Опубликовано 01.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир благословили новоизбранного Президента Украины В.Ф. Януковича на вхождение во власть

24-25 февраля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Киев. В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.  
В аэропорту Святейшего Владыку встречали: Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир; министр иностранных дел Украины Петр Порошенко; член политсовета Партии регионов Николай Азаров; Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Украине Михаил Зурабов; архиереи Украинской Православной Церкви.

"Я прибыл в Киев по приглашению Виктора Федоровича Януковича для того, чтобы завтра в исторических стенах Киево-Печерской лавры - откуда пошла Русская Церковь, откуда пошла великая духовная традиция Киевской Руси - помолиться за Украину, помолиться за избранного Президента, - сказал Его Святейшество журналистам в аэропорту. - Мы будем просить Господа, чтобы Он приклонил милость к этой земле, которая несет на себе великий знак Божиего помазания, возложенного на нее через Киевскую купель Крещения. Киев - мать городов русских, земля украинская, которые прошли через непростые годы, сегодня обретают, по молитвам святых Киево-Печерских, возможность преодолеть проблемы, стоящие перед страной и перед народом. И Церковь будет всячески этому способствовать - и молитвой, и добрыми делами".

По прибытии в Киево-Печерскую Лавру Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву ко Пресвятой Богородице, после чего приложился к чудотворной иконе Успения Божией Матери.
Приветствуя Его Святейшество, наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел поблагодарил Предстоятеля за визит и преподнес образ прр. Агапита Печерского с частицей мощей. Патриарх Кирилл поблагодарил за молитвы владыку наместника и братию Лавры.

Утром 25 февраля 2010 года, в день инаугурации четвертого Президента Украины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир встретили В.Ф. Януковича в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и совершили молебен, во время которого было возглашено особое прошение о главе государства, "о еже подати ему с небесе, к правлению и правосудию, силу и премудрость, добре страною правити, мир и благоустроение в ней насаждати". В заключение Святейший Патриарх прочитал молитву о вступающем в должность президенте Украины: "Умудри и настави его безпреткновенно проходити великое сие служение, подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди украинския сохраняти".

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к В.Ф. Януковичу со словом приветствия:
"Сегодня мы молились о том, чтобы Господь благословил Ваше восхождение во власть Президента Украины. Религиозное понимание власти связано со служением. Нет пред Богом никакого смысла в человеческой власти, есть только один смысл - это служение. Вот почему подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом, в том числе, и духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям - это всегда самого себя отдавать. А в некоторых случаях самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить.

Вот почему служение во власти требует огромных духовных и физических сил, мудрости, терпения, силы и смирения. Человеку, опираясь только на его физические и умственные силы и на волевые качества, во всей полноте невозможно выполнить этого Божьего наказа. Вот почему верующие люди, восходящие во власть, всегда начинают это доброе дело с молитвы, призывая помощь Божью.

И сегодня мы молились Господу и Спасителю, Его Пречистой Матери, святому равноапостольному великому князю Владимиру, покровителю Вашему святому мученику Виктору, святым преподобным Киево-Печерским, чтобы они были вместе с Вами в исполнении Вами ответственного служения Украине.
Божья воля заключается в том, чтобы человек имел жизнь и жизнь с избытком. Эта полнота человеческой жизни обуславливается целым рядом условий. И каждый знает, что самым главным таким условием являются Божьи Заповеди.

Если же говорить об общественной жизни, о жизни народа, то непременным условием всякого благополучия является единство народа, его способность консолидироваться перед решением самых трудных задач. Мы знаем, какой огромной важности и насколько велика трудность тех задач, которые сегодня стоят перед народом Украины. И потому воля Божья и несомненна в том, чтобы народ был един. Чтобы преодолелись разногласия политические, историософские, культурные, религиозные, чтобы была найдена общая духовная основа совместной жизни украинского народа. Мы верим, что этой духовной основой могут быть только те ценности, которые выписаны в духовной традиции Украины. Если эти ценности будут полагаться в основу общественного бытия, то Господь непременно преклонит милость и к стране, и к народу.

Есть и другая ценность - это великое наследие Киевской Руси, это великое наследие князя Владимира. Наследниками святаго равноапостольного великого князя являются братские народы, которые связаны единой исторической традицией. И как важно, чтобы эти составляющие части единой Святой Руси всегда связывала дружба, мир, сотрудничество. Такова несомненна воля Божья, ибо Господу было бы угодно, чтобы из семени, посеянного здесь, на киевских холмах, развилось могучее древо православной восточной европейской христианской цивилизации.

Символически мы воспринимаем и то, что Вы восходите в должность Президента в день памяти святителя Алексия, Митрополита Киевского, Московского и Всея Руси, хранителя духовного пространства Святой Руси. Дай Бог, чтобы и Ваши деяния направлялись на то, чтобы процветала Украина, хранился ее народ, сохранялось духовное пространство Святой Руси, чтобы процветала Ваша Родина, которой Вы преданы и которую Вы горячо любите.

