Опубликовано 04.07.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Разгуляй-поле под Малоярославцем. Заметки с фестиваля

( Впечатлениями о поездке на байк-фестиваль «Мото-Малоярославец — 2014» поделился музыкант таллинской группы Un-RealВиталий Соловьёв ).
 

Разгуляй-поле под Малоярославцем. Заметки с фестиваля

Легендарный фестиваль начинался более чем скромно: в 1993 году со съезда читателей журнала «Мото» — порядка 20-30 мотоциклистов. Но вот, шли годы — и всё это вылилось в один из крупнейших российских open-air. А надоумил нас вписаться в «Мото-Малоярославец» известный религиозный и общественный деятель Юрий Агещев.
Мы должны были играть 28 июня, в дорогу отправились 27-го. Путь получился долгим, но интересным: за окнами автомобиля мелькали то деревни с такими смешными названиями, что животики надорвёшь, то шеренги дымящихся самоваров вдоль обочин ( есть и такой бизнес: приманивать автомобилистов горячим чайком с бубликами ), то странные ларьки, торгующие гигантскими розовыми плюшевыми медведями… Миновали Новгород, Вышний Волочок, где застряли в тягомотной пробке из фур, пересекли Волгу и очутились в Твери ( город оставил приятное впечатление ), поплутали по ночному Клину и утреннему Обнинску — «наукограду», где была построена первая советская атомная электростанция — и вот наконец посёлок Белоусово и красная церковь имени святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Было промозгло и туманно.
Протоиерей храма, отец Вячеслав встретил нас приветливо и определил ночевать в воскресной школе при церкви — хорошее спокойное место, где нас и покормили и спать с дороги уложили.
Продрав глаза к обеду следующего дня, мы отправились посмотреть Иванов луг, где и проходил фестиваль. Места в тех краях красивые: большие зелёные холмы, покрытые лесами. Сам город Малоярославец стоит на возвышенности, поблёскивая куполами храмов. Вопреки мрачному прогнозу, погода была солнечная, дул тёплый ветерок.
Получив все необходимые пропуска и миновав КПП, въехали не территорию фестиваля: большой луг на берегу реки Лужи, пестреющий палатками, ларьками, флагами, толпами весёлого народа и пылящими по дороге самыми разнообразными средствами передвижения. Чего тут только не было: мотоциклы всех мастей, размеров и эпох, пропылённые и заляпанные грязью квадроциклы, автомобили, облепленные ворохами радостно орущих и машущих российскими флагами людей… Попадались и весьма забавные экипажи: например, старое засаленное кресло на колёсах с мотором, ванна, какие-то немыслимые гибриды чего-то с чем-то. Под стать была и публика: не только колоритные прожжённые байкеры, но и зрители с фантазией: Смерть с косой, Смерть-регулировщик, советский солдат, конвоирующий пленного фашиста, ковбои, индейцы, люди в фэнтезийных экстравагантных костюмах. Над палатками реяли флаги России, Белоруссии, различных байк и фан-клубов, работало множество закусочных и палаток, торгующих байкерской и рок-атрибутикой. Рычание моторов, пульсация тяжёлой музыки — в программе участвовало более ста групп со всех уголков России, из Белоруссии и Украины, Прибалтики, Крыма, слышал, что и из Казахстана.
Имея в распоряжении несколько часов свободного времени, решили мы прогуляться по Малоярославцу. Город чистый, много зелени, красивые православные храмы, памятники разнообразные: монумент славы Отечественной Войны 1812 года, мемориал, посвящённый воинам, погибшим здесь в сражении с наполеоновскими войсками, мемориал, посвящённый Великой Отечественной Войне 1941-45 годов с бюстом Жукова. Сохранился также довольно уродливый памятник Ленину и улица его имени. На детской площадке стояли танки, бронетранспортёры, пушки, зенитки, крупнокалиберный миномёт и торпеда — оригинально и познавательно для подрастающего поколения. Вернувшись в Белоусово, за пару часов до концерта успели дать интервью для телепередачи.
Наше время выхода на Малую сцену фестиваля пришлось на 23.00, аккурат на концерт Алисы на Большой сцене, и конечно, по количеству зрителей Малая сцена на тот момент никак не могла конкурировать с легендой русского рока, однако, выступили Un-Realдостойно, песни, не побоюсь пафосного слога, нашли отклик в сердцах людей: группу вызывали на «бис», но, увы, — жёсткий лимит времени такой возможности не дал. После выступления сразу прыгнули в машины и попылили к Большой сцене: повезли барабанщику группы «Кипелов» Александру Манякину педаль барабанную, которую он заказал в Таллине, и надо было успеть до их выступления. Успели.

Разгуляй-поле под Малоярославцем. Заметки с фестиваля

 
Перед концертом хэдлайнеров, на сцену поднялся отец Вячеслав и обратился к собравшимся с приветственным словом. А потом с помпезной увертюры началось шоу группы «Кипелов». Сразу стало ясно, кто главный «гвоздь программы»: выступление группы легендарного вокалиста Арии собрало больше всего публики, шоу было насыщено световыми и пиротехническими эффектами. Немалая часть концерта была отведена под всенародно любимые хиты Арии, народ дружно подхватывал припевы уже давно и намертво въевшихся в мозг песен. Отгремели последние аккорды, и публика стала рассасываться. Мы же отправились за сцену, где недолго, но весьма душевно пообщались с барабанщиком «Кипелов» Александром Манякиным. К месту дислокации вернулись глубокой ночью. Перед отъездом за чашкой чая с пирогами наконец-то смогли спокойно посидеть-поговорить с отцом Вячеславом — батюшка оказался очень интересным собеседником с хорошим чувством юмора. Покинули мы сей гостеприимный дом в четвёртом часу ночи — и отправились восвояси. На обратном пути, уже днём, не утерпели и посетили Печoры, естественно побродив и по территории наикрасивейшего печорского монастыря. Потом — граница, серое небо и проливные дожди родной Эстонии. Но грели позитивные воспоминания о пусть и скоротечной, но насыщенной поездке.
Хочется от всей души поблагодарить Юрия Агещева, Александра Киселя, отца Сергия ( Рыбко ), Отца Вячеслава ( Слёзкина ) и Галину Александрову за то, что помогли нам попасть на этот фестиваль. И конечно же, спасибо поклонникам громкого рока, за то, что так тепло приняли наши песни!
 
Виталий Соловьёв, группа Un-Real.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 934


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии