Опубликовано 10.09.2014 в рубрике  Новостная лента, Основы православной культуры в школе
 

Министерство рассматривает возможность расширения курса "Основы религиозных культур и светской этики", в том числе курса «Основы православной культуры»

Министерство Образования и науки прокомментировало инициативы митрополита Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, для ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ: "В настоящее время рассматривается предложение о расширении преподавания всего курса, а не только одного конкретного модуля "Основы православной культуры". Необходимо также отметить, что все курсы носят исключительно культурологический характер, а не религиозный".

 

Министерство рассматривает возможность расширения курса "Основы религиозных культур и светской этики", в  том числе курса «Основы православной культуры»Ранее пресс-секретарь министра образования и науки РФ Анна Усачева заявила "Интерфаксу", что "Министерство обсудит инициативу Русской православной церкви (о продлении курса со 2-го по 10-й класс) и представит свои предложения в правительство к 1 ноября". Вместе с тем она отметила, что анализ курса "Основ православной культуры" ведется в рамках поручения правительства, а не является ответом на инициативу Церкви. Она добавила, что Минобрнауки вводило курс "Основы религиозных культур и светской этики" и модуль в рамках этого курса по православной культуре поэтапно после трехгодичного цикла апробации "под чутким контролем и непрерывным мониторингом". По итогам соцопросов новый предмет оказался востребованным учителями и родителями и вызвал интерес у школьников.

В пресс-службе Минобрнауки агентству пояснили, что работа по включению в программы учебных предметов "знаний об основах духовно-нравственной культуры народов России, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировых религий" ведется по поручению комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Вместе с тем в пресс-службе напомнили, что "Основы православной этики" - один из модулей по выбору в рамках курса по основам религиозных культур и светской этики, и речь не идет о том, что в школах будет сделан акцент на одну религию в ущерб другим мировым религиям.

Кроме того, в Минобрнауки напомнили, что решение о продлении курса не принято: министерство лишь готовит предложения, которые будут направлены к 1 ноября в кабинет министров. Официальный представитель ведомства не пояснила, будет ли министерство предлагать расширить до девяти лет только модуль православной этики или любой из модулей по выбору в рамках курса - в том числе по основам культур других религий и этикету.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" сейчас преподается в четвертом классе. У школьников и родителей есть выбор, что изучать в рамках курса: основы православной, исламской, иудейской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику

Ранее с предложением продлить курс выступил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий. Представитель Церкви в опубликованном накануне на сайте журнала "Фома" интервью выступил за преподавание "Основ православной культуры" в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" со 2-го по 10-й классы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1593

Ключевые слова: Основы православной культуры, Министерство образования и науки

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии