По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.08.2014 в рубрике  Новостная лента
 

1 сентября первая за последние сто лет русская школа откроется на Святой земле

1 сентября глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин откроет в Вифлееме на улице имени Владимира Путина русскую школу. Улица была названа в честь российского президента в июне 2012 года — это произошло в ходе визита Владимира Путина в Палестину по распоряжению главы автономии Махмуда Аббаса.

 
1 сентября первая за последние сто лет русская школа откроется на Святой земле

"После столетнего перерыва, когда все воюют, русские по-прежнему строят школы, — охарактеризовал иницитиаву Сергей Степашин.

Это первая за последние сто лет русская школа, открытая на Святой земле. До 1914 года в Палестине было открыто и действовало около ста таких школ. Это школа для арабских детей (мальчиков), живущих в Вифлееме. Она построена на средства России по всем международным стандартам и рассчитана на 450 мест, для обучения в ней подано 1,200 тыс. заявлений. Обучение будет проводиться по 12-классной системе образования.

— В школе станут преподавать в том числе русские учителя, среди них много женщин из тех, кто в свое время вышли замуж за палестинцев и уехали на родину Иисуса Христа. Они станут учить школьников русскому языку, российской истории, основам православной религии несмотря на то, что Палестина — мусульманское государство, — уточнил Сергей Степашин.

Глава ИППО рассказал, что передаст детям поздравления от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. В качестве подарков российская делегация привезет учащимся на новоселье несколько сотен книг. Сейчас кроме школы на той же улице, где расположена школа, строится многофункциональный крупнейший спортивный центр, там будут прекрасно оборудованные площадки, бассейны, залы для палестинских детей и подростков.

Степашин напомнил, что в 2012 году силами ИППО без бюджетной помощи в Вифлееме был построен культурный центр. В планах у общества открыть русскую школу в Сирии. Сергей Степашин надеется, что это произойдет в ближайшие год-два.

— Я в этом году был в Дамаске, ездил с посланием Владимира Путина к Башару Асаду. Ко мне обратился президент Сирии с тем, чтобы мы построили русскую школу в Сирии. Тем более что это одно из немногих государств, где русский язык стал обязательным на государственном уровне, а значит, и обязательным для обучения, — сказал Степашин, добавив, что в отличие от Сирии на Украине ситуация, увы, иная.

Как пояснил руководитель ИППО, пока в Сирии выбирается площадка под строительство школы — или в Алеппо, но там неспокойно, или в Дамаске.

— В этом году я официально обращусь с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Деньги для строительства нужны небольшие, но это гуманитарная миссия. Это недорого, но очень важно — это по сути дела будут наши дети, говорящие на русском. 

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 807

Ключевые слова: Ближний Восток, Среднее образование

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов