Опубликовано 24.02.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Исполнилось 200 лет со дня смерти инокини Досифеи - княжны Августы Таракановой

17 февраля исполнилось 200 лет со дня смерти княжны Таракановой. Но не самозванки, скончавшейся в Петропавловской крепости, а настоящей дочери императрицы Елизаветы Петровны, постриженной в Иоанно-Предтеченском монастыре.  
Сестры этой обители утверждают, что по предстательству монахини Досифеи происходят чудеса. Уже около года монахини Иоанно-Предтеченского монастыря собирают свидетельства о молитвенной помощи княжны Таракановой людям и свидетельства ее почитания.

Принцесса Августа, которая вошла в историю под именем княжны Таракановой, родилась в венчанном, но тайном браке дочери Петра Первого императрицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского. Принцесса воспитывалась за границей, а затем жила там до 39 лет.

Но когда на престол взошла Екатерина Вторая, самозванка, которую назвали дочерью Елизаветы, княжной Таракановой, попыталась закрутить политическую интригу. Самозванку вскоре заточили в Петропавловскую крепость, где она и скончалась.

Екатерина Вторая распорядилась отыскать настоящую княжну Тараканову и привезти ее в Россию.

Августу доставили в Иоанно-Предтеченский монастырь и постригли с именем Досифея. Ее никуда не выпускали из кельи. Специально для монахини Досифеи изредка служили богослужение в церкви над монастырскими воротами. В келью к затворнице никто не имел права входить кроме игуменьи, духовника и келейницы. После смерти императрицы Екатерины к монахине Досифее стали пускать посетителей.

Однако монахиня Досифея не озлобилась от такой жизни, а стяжала высокие духовные дары. В Москве скоро узнали о ее добродетельной жизни, и люди начали подходить к окнам ее кельи за благословением и за советом.

Скончалась она в 64 года в 1810 году 17 февраля по новому стилю после 25-летнего пребывания в монастыре.

Сестры Иоанно-Предтеченского монастыря уже собрали десятки свидетельств того, что монахиня Досифея и после своей смерти помогает людям. Инокиня Илария (Харченко) сообщила: "Мы хотим подать материалы на местную канонизацию, для прославления старицы Досифеи в лике местночтимых московских святых. Для такой канонизации достаточно благословения Патриарха. Мы действуем по благословению Священноначалия".

Пока монахиня Досифея не прославлена, молиться как святой ей в храме нельзя. Поэтому почитатели пишут ее имя в записках на проскомидию об упокоении, заказывают панихиды, ставят свечки на канун - специальный столик для поминовения усопших.

Сейчас мощи монахини Досифеи находятся в усыпальнице бояр Романовых - Новоспасском монастыре, где над ее могилой возведена часовня.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4167


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31