Опубликовано 22.02.2010 в рубрике  Новостная лента, Православная семья
 

Ребенок не заблудится в сети

'РебенокПрошлый год по инициативе крупнейших участников интернет-отрасли был объявлен годом «безопасного интернета». Cамым ощутимым его достижением стало открытие горячей линии «Дети Онлайн» -- 8-800-25-000-15 -- специальной консультационной службы, предназначенной как для самих детей, куда они могут обратиться в случае столкновения в сети с угрозами, шантажом, мошенничеством или недоброжелательным отношением; так и для родителей, учителей, обеспокоенных безопасностью ребенка в интернете. Линия бесплатна и работает по будням с 9 до 18 часов.
 
Фонд «Дружественный рунет» создал другую горячую, но уже не телефонную, а интернет-линию, посвященную борьбе с детской порнографией. В течение года эта линия получила 9693 жалобы на нежелательный контент, 3258 ресурса по этим жалобам были удалены.Многие участники форума сравнили интернет с дорогой, по которой удобно ездить, но необходимо и соблюдать определенные правила безопасности, правила дорожного движения: Родители, отпуская ребенка на улицу, объясняют ему правила поведения на игровой площадке, о чем-то предупреждают его; точно так же они должны поступать, когда отправляют ребенка гулять в интернет. Впрочем, Александр Беднов, заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, сообщил, что закон, призванный защитить детей и подростков от нежелательного контента и эксплуатации, уже готовится в стенах Государственной Думы. Уже сегодня более 70 процентов школ используют системы фильтрации содержания интернет-сайтов в школьных сетях, более 15 процентов родителей пользуются программными системами «родительского контроля».

Можно сказать, что эти две тенденции: полицейская и педагогическая стали двумя главными мировоззренческими «платформами», конкурировавшими негласно, доклад от доклада, на протяжении всего форума.


«Статистика преступлений, связанных с сетью, ежегодно растет, в 2008 году их было зафиксировано 14 000, а в 2009 уже около 17 000, около половины преступлений связаны со взломом и незаконным доступом к данным, -- рассказывает начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Борис Мирошников, докладчик основной части пленарного заседания форума. -- Проблема низкой эффективности правоохранительной работы в этой области заключается в том, что пользователями сети являются как правило молодые люди, а законы пишут люди старшего поколения, зачастую сами имеющие очень смутное представление об интернете», -- подчеркнул Мирошников.

'Ребенок
Невозможно отфильтровать весь контент -- резонно замечают сторонники «педагогического» подхода -- Уберечь ребенка от всех опасностей в сети с помощью фильтров невозможно, поэтому непосредственной обязанностью родителей является развитие в ребенке «культуры медиапотребления», то есть навыков безопасного и рационального использования сети -- подчеркивают они.

Галина Солдатова, директор Фонда развития интернета, доктор психологических наук, профессор, поделилась результатами социологического исследования, прошедшего в 17 регионах и охватившего более четырех тысяч школьников. «Для подавляющего большинства детей интернет становится способом эмансипации, -- утверждает она, -- достижения самостоятельности, обособленности от родителей, что является нормальным процессом для взрослеющего человека. Интернет становится не просто источником информации, а инструментом социализации». В рамках отдельной секции, вопросы «психологии интернета» были разобраны более детально. Так бурную дискуссию вызвал вопрос о связи игрового виртуального насилия и насилия реального. До сих пор в профессиональной среде психологов нет однозначного мнения по этому поводу. В то же время, общественное мнение западных стран традиционно связывает эти два факта, так что в этих странах на государственном уровне даже введены системы маркировки игровых продуктов (обычно на упаковке пиктограммой указывают возрастной ценз), в том числе и распространяемых через сеть Интернет (в этом случае пиктограмма помещается перед ссылкой для скачивания игры). В России такая маркировка необязательна, хотя и может проставляться производителем. В Великобритании, напротив: продажа компьютерных игр без маркировки - уголовное преступление, грозящее нарушителю сроками лишения свободы до двух лет.

