Опубликовано 15.07.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Сметая музейную пыль. В музейном объекте вновь прошла служба

В храме музея «Ангарская деревня» состоялась первая архиерейская служба, сообщает Братская епархия.

 

Этот экспонат архитектурно-этнографического комплекса «Ангарская деревня» всегда привлекал к себе повышенное внимание: к храму Архангела Михаила любят приезжать молодожены; перекрестясь сюда заходят даже неверующие посетители. Сразу и не поймешь, чем так манит это место. Суровая сибирская архитектура (профессионалы на своем языке описывают этот храм как «четверик под скатной крышей с небольшой главкой, посаженной на восьмигранный глухой высокий барабан»), внутри тоже без излишеств…

Как и остальные экспонаты музея под открытым небом, Михайло-Архангельская церковь некогда была действующей. В «Ангарскую деревню» она попала с берегов Нижней Тунгуски из села Нижне-Карелино Киренгского района в начале 1980-ых годов. С тех пор ее не раз реставрировали, в последний раз – три года назад – восстанавливали иконостас, царские врата и звонницу. И к нынешнему моменту построенный почти полтора века назад храм весьма хорошо сохранился.

Доподлинно не известно, когда здесь состоялось последнее богослужение. В музей церковь попала уже без престола – самой главной части алтаря, без которой невозможно совершать ни одно таинство.

С инициативой вернуть храм к настоящей духовной жизни Братская епархия выступила около года назад и получила поддержку музейных работников. Тогда же был восстановлен престол. Прошлым летом в храме прошло несколько полноценных служб для воспитанников епархиального православно-ориентированного лагеря «Одигитрия», расположенного неподалеку от музея. Зимой неотапливаемый храм пустовал. С приходом тепла богослужения возобновились.

Первая в этом году служба была связана с проходившим на базе «Ангарской деревни» и «Одигитрии» фестивалем казачьей культуры. 6 июля 2014г. литургию в Михайло-Архангельском храме впервые возглавил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. В ближайшее время Владыка намерен освятить храм архиерейским чином. Предполагается, что в дальнейшем здесь будут венчать молодоженов, а праздничные народные гулянья в «Ангарской деревне» (к примеру, на Троицу), будут открываться настоящими церковными службами.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Сметая музейную пыль. В музейном объекте вновь прошла служба Сметая музейную пыль. В музейном объекте вновь прошла служба Сметая музейную пыль. В музейном объекте вновь прошла служба Сметая музейную пыль. В музейном объекте вновь прошла служба Сметая музейную пыль. В музейном объекте вновь прошла служба Сметая музейную пыль. В музейном объекте вновь прошла служба

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 740

Ключевые слова: музей

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии