Опубликовано 23.07.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Празднование 700-летия Сергия Радонежского — начало переосмысления его роли в истории Святой Руси — В.Р. Легойда

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в ходе своего выступления на круглом столе , организованном в редакции газеты «Вечерняя Москва», заявил о том, что празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского не ограничится торжественными мероприятиями, состоявшимися 16-18 июля в Хотьково и Сергиевом Посаде.

 

«Неверным было бы считать, что празднование закончилось на прошлой неделе и что самое главное уже произошло», — заявил В.Р. Легойда «Мы надеемся, что эти празднования, которые проходили в Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, послужили началом переосмысления значения этого выдающего человека и великого русского святого для нашей истории, для современных людей», — добавил он.

«Надеемся, что и «осенним преподобным», восьмым октября, эти празднования не завершатся. Мы верим, что торжества станут началом возвращения к себе, к своим духовным истокам. Ведь важно не просто узнать о Сергии Радонежском, об истории лавры, но и понять, что это был человек, который, сделав очень многое в себе, сумел очень многое изменить вокруг себя», — подчеркнул председатель СИНФО.

В.Р. Легойда отметил, что пример преподобного Сергия говорит о силе молитвы, к которой Церковь призывает в сложные времена. «Церковь всегда говорит о необходимости молитвы, но важно чтобы люди, считающие себя верующими, понимали: молитва — это подвиг, молитва — это тяжелый труд. Может быть, самый тяжелый труд на свете», — сказал представитель Церкви.

Председатель СИНФО также напомнил о многократных призывах Церкви к молитве о мире на Украине. «При этом важно понимать, что, когда мы желаем мира многострадальной украинской земле, от нас требуется больше, чем просто поставить лайк или сделать перепост. Фейсбучного «сочувствия» недостаточно. Только в случае напряжения духовных сил молитва может изменить окружающий нас мир. Именно этому учит нас пример преподобного Сергия», — заключил В.Р. Легойда.

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1396

Ключевые слова: преподобный Сергий Радонежский, Владимир Легойда

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728