Опубликовано 06.09.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Конференция «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» состоится в ноябре в Чернигове

По результатам работы планируется издание научного сборника материалов конференции, сообщает Седмица.Ru.

 

Конференция «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» состоится в ноябре в ЧерниговеКИЕВ. Международная научная конференция «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» состоится 28-29 ноября 2014 г. в городе Чернигов (Украина). Форум посвящен 1000-летию древнерусского монашества на Афоне и 220-летию преставления преп. Паисия Величковского (+28 ноября 1794 г.), - сообщает корреспондент портала «Русский Афон». 
Инициатором конференции выступил Международный институт афонского наследия в Украине совместно с Черниговским национальным педагогическим университетом им. Т.Г. Шевченко и Афонским информационным порталом «Afonit.Info». В составе соорганизаторов конференции также выступают Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, Кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога, Центр византийской истории и цивилизации, Коллеж де Франс (Париж, Франция), Международное общество «Друзья Афона» («Friends of Mount Athos», Оксфорд, Великобритания), Ассоциация «Insieme per Athos» («Вместе ради Афона», Италия), Центр исследований истории религии и Церкви (Чернигов, Украина), Богословско-исторический научно-исследовательский центр (Ужгород, Украина). 

Как отмечают организаторы, международная конференция призвана стать площадкой для обмена опытом, системного и разностороннего обсуждения, изучения и популяризации наследия, истории и роли влияния Афона на развитие духовности, культуры, философии, искусства и литературы народов Центрально-Восточной Европы, значения Афона и его наследия в межкультурном и внутрирелигиозном диалоге в данном регионе (Греция, Украина, Белоруссия, Россия, Болгария, Сербия, Македония, Молдова, Румыния, Грузия, Польша, Литва), а также взаимоотношений и вклада этих стран в общую сокровищницу Афона, - сообщает корреспондент портала«Русский Афон». 

По словам организаторов, проведение конференции в Чернигове выбрано не случайно, поскольку именно с Черниговщины был родом первоначальник древнерусского монашества преп. Антоний Печерский, принесший его 1000 лет назад со Святой Горы Афон в земли Киевской Руси. Именно в Чернигове им были обустроены по афонскому уставу Болдиногорский Богородичный печерский монастырь (Антониевы пещеры) и Елецкий Свято-Успенский монастырь. Многие столетия древние обители Чернигова служили своеобразным духовным центром и связующим звеном между Святой Горой Афон и Киевской Русью, содействуя распространению православного монашества, афонского наследия и духовного просвещения по всей Руси. С Черниговщиной тесно связано и начало подвижнического пути преп. Паисия Величковского (+28 ноября 1794 г.), 220 лет со дня смерти которого исполняется в этом году. Поэтому не случайно открытие конференции состоится именно 28 ноября, в день памяти этого выдающегося афонского подвижника, церковно-культурного деятеля и писателя, оставившего неизгладимый след в духовности и культуре Украины, Греции, России, Румынии и Молдовы. 

На конференции предполагается обсудить следующие темы: влияние Афона на развитие духовности, монашества и культуры на Руси, а также среди народов Центрально-Восточной Европы; Афон и пещерные монастыри в Восточной Европе: история, археология, духовные традиции; афонский исихазм в культуре и духовности народов Центрально-Восточной Европы; афонские обители: Ксилургу и Свято-Пантелеимонов монастырь, Ильинский и Андреевский скиты; славянские обители на Афоне и их взаимоотношения с внешним миром; влияние афонского монашества и его наследия в Украине в XIV – XX вв.; преп. Паисий Величковский и его наследие; афонские традиции в архитектуре, иконописи и прикладном искусстве народов Центрально-Восточной Европы; вклад афонских славянских скрипториев в развитие славянской книжности; подворья афонских обителей в Одессе в XIХ – XX вв.; бывшие афонские монахи – новомученики, пострадавшие за веру в годы атеистических гонений в СССР.

В программе конференции также предусмотрена 30 ноября экскурсия по историческим местам и святыням древнего Чернигова. 

По результатам работы планируется издание научного сборника материалов конференции. 

В работе конференции предусматривается очное и заочное участие. 

Электронный адрес оргкомитета: afon@afonit.info (Международный институт афонского наследия в Украине). 

Для участия в конференции необходимо прислать на вышеуказанный эл-адрес до 31 октября 2014 г. заявку с указанием темы доклада и сведениями об авторе (фамилия, имя, отчество, научная степень, ученое звание, духовный сан, место работы, адрес, домашний или мобильный телефон, электронный адрес и т.п.).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1932

Ключевые слова: конференция, Святая Гора Афон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728