Опубликовано 15.05.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Эксперты Синодального отдела религиозного образования подготовили комментарий к федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации»

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения и дополнения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Русская Православная Церковь приняла самое активное участие в работе над законопроектом. В результате в текст закона было включено большинство принципиально важных предложений Русской Православной Церкви, касающихся вопросов религиозного образования.

 

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия главным юрисконсультом Синодального отдела Е. Зайчиковой был подготовлен комментарий к этому документу.

В комментарии, в частности, отмечается, что Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» был принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г., 29 декабря 2012 г. подписан Президентом и опубликован 31 декабря 2012 г., за исключением нескольких статей вступил в силу 1 сентября 2013 г.

Впервые федеральный закон закрепляет возможность реализации в общеобразовательных организациях комплексного курса основ духовно-нравственной культуры народов России.

У Церкви впервые появляется возможность реально влиять на содержание программ и учебно-методических пособий по курсу основ духовных культур.

Важно, что удалось отстоять позицию Церкви по вопросу о том, что учредителями конфессиональных (православных) общеобразовательных организаций могут являться как религиозные организации (приходы, монастыри, епархии и т.д.), так и нерелигиозные организации и физические лица.

Действующее законодательство позволяет (и содержит все механизмы реализации) равное нормативное бюджетное финансирование муниципальных, государственных и частных школ. В то же время закон не обязывает региональные власти осуществлять именно равное финансирование.

Благодаря усилиям Церкви статьей 86 вводится определение «казачий кадетский корпус» как разновидность общеобразовательной организации со специальным названием. В то же время с некоторыми положениями данной статьи согласиться сложно.

После принятия законопроекта в первом чтении, в проекте текста закона, рекомендованного Государственной Думой к принятию во втором чтении, появились вызывающие беспокойство дополнения и поправки, нигде (ни на одной из стадий) ранее не обсуждавшиеся, но вошедшие в официальный текст Закона.

К сожалению, малый объем прав родителей в сфере образования их детей — общая тенденция закона, прослеживавшаяся с первых версий законопроекта. Почти все, что зафиксировано в законе, — это не реальные права, а нормы-декларации (поскольку они не подкреплены встречными обязанностями).

Несмотря на безусловный прорыв в том, что касается собственно религиозного образования, новый закон имеет ряд серьезных недостатков, недоработок, ряд норм вызывает обоснованную тревогу. В настоящий момент предстоит очень большая и важная работа над подзаконными актами, конкретизирующими и развивающими нормы нового закона, подчеркивается в комментарии.

Полный текст комментария к федеральному Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ опубликован на официальном портале Синодального отдела религиозного образования и катехизации «Православное образование».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Патриархия.ru

Читайте также:

11.04.2013 - Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и министр образования РФ обсудили вопросы участия представителей Церкви в доработке Федерального образо ...

27.12.2012 - Комментарий инокини Ксении (Чернеги) относительно содержания нового закона “Об образовании в Российской Федерации”

20.12.2012 - Принят во втором чтении проект нового закона об образовании

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 694

Ключевые слова: законодательство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (49)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии