Опубликовано 11.07.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл освятил на Валааме памятник Андрею Первозванному, возведенный на пожертвования запорожцев

 

Патриарх Кирилл освятил на Валааме памятник Андрею Первозванному, возведенный на пожертвования запорожцев

 

В ходе своего визита на остров Валаам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник апостолу Андрею Первозванному, сооруженный на пожертвования, собранные запорожскими верующими.

Визит Патриарха Кирилла на остров Валаам начался в среду, 9 июля, а на следующий день Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил престольный праздник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря — День памяти его основателей, преподобных Сергия и Германа Валаамских.

В ходе торжеств Патриарх Кирилл совершил освящение храма Святой Троицы и открыл установленный при входе в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь памятник апостолу Андрею Первозванному.

«Здесь, на Валааме, освящен памятник святому апостолу Андрею Первозванному — тому самому, с чьим именем, по преданию, связано приобщение Руси к христианству. Апостол Андрей, установив крест на Киевских горах, направился на север и, достигнув Ладожского озера — озера Нево, — здесь, на Валаамских горах также установил крест», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси в своем Первосвятительском Слове.

«Святой апостол Андрей соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он прозрел, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов, и так оно и произошло», — добавил он.

«Очень важно, что именно сегодня, когда тяжелому испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, исторической Руси, здесь, на Валааме, воздвизается этот памятник — при активном участии и содействии наших братьев с Украины», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Памятник был возведен Фондом Всехвального Апостола Андрея Первозванного на благотворительные пожертвования запорожских верующих. Основным спонсором проекта стало крупнейшее местное предприятие по выпуску авиационных двигателей — компания «Мотор Сич».

Скульптура Андрея Первозванного выполнена из бронзы сыном известного российского скульптора Вячеслава Клыкова Андреем Клыковым в соавторстве с Владиславом Мещангиным. Постамент выполнен из красного полированного емельяновского гранита. Общая высота памятника — более семи метров.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла по освящении памятника апостолу Андрею Первозванному на Валааме читайте на сайте Патриархия.ру

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1568


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728