Виктор Стасевич. Коварное масло

 
Красив Саклаяз. Особенно в верховьях, где он собирается среди альпийских лугов, усеянных цветами. Бурлит его вода, чистая, хрустальная, насыщенная запахами цветов и земли. Чуть ниже, у порога леса, начинаются кедровники. Широкоствольные, приземистые, с надвинутыми кронами, как у сибирских мужиков шапки, так и видится, улыбаются они сквозь щетину хвои, хитро щурятся.

К корневищам одного кедра прижался ручей, забурлил, замыл крепкий корень. Я подошёл к нему и привязал небольшую сетку с сливочным маслом в полиэтиленовом мешке. Студёная вода Саклаяза не хуже твоего холодильника, в самый раз для масла. Правда может нагрянуть гость, жадный до этого лакомства, хозяин медведь, но, подумал я, вряд решиться, ведь запах дыма, да громкие голоса отпугнут его. 
Утром пошёл за маслом, пора чаем побаловаться, маслецо в самый раз к столу. Подхожу к ручью, наклоняюсь и вижу обескураженного бурундука, сидящего на крепком стволе корневища, у самой сетки с маслом. За ночь вода немного спала, поэтому часть сетки торчала над водой, а по крупной верёвке можно было до него легко добраться полосатому. Вот он и набил свои заветные защёчные, сел поправить ношу и растерялся. Слишком уж горячее тело у зверька, масло быстро начало таять. А он, горемышный, ничего понять не может, сидит лапками мешки прижимает, а они спадают. Часть масла течёт ему в утробу, другая сквозь зубы на брюхо. Испугался бурундук, заверещал, похлопал ещё раз по щекам, да вновь кинулся к сетке. Наклонился, наскрёб, набил рот, вскочил на сук, да опять сел, оторопело щупает, как оно тает, да пропадает. После третьего раза, зверёк истерично верещал, брызгался масляной слюной, дёргал хвостом и вскидывался столбиком. Жалко мне его стало, вытащил я початую пачку с печеньем, развернул, выложил у корня, отошёл. Пока я выкладывал мучное, бурундук уже охал, как больной старикашка, я даже удивился, что он может такие звуки издавать. 
Зверёк увидел печенье, пробежал по корневищу, сел рядом и стал лихорадочно набивать свои мешки. Потом осторожно пощупал, нет не пропадают, издал утробный писк и, радостно вздёрнув хвост, кинулся к соседнему кедру, где меж корней была у него норка.


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 254

Ключевые слова: Виктор Стасевич

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com