Опубликовано 28.12.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Дни памяти епископа Сергия

20 октября исполнилось 10 лет со дня преставления ко Господу епископа Сергия (Соколова). В этот день архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон в Преображенском соборе Бердска совершил панихиду по усопшему епископу Сергию, а после богослужения – краткую литию у могилы почившего Владыки.
 
Накануне, 17 октября, в ДК имени Октябрьской революции состоялся Вечер памяти и концерт, посвященные десятилетию со дня кончины Владыки.

Когда я вошла в зал, все присутствующие уже стояли и пели «Со духи праведных скончавшихся», «Вечная память» и «Со святыми упокой». Зал был полон, мне с трудом удалось найти место.

Вот на сцену поднялся протоиерей Димитрий Сальников, председатель епархиального Отдела по культуре, который вел Вечер памяти, и предоставил слово одному из старейших священнослужителей Новосибирской епархии протоиерею Павлу Патрину.

Отец Павел поделился своими воспоминаниями о приезде Владыки Сергия в Новосибирск и о том, как на приеме в честь его назначения на Новосибирскую кафедру он сказал, что здесь, на Сибирской земле, он готов и умереть.

Мне запомнилось выступление детского хора православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского Бердска. Маленькая девочка декламировала воспоминания мамы Владыки Натальи Николаевны о его детских годах:

«Пошлю Симу за водой, а Симы все нет и нет. Где ты, Сима? Ни ведер, ни воды. А Сима приходит и говорит, как он был очарован красотой природы, тем, как плывут облака, как отражаются деревья в воде…»

Благочинный городского епархиального Округа протоиерей Борис Свинин напомнил нам о юношеских годах епископа Сергия.

После армии он стал служить иподиаконом у Святейшего Патриарха Пимена, в Московскую Духовную семинарию поступил сразу на 4-й курс, сдав экстерном экзамены за три курса. Будущий Владыка отлично знал Священное Писание, и вскоре обогнал по знаниям своих однокурсников, став первым учеником в семинарии. На переменах, когда кто-нибудь из товарищей пытался отвлечь его от размышлений, он читал про себя 90-й псалом.

Выступления священнослужителей сменялись песнопениями хоров: храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая, Вознесенского кафедрального собора и других. Звучали «Богородице Дево, радуйся», «Ныне отпущаеши»...

Но вот сцена опустела, и на экране мы увидели фрагмент фильма о епископе Сергии, его проповедь о Кресте. Владыка обычно произносил проповедь на Божественной литургии, сразу после чтения Евангелия, поясняя услышанное. В этот раз он говорил о несении каждым христианином своего креста. Как бы ни велика была тяжесть этого креста, какие бы не были посланы Господом испытания за наши грехи, православные христиане должны с любовью и благодарностью ко Всевышнему нести свой крест, преломляя и растворяя в себе, в своей душе все зло греха и излучая в мир доброту.

Помощник Управляющего епархией протоиерей Александр Реморов с теплотой и сердечностью вспоминал о Владыке, который рукоположил его во иерея, отмечая его простоту в общении со всеми. Отец Александр привел такой пример: в одной из своих миссионерских поездок епископ Сергий шел по перрону и раздавал детям значки и нательные крестики. Владыка вообще очень любил детей, их голоса, недаром за Божественной литургией в Вознесенском кафедральном соборе всегда пел детский хор.

В заключение Вечера слово было предоставлено игумену Филиппу. Отец Филипп рассказал собравшимся о титаническом труде епископа Сергия по созданию монастырей в Новосибирской епархии. Монашеская жизнь – тяжелый труд, и в это время Владыка был новосибирским монашествующим поддержкой и опорой.

Людмила ЕДАПИНА

Фоторепортаж на сайте Бердск Православный

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3120

Ключевые слова: Епископ Сергий (Соколов), память, Протоиерей Александр Реморов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728