Опубликовано 18.04.2014 в рубрике  Новостная лента
 

29 объектов культурного наследия отрестоврируют в Новосибирской области

Два крупных объекта - здание городского торгового корпуса в Новосибирске и дом купца Жернакова в поселке Колывань - откроются для посетителей уже к лету, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

29 объектов культурного наследия отрестоврируют в Новосибирской областиПовысить туристическую привлекательность Новосибирской области поможет реставрация 29 объектов культурного наследия региона, которая запланирована на этот год. Об этом сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске начальник регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.

"Работы, естественно, разные по своим масштабам. Где-то это текущий ремонт, улучшение сетей, а где-то и капитальный - от подвала и до кровли с заменой аварийных элементов и восстановлением утерянных", - сказал Кошелев.

По его словам, базовой задачей управления на этот год является ввод в эксплуатацию трех крупных объектов. Здание городского торгового корпуса в Новосибирске и дом купца Жернакова в поселке Колывань могут быть переданы местным краеведческим музеям уже к лету. На октябрь запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди музейно-туристического комплекса "Завод Сузун. Монетный двор", где будет представлен процесс медеплавильного производства и монетной чеканки. В этом году завершится реставрация здания толчельни - единственного сохранившегося сооружения Сузунского медеплавильного завода.

Кошелев отметил, что в городском торговом корпусе, где сейчас располагается Новосибирский краеведческий музей, не только проведут текущую реставрацию, но и восстановят утраченные элементы: подземные галереи, башни и интерьеры большого зала. Кроме того, будут существенно улучшены условия для работы музея: появятся системы вентиляции, пожаротушения, охраны и лифт для маломобильных посетителей.

"Мы создаем условия для того, чтобы появился полноценный качественный музейный продукт и необходимая инфраструктура. Предполагается, что музейно-туристический комплекс в Сузуне будут посещать 40 тыс. туристов в год", - отметил Кошелев.

Реставрация зданий-памятников ведется в рамках долгосрочной целевой программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области", которая была принята региональным правительством на 2012-2017 годы.

На территории Новосибирской области расположены 2 тыс. 168 объектов культурного наследия, в том числе 275 памятников архитектуры, 184 памятника истории, 1 тыс. 702 памятника археологии и семь памятников монументального искусства.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1926

Ключевые слова: реставрация

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (19)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031