Я хотел бы завершить это слово приветствия замечательными словами гимна и молитвы украинского народа: "Боже великий единий Русь-Украiну храни. Волi i свiту промiнням Ти ii осiни". Пусть хранить Вас Господь на многая благая лета. Пусть Господь хранит Русь-Украину! Пусть Господь хранит священное наследие Святой Руси! Аминь".

После этого Патриарх Кирилл благословил избранного Президента Украины иконой Спасителя.
В ответном слове В.Ф. Янукович поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Владимира за молитву:

"Ваше Святейшество и Ваше Блаженство, я очень благодарен Вам за ту молитву, которой Вы благословили меня и Украину в добрый путь. Я уверен в том, что украинский народ преодолеет на этом пути все трудности, все те вызовы времени, которые нам сегодня дал Господь Бог. Мы преодолеем это и будем едины.

Украинский народ - сильный, украинская земля - плодородная, украинский народ - трудолюбивый. С верой в нашего Господа Бога Иисуса Христа, с надеждой, что нам хватит собственных сил ради нашего Отечества, ради наших детей и внуков преодолеть все трудности и построить сильное государство, которое будут уважать в мире. И да поможет нам в этом Господь Бог".

В подарок от Митрополита Владимира Виктор Янукович получил перстень-печатку киевского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Этот перстень Ярослав Мудрый получил в дар от византийского императора Константина Мономаха в 1043 году. Перстень передан новоизбранному украинскому президенту как знак преемственности от святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Ярослава Мудрого - от наших благочестивых православных правителей.
Затем избранный Президент направился в Верховную Раду Украины на церемонию инаугурации. А в Трапезном храме была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров.

После богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и благодарности за Первосвятительский визит.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность сего дня для народа Украины и особо отметил заслугу Митрополита Владимира, всего епископата и духовенства Украинской Православной Церкви в деле сохранения единства канонического Православия на Украинской земле.
"Ваше Блаженство, дорогие Высокопреосвященные, Преосвященные владыки, братия святыя сия обители, зде начальствующие, учащие и учащиеся, все дорогие братия и сестры!

Для меня большая радость в этом сердце Православия, откуда есть пошла Церковь Русская, совершить вместе с возлюбленным собратом своим и глубоко чтимым Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, сонмом иерархов Украинской Православной Церкви Литургию Святых Преждеосвященных Даров и помолиться о земле Украинской, проходящей через очень непростой отрезок своего исторического существования, о президенте, дабы Господь подержал его руки, как некогда Арон поддержал руки Моисея. Если же этой божественной силой будут поддерживаться добрые усилия президента, то многое исправится в жизни людей.

Я бы особенно хотел поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за радость помолиться с Вами и сослужить. Всякий раз, когда я приезжаю сюда, по-особому бьется сердце. Во-первых, сознаешь, что Киев - есть исток нашей общей духовной истории. Но с другой стороны, может быть, через первое свое крещальное имя Владимира я еще с детства испытывал особые чувства и к городу Киеву, и к Украине. И эти чувства сегодня значительно укрепляются от сознания того, какое великое, доброе духовное делание совершает Украинская Православная Церковь, водимая Блаженнейшим Владыкой Митрополитом Владимиром, сохраняя единство Святого Русского Православия, сохраняя подвиги и истинную веру в своем народе, оплодотворяет народ святыми таинствами, возрождая его к жизни - и земной полной, счастливой, и к жизни вечной.

Я хотел бы выразить мое особое чувство радости. Потому что первое, что наполняет сердце, когда соприкасаешься со святынями Киево-Печерской Лавры, это радость. Пусть радость, которая даруется нам Христом Спасителем под Божественной Его благодатью, пребывает в наших сердцах и помогает нам преодолевать все козни противные, всякие искушения дьявольские, устрояя жизнь по Божьему Закону. Храни вас всех Господь.

В память о пребывании в Киево-Печерской Лавре я бы хотел преподнести Вам Ваше Блаженство для сего святого храма вот этот искусно украшенный крест. Пусть его пребывание на святом Престоле напоминает нам об этом историческом дне, дне нашего духовного общения, дне нашей совместной молитвы об Украине.

К сожалению, моя программа очень ограничена. Уже сегодня в 4 часа пополудни я должен в Москве принять президента Ливана. Поэтому сейчас после краткой трапезы вынужден сразу отправиться в аэропорт. Прошу ваших святых молитв, потому что верю, что вашими молитвами, молитвами Церкви Господь помогает мне нести крест на мое патриаршее служение. Храни вас Господь!".
Днем 25 февраля Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица отбыли в Москву.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2520


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (20)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31