Кроме того, на форуме прозвучали доклады, посвященные техническим вопросам фильтрации содержания интернет-страниц. Так компания Microsoft провела специальный мастер-класс, а вернее «открытый урок» интернет-безопасности «как оградить детей от нежелательного контента».

В ходе «открытого урока», Дмитрий Береснев, руководитель отдела по работе с образовательными учреждениями компании Майкрософт - Россия предложил следующие советы родителям:Ребенок не заблудится в сети
Основной совет - поделитесь с ребенком своими знаниями и опытом, и тогда интернет для него станет безопасным миром, наполненным интересными открытиями. Изучайте интернет вместе с ребенком, и, может быть, вы удивитесь, как много он уже знает!
1. Установите четкие правила пользования интернетом для своего ребенка.
Установите несколько четких и жестких правил для ребенка, чтобы контролировать расписание, время подключения и способ использования им интернета. Убедитесь, что установленные правила выполняются. Особенно важно контролировать выход ребенка в интернет в ночное время.
2. Ребенок должен понять, что его виртуальный собеседник может выдавать себя за другого.
Отсутствием возможности видеть и слышать других пользователей легко воспользоваться. И 10-летний друг вашего ребенка по чату в реальности может оказаться злоумышленником. Поэтому запретите ребенку назначать встречи с виртуальными знакомыми.
3. Не разрешайте ребенку предоставлять личную информацию через интернет.
Ребенку нужно знать, что нельзя через интернет давать сведения о своем имени, возрасте, номере телефона, номере школы или домашнем адресе, и т.д. Убедитесь, что у него нет доступа к номеру кредитной карты или банковским данным. Научите ребенка использовать прозвища (ники) при общении через интернет: анонимность - отличный способ защиты. Не выкладывайте фотографии ребенка на веб-страницах или публичных форумах.
4. Оградите ребенка от ненадлежащего веб-содержимого.
Научите его, как следует поступать при столкновении с подозрительным материалом, расскажите, что не нужно нажимать на ссылки в электронных сообщениях от неизвестных источников, открывать различные вложения. Такие ссылки могут вести на нежелательные сайты, или содержать вирусы, которые заразят ваш компьютер. Удаляйте с вашего компьютера следы информации, которую нежелательно обнаружить вашему ребенку (журнал событий браузера, электронные сообщения, документы и т.д.).
5. Установите на компьютер антивирусную программу. Хороший антивирус – союзник в защите вашего ребенка от опасностей интернета.

(Более подробно об этом можно узнать на сайтах: http://www.detionline.ru/index.html:
О том, какое программное обеспечение предлагает компания Microsoft для того, чтобы обезопасить детей http://www.microsoft.com/rus/protect/default.mspx#,
Скачать бесплатную программу для фильтрации контента Windows Live Family Safety можно здесь http://www.windowslive.co.uk/familysafety.aspx о том как установить контент-фильтры на ваш компьютер можно прочитать на http://content-filtering.ru/ )

Альтернативный интернет-фильтр для PC можно найти и скачать по адресу www.icensor.ru, для МАС http://www.netnanny.com/mac, http://dansguardian.org/?page=download, http://www.covenanteyes.com/products/

Дмитрий РЕБРОВ,
Екатерина СТЕПАНОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / 'Ребенок

Читайте также:

13.05.2014 - Удмуртский Центр социальных и образовательных инициатив издал детскую книгу о правилах безопасности в интернете

22.04.2014 - В Интернете нужно различать добро и зло, считают в Церкви

05.10.2013 - Владимир Легойда - Лига безопасного интернета решает очень важные задачи

07.11.2011 - Лига безопасного интернета расскажет об опасностях, подстерегающих детей в сети

29.05.2011 - Кибердружины Лиги безопасного интернета помогут победить опасный контент

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2623


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии