Опубликовано 19.08.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Уникальный изразцовый горн найден археологами во время раскопок в Ново-Иерусалимском монастыре

15 августа свой профессиональный праздник отмечали археологи. «Детективами прошлого» назвала этих людей однажды Агата Кристи, и в этой шутке – лишь доля шутки. Археологическое «расследование» завершается крупным открытием, только если проводящие его специалисты обладают всем объёмом научных знаний и незаурядной интуицией. Например, как участники экспедиций Российской академии наук, которые много лет ведут раскопки в Ново-Иерусалимском монастыре в подмосковной Истре. 

 

Уникальный изразцовый горн найден археологами во время раскопок в Ново-Иерусалимском монастыре

«Слой на этом месте был сильно перекопан, и мы даже не ожидали, что что-то может случиться, – рассказывает археолог Ольга Глазунова. – И уже в последний день сезона мы наткнулись на кирпичную стенку, прирезались и обнаружили великолепное сооружение XVII века». Изразцовый горн времен патриарха Никона. Новость мгновенно стала сенсацией в археологическом мире. По сути, это часть первой в России фабрики по производству цветных изразцов, которая была нужна патриарху Никону для украшения построенного по его замыслу в подмосковной Истре храма Гроба Господня, являющегося повторением Иерусалимского храма. Здесь есть целый изразцовый иконостас. «Вообще-то керамический горн – это не слишком частая находка, – отмечает Ольга Глазунова. – Насколько я знаю, известен только один такой горн, он в Суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре был найден, тоже этого же времени, но он был разрушен почти полностью. А у нас здесь топливная камера целая, и большая часть обжигательной камеры есть»

Археологические раскопки в Ново-Иерусалимском монастыре идут с 2009 года, параллельно его реставрации. И по мере того, как в прежнем великолепии воссоздается внешний облик, археологи при помощи подобных находок восстанавливают грандиозный замысел патриарха Никона – создать в Подмосковье Русскую Палестину, куда, за неимением возможности добраться до Святого града, могли приезжать тысячи паломников со всей Руси. «Это не просто облицовка, это целая программа – не только изобразительная текстовая – был чрезвычайно такой дидактический собор, он все время говорил с теми, кто приходил языком многих надписей: факты из истории самого собора, факты из истории Гроба Господня в Иерусалиме. Это был такой научный проект, научно-просветительский», – поясняет доктор исторических наук Леонид Беляев. Гвоздем сезона, хотя внешне не таким внушительным и впечатляющим как изразцовый горн, археологи называют и найденный также на днях кусок колокола для Воскресенского собора.

Его уникальность в изображенной сцене Воскресения Христова. «Колокола обычно делались гладкими – считалось, что рельеф мешает звуку колокола, – уточняет Ольга Глазунова. – Колокола Нового Иерусалима – они все как рельефные». По словам археологов, ценность найденных в Новом Иерусалиме артефактов такова, что их хватит века на два, если не больше. Сменится не одно поколение, пока ученые сумеют полностью изучить находки. Ведь сам факт обнаружения, хотя и чрезвычайно важен, но всего лишь романтическая предыстория. Самое интересное начинается только сейчас. Между тем, сделанные чуть ранее находки исторических изразцов монастыря уже послужили практическим целям – по ним в точности восстановили изразцовые печи Ново-Иерусалимского монастыря.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1477

Ключевые слова: археология

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18.05 2022
С 19 по 20 мая 2022 г. в Новосибирской православной духовной семинарии состоятся III...
15 мая
15 мая состоится спектакль-реконструкция "ОТРАЖЕНИЕ"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (22)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com