Опубликовано 24.02.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Исполнилось 200 лет со дня смерти инокини Досифеи - княжны Августы Таракановой

17 февраля исполнилось 200 лет со дня смерти княжны Таракановой. Но не самозванки, скончавшейся в Петропавловской крепости, а настоящей дочери императрицы Елизаветы Петровны, постриженной в Иоанно-Предтеченском монастыре.  
Сестры этой обители утверждают, что по предстательству монахини Досифеи происходят чудеса. Уже около года монахини Иоанно-Предтеченского монастыря собирают свидетельства о молитвенной помощи княжны Таракановой людям и свидетельства ее почитания.

Принцесса Августа, которая вошла в историю под именем княжны Таракановой, родилась в венчанном, но тайном браке дочери Петра Первого императрицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского. Принцесса воспитывалась за границей, а затем жила там до 39 лет.

Но когда на престол взошла Екатерина Вторая, самозванка, которую назвали дочерью Елизаветы, княжной Таракановой, попыталась закрутить политическую интригу. Самозванку вскоре заточили в Петропавловскую крепость, где она и скончалась.

Екатерина Вторая распорядилась отыскать настоящую княжну Тараканову и привезти ее в Россию.

Августу доставили в Иоанно-Предтеченский монастырь и постригли с именем Досифея. Ее никуда не выпускали из кельи. Специально для монахини Досифеи изредка служили богослужение в церкви над монастырскими воротами. В келью к затворнице никто не имел права входить кроме игуменьи, духовника и келейницы. После смерти императрицы Екатерины к монахине Досифее стали пускать посетителей.

Однако монахиня Досифея не озлобилась от такой жизни, а стяжала высокие духовные дары. В Москве скоро узнали о ее добродетельной жизни, и люди начали подходить к окнам ее кельи за благословением и за советом.

Скончалась она в 64 года в 1810 году 17 февраля по новому стилю после 25-летнего пребывания в монастыре.

Сестры Иоанно-Предтеченского монастыря уже собрали десятки свидетельств того, что монахиня Досифея и после своей смерти помогает людям. Инокиня Илария (Харченко) сообщила: "Мы хотим подать материалы на местную канонизацию, для прославления старицы Досифеи в лике местночтимых московских святых. Для такой канонизации достаточно благословения Патриарха. Мы действуем по благословению Священноначалия".

Пока монахиня Досифея не прославлена, молиться как святой ей в храме нельзя. Поэтому почитатели пишут ее имя в записках на проскомидию об упокоении, заказывают панихиды, ставят свечки на канун - специальный столик для поминовения усопших.

Сейчас мощи монахини Досифеи находятся в усыпальнице бояр Романовых - Новоспасском монастыре, где над ее могилой возведена часовня.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4256


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728