Опубликовано 17.02.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выразил надежду на сохранение лучших традиций суворовских училищ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что реформирование суворовских училищ в России не затронет их лучших традиций — воспитания в будущих офицерах высокого морального духа, доблести и самопожертвования.  
«Хочется надеяться, что из учебного процесса в кадетских корпусах и суворовских училищах не будет исключено то, что всегда составляло в них основу образования, ― военно-патриотическое воспитание, подготовка человека к реальному воинскому служению, то есть к самопожертвованию, к готовности нести тяготы армейской жизни, положить здоровье и даже жизнь для защиты Отечества», ― заявил глава Синодального отдела в беседе с корреспондентом портала «Интерфакс-Религия», сообщает Патриархия.ру.

По словам отца Всеволода, к Святейшему Патриарху Кириллу обратились представители семей, чьи дети не смогли поступить в суворовские училища из-за резкого сокращения их числа, а также представители организаций, объединяющих бывших суворовцев и кадет.

«С одной стороны, понятно стремление государства реформировать военные учебные заведения», поскольку «не на каждое из них сейчас есть средства», констатировал отец Всеволод. Кроме того, многие из этих учреждений, по словам священника, «нуждались в серьезной перестройке, потому что не смогли преодолеть инерцию советского периода». Наконец, «понятно и то, что в этих учреждениях нужно обеспечить большее разнообразие образования, улучшить кругозор учащихся».

В то же время глава Синодального отдела призвал сохранять в суворовских и нахимовских училищах их главные воспитательные традиции. Для этого, по словам отца Всеволода, помимо всего прочего, очень важен и «пример старшего наставника, имеющего опыт воинского служения».

«Важно с самых юных лет входить в воинское братство, участвовать в военных мероприятиях, в том числе парадах, бывать на военных учениях, в воинских частях», ― подчеркнул отец Всеволод и выразил надежду, что в суворовских училищах «все эти элементы воспитания будущих воинов будут не только сохранены, но и развиты».

«Это нужно, чтобы офицерская элита России сохранила высокий моральный дух, стремление служить Родине и лучшие традиции как дореволюционного офицерства, так и тех, кто победил фашизм и обеспечил обороноспособность страны во второй половине ХХ века», ― сказал священник.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2611

Ключевые слова: Церковь и армия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18.05 2022
С 19 по 20 мая 2022 г. в Новосибирской православной духовной семинарии состоятся III...
15 мая
15 мая состоится спектакль-реконструкция "ОТРАЖЕНИЕ"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (21)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com