Опубликовано 06.06.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Елена Тополева-Солдунова. Только начало

Дети-сироты, дети без попечения родителей – в этой сфере у нас происходят замечательные вещи. Не просто революция – революция при деятельном участии НКО.

 

Я имею в виду вышедшее в конце мая постановление Правительства РФ, в котором заявлено коренное преобразование системы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Логика этого документа строится на том, что дети должны расти в семье, а размещение в госучреждениях – только временная мера, и условия в них должны быть максимально приближены к семейным. Помещения квартирного типа, в группе не более восьми человек (а для детей до четырех лет – не более шести человек), разного возраста и пола, одни и те же воспитатели, обычная школа или обычный детский сад за пределами учреждения – все как дома. Сами учреждения перепрофилируются в центры семейного устройства и постинтернатной адаптации. Они подыскивают приемные семьи, работают с ними, заботятся о детях, для которых вероятность семейного устройства ниже (подростки, инвалиды и т.д.), опекают своих выпускников, помогают им освоиться во взрослой жизни.

Некоммерческие организации, много лет занимающиеся темой сирот, в разработку этого документа внесли огромный вклад. Я уверена, без их участия не было бы такого результата. Это произошло прежде всего благодаря Совету по опеке и попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ. В него входят представители НКО, они сами участвовали в разработке проекта постановления, привлекли коллег по сектору и скрупулезно прорабатывали все детали вместе с чиновниками. В итоге на разработку ушло 10 месяцев — в Минобрнауки, отвечавшем за подготовку проекта, уже начали нервничать. А я думаю, ничего страшного: пусть долго, зато документ получился качественный.

До 1 сентября 2015 года, когда постановление вступит в силу, предстоит еще создать план его внедрения и методические рекомендации. Надеюсь, НКО будут привлечены к этой работе, и тогда мы получим еще один документ, инновационный и в то же время понятный тем, кто этот план будет осуществлять. Еще я надеюсь, что это только начало.

У нас есть и другие социальные учреждения: например, дома престарелых и особенно психоневрологические интернаты – им тоже нужны такие постановления, планы, методические рекомендации! Огромные палаты, ужасные условия, люди содержатся практически как в тюрьме. И колоссальная очередь при этом. Понятно, что решать задачи переформатирования и нехватки мест одновременно будет очень сложно. Но если не ставить такие задачи, ничего не изменится! Тем более такой удачный получился первый опыт.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 922

Ключевые слова: мнение, социальная политика, законодательство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (31)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии