По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.04.2014 в рубрике  Новостная лента
 

В московском районе Варварка восстановят все храмы

Улицу Варварку в центре Москвы сделают пешеходной и восстановят на ней все храмы, сообщил мэр Сергей Собянин, осматривая в понедельник вместе с патриархом Кириллом ход работ по реставрации Заиконоспасского монастыря — сообщает Интерфакс.

 

В московском районе Варварка восстановят все храмы"Вы знаете, что на Варварке стоит целый ряд церквей, и мы приступаем в этом году к их реставрации вместе с федеральными властями, даем субсидии на восстановление", - сказал С.Собянин.
По словам градоначальника, все работы должны быть завершены к моменту создания парка Зарядье. Организация же пешеходной зоны на Варварке позволит объединить эту улицу в единый комплекс с Никольской улицей и Зарядьем. "Это будет большой комплекс, исторический комплекс в центре города", - подчеркнул мэр.
Сейчас на Никольской улице ведется реставрация Заиконоспасского монастыря, где во второй половине XVII века открылась Славяно-греко-латинская академия - первый вуз страны. Ее среди прочих окончил Михаил Ломоносов.
Мэр отметил, что фасады монастыря были восстановлены по историческим эскизам, использовавшимся при проектировании здания.
"После того, как мы сделали все фасады вокруг, нам показалось, что этот фасад находится в недолжном состоянии, и активно начали им заниматься", - сказал С.Собянин.
Затем пришла идея восстановить и нижнюю колокольню. Она восстановлена по тем эскизам и той фактуре, которые "были и полностью соответствуют исторической архитектуре", заметил мэр.
"Колокольня - это очень важная доминанта", - сказал в свою очередь предстоятель Церкви. Он напомнил, что в Западной Европе шпили соборов и храмов определяют профиль и лицо города. "В Москве было много разрушено, и вот теперь, когда такая красота обнаруживается, это очень важно для памяти человека о городе", - подчеркнул патриарх.
Как пояснили в пресс-службе мэра и правительства, реставрационные работы на колокольне включают сооружение верхнего элемента ранее разобранной конструкции и белокаменного декора фасадов. Аркады фасада выполнили из специального кирпича, а все элементы декоративного убранства - из тесаного белого камня. Здесь также применен специальный проект развески колоколов для правильного, мелодичного звучания.
Таким образом, был восстановлен исторический облик памятника, констатируют в правительстве, подчеркивая, что проект реализовывался исключительно на средства благотворителей, без участия городского бюджета.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 689

Ключевые слова: реставрация, Москва

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (96)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов